школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Мир становится все сложнее

Мир становится все сложнее

Кто мог предсказать, что США, поборники свободы, особенно когда дело касается торговли, вдруг начнут торговые войны и объявят ВТО камнем на ногах мирового прогресса? А “гарант” прав и норм откажется от своих же правил, насаждавшихся не одно десятилетие? По сути, это кризис норм торгового права.

Известный профсоюзный деятель Британии XIX века Томас Джозеф Даннинг так охарактеризовал природу капитализма: “Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. …Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами”. С тех пор кардинально ничего не поменялось! США - главный “капиталист”, - почуяв перспективу бешеной прибыли, пустились во все тяжкие.

ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ТНК…

Мир менялся. И вдруг выяснилось, что размещение производств в странах с дешевой рабочей силой перестало приносить стране колоссальные доходы. Да, ТНК по-прежнему имеют прибыль, но доходы государства - это доходы не только компаний, но и граждан. Нет рабочих мест - жди бедность. Бедность - дополнительные расходы бюджета, отсюда недалеко до дефицита. А дефицит в перспективе может обернуться банкротством государства и экономическим кризисом.

Пример - смартфон Apple. Оплата труда в его себестоимости - 2 - 3%! Зарплата китайского рабочего на заводах партнеров компании Apple - Foxconn и Pegatron - около 320 долларов в месяц. А в США она бы была около 5000 долларов. Чем, скажите, не мотивация для компании переносить производство в другие страны? А рабочая неделя у китайских партнеров - 6 дней по 12 часов. В США поди найди желающих так работать да за копейки, а в Китае можно, по словам менеджеров Foxconn и Pegatron, за одну ночь нанять 3000 рабочих. И еще, в США есть трудности и с наймом высококлассных технических специалистов. По данным NY Times, поиск 8700 квалифицированных инженеров-технологов для производства смартфонов занял бы в США девять месяцев, а в Китае Foxconn нашел их за 15 дней!

Долгая погоня ТНК за экономией на рабочей силе привела к тому, что китайский рынок труда по многим параметрам оказался вне конкуренции и вернуть статус-кво сразу не получится.

…НЕ ВСЕГДА ХОРОШО ДЛЯ СТРАНЫ

Американское Бюро статистики труда показывает: с 2002 по 2009 год число рабочих мест в Китае выросло на 15 млн, а Штаты потеряли 3,4 млн мест только в промышленности. И если 20 лет назад в промышленности США работали 17 млн человек, то сегодня - только около 12 млн. Понятно, что надо отвоевывать утраченные позиции, создавать рабочие места. Искать источники доходов для трудоспособного населения, что для казны означает налоги с доходов, а для соцстраха - отчисления с зарплат. Но как?

На помощь приходят многолетние тенденции: под давлением процесса сокращения рабочих мест в промышленности США реальный средний заработок не рос полвека. Сегодня реальная зарплата американского рабочего на 3% меньше, чем в 1970-х годах. Это приводит пусть к очень медленному, но сокращению разрыва в оплате труда с китайскими рабочими. Да и многих молодых китайцев не прельщают конвейер и мизерные зарплаты.

Но рабочие места сами собой не вернутся. Азиатские “тигры” извлекли из переноса на их территории сборочных конвейеров еще выгоду - научились клонировать чужие разработки, сокращая издержки на 30%. А это значит еще более весомые потери для Америки. По данным Комиссии по иностранной торговле США, из-за незаконного использования Китаем интеллектуальной собственности (научно-исследовательских разработок, программного обеспечения) только за 2009 год экономика США потеряла свыше 48 млрд долларов и 923 тыс. рабочих мест. Почти 76% потерь - из-за сокращения продаж, остальные - недополученные авторские вознаграждения, лицензионные платежи и др. Потери информационного и обслуживающего секторов - больше 26 млрд долларов, а высокотехнологичной индустрии и тяжелой промышленности - 18 млрд.

На международных рынках Европа и Китай за 20 лет сильно потеснили США, еще чуть-чуть - и первой экономикой станет китайская, а второй европейская. По оценкам экономистов, если США не найдут палочку-выручалочку, крах экономической империи станет осязаемой перспективой. Дефицит бюджета США в 2019 году может оказаться одним из самых высоких - 5,7% ВВП, а годовые займы Минфина у населения и компаний превысят 1,1 трлн долларов (по прогнозу аналитического центра Bipartisan Policy Centerо). При этом в 2017 году администрация Трампа начала налоговую реформу, предполагающую снижение налогов на крупные корпорации, что еще сократило доходы бюджета.

Экономисты считают, что если в ближайшие годы случится финансовый кризис, фискальное положение США станет очень опасным, что может привести к катастрофе многие банки и промышленные компании Америки.

Окончание следует

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте