Александр Сафонов

Как тот обещанный прошлогодний снег…

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Последняя неделя августа отметилась рядом позитивных сообщений от Минэкономразвития. Во-первых, ведомство в обновленном макроэкономическом прогнозе подсчитало, что ВВП сократится всего на 3,9%, а не на 4,8%. Дескать, не все так плохо. Во-вторых, инвестиции упадут всего-то на 6,6% вместо вангуемых месяцем ранее 12%. На этом успешном фоне Максим Орешкин, помощник президента по экономике, заявил, что из-за более крутого, чем у нас, пике западных экономик Россия имеет все шансы войти в пятерку крупнейших экономик. Во как! Но как остаться в этой самой вожделенной пятерке после того, как павшие гиганты начнут отжиматься, Орешкин не пояснил...

НЕ В ТРЕНДЕ

А вот холдинг “Ромир” явно не попал в унисон с предыдущими прогнозами. И невпопад уточнил, что с 17 по 23 августа повседневные расходы типичной российской семьи сократились до 4770 руб. Не сориентировался “Ромир”! Не прогнозист поди - просто мониторит расходы домохозяйств. И видит, что типичная семья расходовала аж на 220 целковых меньше, чем неделей ранее. Да и показатели год к году неяркие: расходы на минувшей неделе оказались выше на 129 руб., или на 2,9%. То есть при инфляции, по прогнозу ЦБ, 3,7 - 4,2% реальные расходы снизились.

“Первый ОФД” (оператор фискальных данных) добавил и свое: количество покупок после восстановительного роста в конце июля - начале августа снизилось. После анализа сведений о чеках на покупки в магазинах, аптеках, салонах красоты, кафе, ресторанах, на АЗС и т.п. специалисты ОФД отметили три периода потребительской активности. В первый - в карантин - количество чеков сократилось на 31%. Во второй - после снятия ограничений - активность покупателей стала восстанавливаться, достигнув 97% от показателей февраля - марта. А вот в третьем периоде, то есть сейчас, чеков стало опять меньше, чем год назад. Не следят сограждане за прогнозами макроэкономики!

ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ, ГОСПОДА!

ЦБ России тоже поспорил с Минэкономразвития, заочно. В свежем докладе “Экономика” финансовый регулятор отметил, конечно, что в июле продолжила восстанавливаться деловая активность в российской экономике. В частности - “опережающий индикатор выпуска указывает на меньшее, чем в июне, годовое снижение в большинстве базовых отраслей”. Причина проста - отменили карантин, и предприятия заработали за счет отложенного (кто смог отложить) спроса. Однако этот отложенный спрос меньше, чем годом ранее, и потому, считает ЦБ, в 2020 году ВВП снизится на 4,5 - 5,5%. И поди ж ты - по оценке ЦБ, выпуск продукции в промышленности за июль вырос, но остался ниже уровня 2019 года. Так, годовой темп снижения промышленного производства в июле составил 8% (в июне был 9,4%).

Понятное дело, в конце года всех рассудит в прогнозах наш доблестный Росстат. Остается подождать января. Можно делать ставки на точность прогнозистов из разных ведомств. Но сдается мне, что окажется прав, как всегда, только Росстат.

РОССТАТ ОБЪЯСНИТ В ЯНВАРЕ

Минтруд России тоже несколько успокоил. Темпы прироста регистрируемой безработицы сокращаются, и на 30 августа общая численность зарегистрированных безработных составила 3,7 млн. Но печалит министерство тот факт, что слишком много сограждан захотело воспользоваться повышенным пособием аж в целый МРОТ и доплатами за несовершеннолетних детей. Так и до тунеядства дойти можно. А что? Расчет простой: мамка, получающая тысяч 15 - 18 при 8-часовом рабочем дне где-нибудь на фабрике или на почте, вполне может с двумя дитятками ту же сумму от государства как безработная отоварить. И на работу ходить не надо. А вакансий у службы занятости - аж на 1,5 млн человек! Правда, безработных 3,7 млн, но это временно. Да и годом ранее таких вакансий на 246 тысяч было больше. Главное - рынок труда стабилизируется.

А если некоторые товарищи смуту в нашу уверенность вносят, так это от незнания, наверное.

Вот подчиненные бизнес-омбудсмена Бориса Титова провели исследование в 85 регионах и выявили: около 40% предпринимателей сомневаются, что смогут они, болезные, в конце года выполнить отложенные обязательства перед государством по уплате налогов. Им, видишь ли, отсрочку дали, а они - сомневаются! И представьте себе, что из числа опрошенных руководителей 1035 компаний целых 46% (!) отметили ухудшение финансовых показателей своих организаций, а 26% оценили положение как кризис или катастрофу. Вот и пиши после этого для них ободряющие прогнозы. Мы им - ВВП упадет не так низко, как думали. А они (67%) говорят о резком снижении спроса: 56% отметили, что спрос на продукцию восстановился только на 59% или меньше, а 25% заявили, что спрос составил меньше 20% от уровня прошлого года. И что вообще за всякими рамками - “77% участников опроса оценивают шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима самоизоляции в 50% и менее”. Никакого оптимизма, понимаешь!

Короче, стонать не стоит, стоит дождаться января - Росстат все и всем объяснит на пальцах, то есть на цифрах.

*  *  *

Вот только метеорологи не в тренде - совсем зиму лютую пообещали. Ну, их прогнозам мы точно верить не будем, а то в прошлый год обещанного снега так и не дождались!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet