Александр Сафонов

Обратная сторона росстатовского "роста"

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Росстат после пересчета неожиданно обнаружил в 2018 году экономический рост аж на 2,3%. Страна вздрогнула...

Продолжение темы. Начало в № 5, 2019

Сначала, конечно, задрожали макроэкономисты: это как?! Г-н Клепач, главный экономист ВЭБа, не нашел того места, где рост посеяли. Усомнился главный аналитик “Локо-инвеста” г-н Тремасов (все-таки бывший директор департамента прогнозирования Минэкономразвития). Зачесали затылки и другие уважаемые товарищи-профессионалы: отстали от жизни - рост целого ВВП мимо носа проскочил! Минэкономразвития от радости станцевало, наверное. А как не станцевать? Сами-то ожидали 1,6 - 1,8%.

Обыватель тоже оглядываться стал: где, говорит, почему не сообщили?! Ведь долгожданный рост - как-никак, а денежка дополнительная в карман семьи должна упасть…

Но как же так: не было - и вот опять? Почему Росстату не верят, как Станиславский плохим актерам? Да потому, что Росстат отчитывается средними цифрами, имеющими такое же отношение к повседневной жизни миллионов, как многие - к искусству балета.

У НЕФТЯНИКОВ

Вот, говорят, 2018 год стал рекордным по добыче нефти: наконец-то догнали СССР! Но на внутреннем рынке для обывателя это обернулось чем? Правильно! Ростом цен на бензин. А для Минфина - профицитом бюджета. Поскольку действует бюджетное правило: все, что нефтяники продадут сверх 40 долларов за баррель (а они весь год так и продавали), - все идет не в инвестиции, не в индексацию зарплат, пенсий - в накопления! То есть в ценные бумаги иностранных государств, в валюту.

По данным Минфина, национальная копилка (ФНБ) к 1 февраля собрала с неф- тегазовых доходов 59,1 млрд долларов (больше 3,9 трлн руб.). А с приобретенной в прошлом году и еще не зачисленной в ФНБ валютой размер фонда - примерно 66,5 млрд долларов. Резервный фонд правительства оценивают в 129,6 млрд долларов (7,9% ВВП прошлого года). При текущих ценах на нефть к концу года резервы могут достигнуть 165 млрд долларов (чуть больше 10% ВВП). Но только около 25 млрд долларов ФНБ размещены в ВЭБе, в бумаги, связанные с инфраструктурными проектами, в привилегированные акции госбанков.

Итак, в нефтянке подъем, а в большей части экономики - тишь да благодать. Но в среднем - 2,3% роста…

Классический пример: объем экспорта в КНР в прошлом году, впервые за десять лет, превысил импорт на 3,9 млрд долларов, а товарооборот с Китаем превысил уровень 2006 года в 2,7 раза. Но это - нехорошие показатели. С одной стороны, товарооборот с Китаем в 2018 году вырос на 25% (с большим перевесом экспорта), до 108 млрд долларов. С другой - в экспорте только доля нефти на 41 млрд долларов, а объем природных ресурсов - 73,5%. При этом мы продаем не бензин - просто нефть. Взамен же КНР поставляет в основном высокотехнологичную продукцию: электронику, станки, машины и продукцию глубокой переработки.

Так что у нефтяников с ростом все хорошо, а у нашей станкостроительной, электронной промышленности - не очень. Как и со всеми другими показателями.

В УРОВНЕ ЖИЗНИ

Вернемся к анализу косвенных показателей . Поговорим об уровне жизни.

Росстат, подводя итоги 2018 года, честно показал, что доля сбережений в структуре расходов российских граждан достигла минимума с 2008 года и что большая часть их доходов уходит на текущее потребление и обслуживание кредитов. И всего-навсего 5,6% имеющихся средств идет на сбережения. Все остальное тратится. А это уже не очень смахивает на победный рапорт.

По данным ЦБ, долг домохозяйств за 2018 год вырос на 22% и к концу года превысил 16 трлн руб. А денежные доходы граждан за тот же период выросли на 3,9%. Соотношение долга и доходов достигло исторического максимума - 27,93% (23,78% - в 2017-м).

Отсутствие денег приводит людей, как ни анекдотично это звучит, в цифровую экономику! Правда, только в часть ее - в интернет-торговлю. Правда, не в нашу - в основном в китайскую. В январе зафиксирован рост ввозимых посылок. Только Почта России обработала на 25% больше посылок, чем годом ранее! Международных отправлений с товарным вложением в январе-2017 было 23,5 млн, а в январе-2018 - 28,8 млн. Это ответ населения на рост цен внутри страны.

Ясно, что “ненефтяная” экономика потеряет на падении спроса, причем не только в результате падения доходов населения, но и из-за роста НДС. Люди “проголосовали” посылками. Думаю, что, когда считали вожделенные доходы от большего НДС, вряд ли обратили внимание на такую малость.

ЦБ подбросил еще цифр: чистый отток капитала из страны за январь вырос почти в 1,5 раза месяц к месяцу, с 7,1 млрд долларов в январе-2018 до 10,4 млрд. А чистый отток капитала частного сектора за весь 2018 год вырос в 2,7 раза, до 67,5 млрд долларов. (За 2017-й он вырос в 1,6 раза, до 31,3 млрд.)

И, наконец, еще об одном успешном показателе 2018 года: дифференциация населения России по уровню доходов не изменилась. Как приходилось на долю 10% наиболее обеспеченных россиян 30,1% общих денежных доходов (2017 год), так и приходится. Как доставалось 10% наименее обеспеченных сограждан 2% общих денежных доходов, так и достается.

Продолжение следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!