Александр Сафонов

Экономика периода пандемии

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Прогнозы относительно времени преодоления последствий нынешнего экономического кризиса какие-то пессимистичные. Глава МВФ Кристалина Георгиева, например, считает, что полностью восстановиться глобальная экономика сможет не ранее чем через три года после пандемии COVID-19. А Университет ООН опубликовал сценарий, согласно которому уровень крайней нищеты в мире может вырасти на 20%. В бедных же странах и того хуже - возможен масштабный голод. Для стран ЕС прогноз МВФ тоже пасмурный: ВВП европейских стран в 2020 году снизится на 7,5%, Италии - на 9,1%, Испании - на 8%, Франции - на 7,2%, Германии - на 7%.

ПРОИЗВОДСТВО

Есть взгляд со стороны и на наши перспективы. Так, компания Boston Consulting Group считает, что ВВП России в этом году снизится в пределах 7 - 10%. И объясняет это отчасти более низким объемом господдержки экономики - около 3% ВВП (против средних 12% в европейских странах). Вот этот прогноз пока и реализуется.

Спад промышленного производства за апрель, по данным Росстата, составил 6,6% г/г, а в месячном выражении и того больше - 9,2%. Добыча полезных ископаемых снизилась на 3,2% г/г, в обрабатывающих производствах - сокращение на 10%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром и кондиционирование воздуха упало на 1,9%. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений - падение на 11,4%.

Рост демонстрировали только те отрасли, чья продукция оказалась востребованной в условиях пандемии и карантинных ограничений. Это фармацевтическое производство (плюс 13,5%), пищепром (плюс 3,7%), производство бумажных изделий (плюс 4,2%). И в химическом производстве в небольшой рост.

А вот в автопроме страны - почти труба, и труба не музыкальная: выпуск легковых машин в апреле рухнул на 79,2%! Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, - минус 30,5%, кожи и изделий из кожи - минус 45,4%.

ЦЕНОВЫЕ МАНЕВРЫ

Пытаясь спасти спрос, промышленность снижала цены. В апреле - на 7,2%, максимально с декабря 2008 года, сообщает Росстат. За апрель цены на нефть сырую снизились на 48,3%, газ горючий природный - на 34,4%, конденсат газовый - на 12,2%, ангидрит - на 8,8%...

В обрабатывающих производствах цены у производителей тоже снизились: на судовое топливо - на 61,2%, газовый конденсат - на 50%, нефтяные парафины - на 32%, топливо реактивное керосинового типа - на 30,6%, мазут топочный - на 25,4%, бензин автомобильный - на 22,4%, пропан и бутан сжиженные - на 19,7%, углеводороды газообразные, кроме природного газа, - на 14,4%, газойли - на 13,2%...

Но одновременно росли цены на другую продукцию: на янтарь - втрое, алмазы природные необработанные - на 53,8%, концентраты вольфрамовые - на 23,5%, руды золотосодержащие - на 11,8%, агломерат железорудный доменный - на 11,3%, концентраты золотосодержащие - на 10,9%, антрацит - на 10,8%, окатыши железорудные (окисленные) - на 10,3%, концентрат железорудный - на 9,1%, асбест - на 9%...

В металлургии выросли цены на отдельные виды продукции - от 12,2% до 15,2%. В текстильном производстве рост цен на полотна трикотажные или вязаные - на 16,4%, вату медицинскую гигроскопическую - на 12,4%.

В производстве пищевых продуктов поднялись цены на крупу из пшеницы - на 15%, перловую - на 14,4%, гречневую - на 13,7%, манную - на 12,3%, жиры животные - на 11,2%.

Кому, как говорится, война, а кому - мать родна.

ЗАНЯТОСТЬ

Не обошли прогнозы стороной и другие сферы социально-экономического развития страны. Центр стратегических разработок вместе с консалтинговой компанией IFORS представили прогноз роста безработицы в России до конца года - до 16%! И это серьезно ослабит положение на рынке труда для работников, которые будут вынуждены принимать невыгодные для себя условия найма.

Исследователи обнаружили, что 80% компаний заявляют о необходимости государственной поддержки. Но из опрошенных компаний 75% заявили о том, что условия поддержки на них не распространяются.

Высокую вероятность безработицы в очень большом масштабе определяют и растущие риски банкротства организаций: по опросам на 10 мая, у 32% компаний вероятность банкротства продолжает расти. Каждая десятая компания указала, что риск банкротства вызван задолженностью по арендной плате. Отмечается, что риск банкротства (доля компаний, оценивающих этот риск выше 75%) на момент исследования был выше, чем в периоды кризисов 2014 и 2008 годов.

*   *   *

Вот такой неласковый апрель у нас получился.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика