Александр Сафонов
683

Мало никому не покажется

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Как говорил великий Виктор Степанович Черномырдин, “такого не было никогда - и вот опять!”. Вряд ли сегодня лучше опишешь ситуацию в экономике. Два “черных лебедя” - коронавирус и ценовые войны на нефтяном рынке - для всех слишком.

МОМЕНТ ОКАЗАЛСЯ НЕ ТОТ

Падение цен на нефть - тема прогнозируемая: сланцевая нефть серьезно изменила расклад на рынках. США стали лидером в добыче нефти, обогнав нас и саудитов. Нефть из-за океана стала поступать в Европу, тесня российскую Urals. Возникла дилемма. Ограничить ли добычу и пользоваться нефтью по 50 - 55 долларов за баррель?.. Или же залить мир нефтью по 30 - 40 долларов (что делает сланцевую добычу нерентабельной) и ждать возврата потребителей к традиционным поставщикам?..

Однако момент, как всегда, оказался не тот. 2019 год, особенно под конец, нашептывал о предпосылках к рецессии основных экономик (Китая и США), а значит, на рынках может оказаться много лишней нефти, и сланцевой, и несланцевой. Конкретный пример: теплая зима и снижение мировых темпов экономического роста - и выручка “Газпрома” в январе-2020 упала на 40% г/г.

Тем не менее все жили ожиданиями лучшего. Саудовская Аравия еще в декабре прошлого года утвердила свой бюджет-2020 с дефицитом - с расходами 272 млрд и доходами 222,1 млрд долларов. Причем - при прогнозе среднегодовых цен на нефть 60 долларов и выше за баррель. То есть и саудиты не чувствовали подвоха, не оценили угрозы экономического спада в основных странах-потребителях.

Но пришел новый год и стал менять планы. В I квартале промышленное производство в Китае рухнуло на 13%, и не только из-за коронавируса - сказались торговые войны с США в 2018 - 2019 годах. И тут уж мало никому не показалось. Нефть на волне паники бирж и населения свалилась до 20 долларов за баррель.

Американцы уже констатировали первые потери: только в Техасе из-за остановки добычи 200 тыс. человек потеряли работу. Саудовская Аравия сокращает бюджетные расходы, пока на 5%. Из-за падения нефтегазовых цен норвежское правительство планирует для поддержки экономики изъять из своего суверенного фонда благосостояния (аналог нашего ФНБ) 13 млрд долларов, а сегодня это крупнейший в мире фонд - 1,1 трлн долларов. А российские нефтяники вынуждены начать ревизию и оптимизацию новых проектов и пересматривать бюджеты на закупку оборудования из-за его подорожания.

ВИРУС: УДАР НИЖЕ ПОЯСА

Последствия ценовой войны будут очень серьезные для всех: падение нефтяных доходов означает урезание бюджетов. Но беда, как говорится, не приходит одна.

Коронавирус стал второй волной экономического цунами. Закрытие границ, остановка целых секторов экономики - это удар ниже пояса. Вся цепочка экономических связей оказалась под давлением снижающегося спроса.

Сейчас всем уже понятно, что придется кардинально пересматривать стратегию развития. Слишком большая зависимость страновых экономик от международной кооперации ставит под угрозу стабильность и поставок, и цен.

Для нашей страны это особенно актуально. Поставки комплектующих для автозаводов и заводов по производству бытовой техники, закупка большого перечня медтехники и лекарств при резком изменении курса рубля - все это становится обременительным в условиях стагнации или при низком росте доходов населения. Следовательно, это прямая угроза уровню жизни населения и занятости.

ДУМАТЬ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Понятно, что правительства не могут сидеть сложа руки. Постепенно разворачивается сражение за восстановление национальных экономик.

США уже объявили план экстренных мер. Это выкуп государством ценных бумаг компаний, чтобы не допустить банкротств с мгновенным ростом безработицы (предусмотрено больше 300 млрд долларов). Это обещания Трампа раздать деньги в два приема (вначале по 1000, а затем еще до 500 долларов) нуждающимся домохозяйствам. Это послабления банкам в соблюдении нормативов ликвидности активов, чтобы сохранить кредитные линии компаниям и гражданам.

Великобритания тоже планирует доплачивать работникам до 80% зарплаты, если их организации закроются из-за карантина.

Наше правительство обещало помочь бизнесу, правда, пока уровень этой поддержки небольшой. И о денежной помощи населению речи пока нет. А без этого будет сложно пережить кризис. Наша система поддержки безработных совершенно не подготовлена для работы с большими массами людей, особенно если они работали по договорам подрядов, были в “сером” секторе экономики, увольнялись по собственному желанию или были уволены по соглашению сторон. Согласно букве закона, им статус безработного не положен, значит, не положено и пособие по безработице. Которое к тому же очень и очень незначительное.

Наверное, пришло время для восстановления института страхования на случай безработицы и создания специального фонда, который мог бы оперативно использоваться в таких неблагоприятных условиях.

А пока всем нам надо оставаться здоровыми и позитивными.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
683
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet