Александр Сафонов

Демографическая политика в ФРГ

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Тема демографии актуальна не только для стареющей Японии, о которой мы уже говорили. Рассмотрим демографическую политику в европейских странах, например в Германии.

НАСЕЛЕНИЕ СТАРЕЕТ

По прогнозам статистического ведомства Германии, к 2060 году, если ситуация не изменится, страна рискует потерять 10 - 15 млн человек из-за низкой рождаемости. Некоторую пользу приносит миграция, ежегодно наполняя страну 230 тысячами приезжих. Но старение населения пока не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. По уровню рождаемости Германия на одном из последних мест в Евросоюзе (данные Eurostat). И при этом 15% детей в ФРГ живут в бедных семьях.

Причины, по которым немецкие семьи ограничиваются одним ребенком либо вообще не заводят детей, те же, что и в России. Во-первых, средний возраст впервые рожающих женщин - 29 лет, что снижает вероятность появления второго ребенка. Ведь сначала надо получить образование и профессиональный опыт. Во-вторых - риск потерять работу и квалификацию за время декретного отпуска. В этом ряду и тема доступности детсадов. В-третьих - боязнь снижения уровня жизни. И если ничего не менять, придется повышать пенсионный возраст. А это катастрофа для системы соцобеспечения.

РОЖДАЕМОСТЬ СТИМУЛИРУЕТСЯ

Немецкое правительство не сидит сложа руки, а пытается стимулировать рождаемость. Так, на каждого ребенка выделяется в среднем 150 тыс. евро - своеобразный маткапитал! А родителей балуют налоговыми льготами, размер которых зависит от числа детей в семье. Молодым родителям дается отпуск на 14 месяцев. К сожалению, этого мало - надо, чтобы и после было кому с детьми сидеть, пока родители добывают хлеб насущный.

Но это не все направления поддержки семьи. А именно семья и является главным объектом немецкой демографической политики.

Действует принцип выравнивания. Это не только стимулирование роста доходов (обеспечение достойной занятости), но и сокращение издержек семей на воспитание детей.

С 2007 года в ФРГ введено специальное пособие на ребенка, которое платится в течение года: 67% от прежнего дохода, но не больше 1800 евро в месяц. Есть и дополнительное пособие, выплачиваемое, если отец оставляет работу не меньше чем на два месяца для ухода за ребенком вместо матери.

Одиночки - матери или отцы - имеют право на получение в течение 14 месяцев большего пособия, чем полные семьи. (Чуть-чуть не дотягивает до наших полутора лет оплачиваемого  отпуска по уходу за ребенком, но значительно превосходит нашенское предельное пособие в размере 26 тыс. руб.) А еще - ежемесячное пособие от 154 до 273 евро в зависимости от возраста ребенка (до 18 - 25 лет).

Главное пособие на ребенка в ФРГ - Kindergeld: ежемесячное (до 18 лет), 204 - 235 евро. На каждого! Но если дети получают первое образование (средняя школа, колледж) или второе (высшее) и при этом работают не больше 20 часов в неделю, то выплата продлевается до 25 лет. Это относится и к безработным юношам до 25 лет - пока не встанут на ноги. А дети-инвалиды получают это пособие и после 25 лет. Такой подход облегчает положение семей.

Есть и дотации на образование, возмещающие фактические расходы: на экскурсии, турпоходы с классом, школьные принадлежности (150 евро в год), транспортные расходы на поездки в школу, на поддержку обучения, на обеды в школе. А еще - 15 евро в месяц на внешкольные занятия: кружки, музыка, спорт.

И ПРО ЖИЛЬЕ НЕ ЗАБЫЛИ

Для семей с детьми в ФРГ государство не скупится и на помощь в решении жилищной проблемы. Помощь на приобретение собственного жилья называется Baukindergeld. Это 12 тыс. евро на одного ребенка за 10-летний период, до достижения ребенком 18 лет.

Если семья бедная, государство дотирует оплату коммунальных услуг и аренды жилья. Причем нормы вполне серьезные. Семья с одним ребенком имеет право на дотации на аренду квартиры в 75 кв. м. На последующих несовершеннолетних детей прибавляется по 15 кв. м. Правда, это квартиры не в дорогих кварталах и не в столице. Например, в Штутгарте семья из папы, мамы и одного малыша получала в прошлом году 30 940 евро в год для оплаты социального жилья. С двумя детьми - 36 180 евро в год.

Для бедных семей предусмотрены специальные дотации на детей (Kinderzuschlag). И только тут возникает адресный подход по всем нам знакомому критерию - доход ниже прожиточного минимума. Если семья не получает социальной помощи и пособия по безработице, то возникает право на дотации на детей и аренду жилья. Максимальный размер дотации в 2019 году был 185 евро в месяц на ребенка, но сумма может снижаться с ростом доходов семьи. Выплачивается ежемесячно на каждого ребенка в течение трех лет.

*   *   *

Вот так немцы, не скупясь, стимулируют рождаемость. Системно, долгосрочно и на все случаи жизни. Нам же надо помнить, что скупой платит дважды, а в демографической политике - может быть, и трижды!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!