Александр Сафонов
1

К выходу из коронавирусного пике

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Росстат продолжает подводить итоги социально-экономического развития страны за I полугодие. Радует, что постепенно экономика начинает выходить из коронавирусного пике.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Так, в промышленном производстве за июль наметился рост на 3,4% (за июнь рост был 2,4%), однако год к году июль показал довольно чувствительное падение - на 8%.

По данным статистики, июль был позитивным для многих секторов промышленности. Производство сырья выросло на 2,9%; тепло- и электроэнергетика, газоснабжение - на 2,8%; отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений, - на 2,1%; обрабатывающая промышленность - на 3,9%. Хороший рывок сделало производство мебели - на 23%. Рост производства кокса и нефтепродуктов - на 9,2%; обработки древесины и производства изделий из дерева - на 7,2%; металлургии - на 6%.

Тем не менее, по данным Минэкономразвития, июльский ВВП в минусе на 4,7% г/г, но падение замедляется: по итогам июня ВВП был ниже на 6,4% г/г. Минэкономразвития считает, что за январь - июль общее сокращение ВВП составило всего 3,8%.

СПРОС И ЦЕНЫ

Основной вклад в восстановление позитивной динамики, по мнению макроэкономического ведомства, внесла потребительская активность. Если в июне спад оборота розничной торговли составил 7,7% г/г, то в июле он сократился до 2,6% г/г.

Главным движителем здесь выступил непродовольственный сектор, где в июле падение составляло 2,7% (в июне - 11,3%) г/г. В частности, из-за введения льготного кредитования автопрома и боязни, что машины подорожают, продажи новых автомобилей в июле превысили уровень прошлого года на 6,8%. Но не забываем, что в целом за II квартал 2020 года падение составило 48,6%. Так что до полного восстановления предстоит еще работать и работать.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в июле вырос на 1,3% (в июне наоборот - минус 4,3%) г/г, а за семь месяцев оборот сократился на 2,9%. Эксперты отмечают, что этот рост - из-за прежде отложенного спроса, на что дальше вряд ли можно рассчитывать. Надо думать о дальнейшем стимулировании потребления.

Кризис по-прежнему давит на цены: они не растут. С 11 по 17 августа индекс потребительских цен составил 100% (с начала августа - 99,9%, с начала года - 102,9%). Но аналогичную картину мы наблюдали и в 2019 году, когда индекс цен в августе был 99,8%, а с начала года - 102,4%.

Продовольственные товары. За неделю (11 - 17 августа) подорожали: сахар-песок (на 0,5%, а в Алтайском крае - на 2,3%, в Курской области - на 2,2%), свинина, баранина, консервы фруктово-ягодные для детского питания (на 0,3%), масло сливочное, хлеб, крупа гречневая, обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) - на 0,2%. Сэкономить удастся на пшене - подешевело на 0,5%. Также дешевле стали: молоко стерилизованное (на 0,3%), сметана, яйца куриные и макаронные изделия (на 0,2%), плодоовощная продукция (в среднем на 3,2%).

Отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости подорожали: мыло хозяйственное, пеленки и подгузники детские (на 0,2%). Росли цены на электропылесосы и джинсы для детей (на 0,3%), на отечественные сигареты с фильтром (на 0,2%). А порошок стиральный подешевел (на 0,1%), как и смартфоны (на 0,2%).

РЫНОК ТРУДА И ДОХОДЫ

Июль показал также рост уровня безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, до 6,3% от численности рабочей силы (в июне рост был 6,2%). Количество безработных за июль увеличилось на 125 тыс. человек, до 4,731 млн (рост на 40,6% г/г). И это одна из самых злободневных проблем. Рабочие места сокращаются, так как начинают действовать вторичные причины: банкротство предприятий из-за долгов банкам и контрагентам и вялой международной конъюнктуры.

А в сентябре из “огородного” отпуска на рынок труда выйдут ранее потерявшие работу граждане и сезонные работники, занятые на уборке урожая. Конечно, в некоторой степени рост безработицы сдерживается демографическим фактором: численность рабочей силы снижается. Но в целом в этом сегменте социально-экономической политики надо действовать активней, чтобы безработица не стала застойной.

При этом очень опасно повторять, что на рост регистрируемой безработицы якобы серьезно влияют увеличенные пособия. А то уже некоторые комментаторы договорились до того, что граждане, мол, предпочитают повышенное пособие зарплате. Смешно.

И еще один из смешных сюжетов прошедшей недели - это очередное утверждение Росстата о последовательном росте средней зарплаты. Но это особый разговор - как ее считают и у кого. А статистика денежных доходов обратная: они во II квартале составили 32 854 руб. в месяц и снизились на 4,8% (за полугодие - на 0,4%) г/г. Реальные же денежные доходы упали во II квартале на 7,7% (общее снижение по итогам I полугодия - 3,1%) г/г. Показатель реально располагаемых доходов тоже в отрицательной зоне: он во II квартале снизился на 8% (по итогам I полугодия - на 3,7%) г/г.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
19:29 от 01.09.2020
К вопросу о причинах т.н. "коронавирусного пике"
http://www.mgzt.ru/content/koronabesie
https://www.business-gazeta.ru/article/469484

Теперь понятно, почему белорусы не вымерли
https://www.youtube.com/watch?v=z0FiYgisqg8#t=27s - почти никого в маске, самоизоляции ноль...
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика