Александр Сафонов

...А кушать хочется сегодня

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Все обсуждают сокращение рабочей недели и его последствия для экономики. А между тем она, экономика, живет своей жизнью. Да и министр экономического развития и министр труда четко дали понять: не стоит ждать, трудитесь - и будет вам счастье.

УВИДЕЛИ ДЕФЛЯЦИЮ, НО…

Потребительские цены за август, по данным Росстата, снизились на 0,24%. Сахар-песок подешевел на 1%, вермишель - на 0,2%, подсолнечное масло - на 0,6%, помидоры - на 24,9%, картофель - на 22,4%, морковь - на 22,2%, лук - на 20,7%, свекла - на 16,7%, виноград - на 16,0%, огурцы - на 12,1%. Вместе с тем яйца подорожали на 5,5%, крупы - на 0,6%, рыба - на 0,5%, мясо и птица - на 0,4%, апельсины - на 2,8%, чеснок - на 1,8%. А в среднем за 8 месяцев года цены выросли на 2,41%.

Годовой индикатор инфляции опустился до 4,31% (в июле - 4,58%). Но прогноз ее годового уровня остается в пределах 4,2%. Хотя некоторые аналитики надеются на 3,7%. А, например, Минэкономразвития ждет с сентября нулевую инфляцию. Ну, как говорится, пожуем - увидим.

Фонд “Общественное мнение” фиксирует в августе снижение инфляционных ожиданий граждан через год на 0,3 процентного пункта (п.п.), до 9,1%. А оценка населением наблюдаемой за прошлый год инфляции - вблизи прежней. Это указывает “на сохраняющиеся инфляционные риски” и “отсутствие значимых изменений в потребительских настроениях”. При этом респонденты ждут ухудшения всех макроэкономических показателей и перспектив развития страны (даже через 5 лет), в том числе уровня доходов граждан, но надеются на улучшение личного благосостояния через год. (На 2019 год Минэкономики снизило прогноз роста реальных доходов населения с 1 до 0,1%.) По данным Росстата, среднедушевые располагаемые доходы во II квартале года были 34,4 тыс. руб. в месяц. А из ответов респондентов ФОМ выходит, что в августе - лишь 11,8 тыс. руб. медианных среднедушевых располагаемых доходов.

Доля респондентов, имеющих кредиты, за август выросла с 40 до 44%, а доля семей, имеющих сбережения, снизилась с 37 до 33%. Чтобы адаптироваться к инфляции, граждане стали больше покупать продукты впрок и тратить сбережения на повседневные расходы. Фиксируется и рост трат на отпуск и образование.

БАНКИ НЕ ТОРОПЯТСЯ

На фоне снижения инфляции ЦБ РФ снизил учетную ставку на 0,25 п.п., до 7%. И сделал оговорку о возможности дальнейшего снижения. При этом прогноз годовой инфляции по итогам года ЦБ снизил с 4,2 - 4,7 до 4 - 4,5%, а планку ожиданий роста ВВП в текущем году уронил с 1 - 1,5 до 0,8 - 1,3%.

Последовательное снижение учетной ставки - это хорошо, но рано говорить о его серьезном влиянии на политику коммерческих банков. Как отмечают финансовые аналитики, крупные российские банки (топ-30) пока не планируют снижать ставки ни по депозитам, ни по кредитам. А по данным банков, входящих в топ-10, максимальная процентная ставка по вкладам в конце августа была 6,8% - самая низкая с октября-2018. По ипотеке средневзвешенные ставки на 1 августа снизились до 10,24% (с 10,53% на 1 июня).

СТАГНАЦИЯ СОХРАНЯЕТСЯ

По данным Росстата, опережающие индикаторы состояния промышленности показывают, что на фоне ухудшения спроса сохраняется стагнация. Индекс предпринимательской уверенности (без сезонного фактора) в добывающих отраслях за год остался в августе прежним - минус 0,8%, в обрабатывающих производствах - вырос на 1 п.п., до минус 2,6%. При этом баланс оценок спроса, данных руководителями организаций, в добыче - минус 21% (год назад - минус 18%), в обработке - минус 31% (год назад - минус 34%). По опросам обрабатывающих компаний Институтом Гайдара, спрос стабильно отрицателен с начала 2018 года и остается основным ограничителем промышленного роста. На то же указывают 48% из числа опрошенных Росстатом. И около четверти компаний-экспортеров считают, что экспортный спрос недостаточен для развития.

Центр макроэкономического прогнозирования проанализировал уровень электропотребления, объемы погрузки основных грузов на железнодорожном транспорте и динамику индекса деловой активности PMI (продолжает указывать на снижение активности в обработке уже четвертый месяц). Итог: за август интенсивность производственной активности значимо не изменилась.

Косвенно о стагнации свидетельствует и отечественный авторынок, продолжающий снижение. По данным Ассоциации европейского бизнеса АЕБ, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в августе упали на 1,3%. Ранее реализация сокращалась быстрее: в июле - на 2,4%, в июне - на 3,3%, в мае - на 6,7%, в апреле - на 2,7%. Поэтому АЕБ отмечает, что, несмотря на отрицательный результат за 8 месяцев (на 2,3%), автодилеры надеются на сохранение продаж хотя бы на уровне 2018 года.

*   *   *

И последнее. Макроэкономический консенсус-прогноз агентства FocusEconomics, основанный на оценках 45 крупнейших российских и глобальных институтов, инвестбанков и рейтинговых агентств, предполагает рост экономики РФ на 1,2% в 2019-м и 1,8% в 2020-м.

Так что реальность суровее, чем обещанное светлое будущее.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!