Александр Сафонов

К идее вечного развития

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

В последние годы умы экономистов и политиков заботит одна проблема, но какая! Экономики развитых стран сталкиваются с замедлением роста ВВП и низкой инфляцией, что мешает экономическому развитию. А нет уверенности в будущем - надо экономить. И социальное благополучие - не исключение.

ПОИСК ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ

В начале XX века экономика активно искала источники роста. Промышленная революция, базирующаяся на дешевой и многочисленной рабочей силе, удешевила труд. Настолько, что лишила себя источника развития (падающие доходы, рост безработицы, обнищание сокращали потребление) и до предела обострила социальные проблемы. Даже Первая мировая война не сгладила социальных противоречий. А США, наблюдавшие европейскую битву, испытали Великую депрессию.

Когда-то родоначальники политэкономии А. Смит и Д. Рикардо сформулировали основной закон капмтализма: конкуренция порождает стремление предпринимателя получить максимум прибыли путем наращивания производства продукции за счет снижения цен - за счет повышения производительности и сокращения персонала (расходов на оплату труда). Таким образом, у конкуренции есть два противоречивых результата: снижение цен и сокращение занятости. Но и Смит, и Рикардо были оптимистами и думали, что конкуренция - та волшебная палочка, которая создает равновесие в экономике и обществе.

К. Маркс был пессимистичней и к тезису о свободе конкуренции добавил: через конкуренцию капитализм концентрирует и централизует капитал. А капитал постепенно создает монополию, увеличивающую разницу в доходах, безработицу и обнищание.

Дж. Кейнс первым из немарксистских экономистов указал на выход: государство должно регулировать занятость. К черту принципы свободы конкуренции, если они ведут к обнищанию и социальным конфликтам! Государство, по Кейнсу, обязано финансировать общественные работы, через них создавать возможности для заработка и стимулировать бизнес.

Дж. Робинсон в работе “Экономическая теория несовершенной конкуренции” еще больше подвергла сомнению тезис о возможности свободного капитализма обеспечить нормальное распределение доходов и стабилизировать экономический рост.

Но здравые рассуждения натыкались на извечную проблему: кто платит, тот и заказывает музыку. А музыку оплачивал капитал, и ему не очень нравились идеи социальной справедливости. Да, революция в России заставила его отчасти поделиться с работником, но все, что сделали европейцы, - ввели 8-часовой рабочий день. Впрочем, даже это помогло пережить применение паровой тяги и различных механизмов, не допустить тотальной безработицы и сохранить капитализм.

РЫНОК ВСЕ СДЕЛАЕТ?..

Вторая мировая на время задвинула экономические дискуссии о роли государства в регулировании экономики. В послевоенный период резко выросло благосостояние американских и европейских работников. В противостоянии с капиталом профсоюзы добились более справедливого распределения доходов. На этой основе родилась эпоха массового потребления и потребительского кредитования.

Но монополизм не умер. Все чаще, особенно в кризисы, экономисты подвергали ревизии модели экономического роста, построенные на активном участии государства в развитии и в перераспределении доходов, на концепции движения к социальной справедливости. Удар нанесла Чикагская школа. Ее глава М. Фридман сформулировал основные идеи сегодняшней экономической модели: минимум госсобственности, отказ от регулирования цен и зарплат, упор на учетную ставку центробанков. Капитализм-де сам знает, что делать, и в своей основе абсолютно эффективен.

Идеи Фридмана легли в основу политики Никсона, затем Рейгана, позднее - европейских стран. Почему? Все просто: от правительства не требуется сложной работы. Устанавливай уровень учетной ставки банковского процента - и рынок сам все сделает.

А как же монополии и сосредоточение финансов в немногих руках? Этого в расчет он не принимал. В итоге? Перевод в 80-х годах трудозатратных технологий в развивающиеся страны и сокращение рабочих мест. Как следствие, в 90-х зарплаты выходят на плато, средний класс начинает скукоживаться, занятость перестает быть устойчивой. Итог - рассуждения о безусловном доходе как панацее борьбы с обнищанием и неустойчивой занятостью.

*   *   *

Что должно быть в основе современной теории экономического роста? Явно не принципы свободного капитализма - не убедили. Советская идея? Не выжила.

Главная идея - принцип социальной справедливости и развитие человеческого капитала. Тогда экономический рост получает импульс: развитие здравоохранения (а это машиностроение, фармацевтика, биоинженерия, химия, композитные материалы); образование - формирование компетенций для научных прорывов; культура - новые виды творчества в эпоху автоматизации. Все три направления тесно связаны с принципом общедоступности. Для них никогда не наступит перепроизводства, потому что человека можно и нужно развивать вечно.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!