Александр Сафонов

Осознать и действовать

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Пандемия - это не только про здравоохранение, это и про занятость. За месяц с небольшим динамика даже регистрируемой безработицы оказалась впечатляющей.

НОМЕР ПЕРВЫЙ - ЗАНЯТОСТЬ И ЗАРАБОТКИ

Рост безработицы в этом году вдвое - со скромных 700 тыс. человек (конец марта) до 1,4 млн к 10 мая. И это только те, кто смог пробиться через бюрократический заслон, существующий не один год. Система не пустила в число “счастливчиков” граждан, работавших и живущих вне места своей постоянной регистрации, не сумевших собрать требуемый комплект документов. А если б пустила - цифра была бы ощутимо больше.

Если вспомнить кризис 2008 - 2009 годов, то, по данным Росстата, к началу февраля-2009 общая численность безработных была 6,1 млн человек (8,1% экономически активного населения). А официально регистрируемая безработица достигла 1,7 млн (пособия получали 1,4 млн) - только около 28% из безработных смогли оформить этот статус. (Предположив, что те же пропорции сохранились и сейчас, можно оценить безработицу на уровне не ниже 5 млн человек.)

В мае 2009 года численность регистрируемых безработных была еще выше - 2,2 млн человек. А число работников, находившихся в простое по вине администрации, занятых неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены административные отпуска, в тот период превышало 1,2 млн.

По данным Центра стратегических разработок за апрель-2020, 29% из числа опрошенных компаний отправили работников в неоплачиваемые отпуска. И это очень значимые цифры.

Кризис бьет не только по рабочим местам - прежде всего по уровню оплаты труда. Опять несколько сравнительных цифр из истории. В мае-2008, по данным компании HeadHunter, зарплата не выплачивалась вовремя в 58% компаний. В основном на малых предприятиях (69%), на крупных - реже (34%).

Текущая ситуация на рынке труда сложнее. Во-первых, сокращение персонала касается практически всех отраслей. Во-вторых, одномоментный карантин и приостановка работы очень многих компаний сократили возможность применить такой испытанный метод смягчения экономических шоков для рынка труда, как частичная занятость и частичная оплата труда. У многих малых и средних предприятий просто не было на такой случай резервов. В-третьих, неопределенность будущего заставляет бизнес пересматривать зарплатные программы. А это плохой задел на год.

Короче, надо серьезно думать над восстановлением занятости.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Что же можно и нужно сделать в столь непростых условиях?

Перво-наперво осознать, что традиционные малоэффективные методы - помощь в создании ИП (малого бизнеса) для безработных - пустая трата денег и времени. Поскольку доходы у населения просели очень резко, найти покупателей будет архисложно. Переобучать персонал можно, но на кого? Сегодня спрос на специалистов очень слабый и не балует разнообразием вакансий. Организовывать общественные работы - мера краткосрочная, а при нехватке средств у муниципалитетов и труднореализуемая. Тут нужен общегосударственный и стратегический подход.

Какая отрасль может стать локомотивом? Мне кажется - только строительство. Строительство муниципального жилья. Это тема долгоиграющая и многогранная. До сих пор не решены вопросы расселения ветхого жилья, обеспечения квадратными метрами молодых семей, особенно многодетных.

Есть масса проблем с коммуникациями, требующими не латания дыр, а полной модернизации. В совокупности это могло бы привести и к обновлению жилищного фонда, и к стимулированию рождаемости, и к экономии на будущих расходах на содержание жилищного фонда. А строительство и ЖКХ потянут за собой и металлургию, и производство стройматериалов, и машиностроение. Причем все эти отрасли локализованы внутри страны, значит, деньги начнут крутиться внутри России, не подогревая курсовые валютные манипуляции.

Строительство жилья - это одновременно и обеспечение граждан современными средствами коммуникаций (интернет, мобильная связь). А еще - задел будущего спроса на мебель и бытовую технику.

Позже, после стабилизации экономики и доходов, можно начать программу постепенной передачи муниципальных квартир в собственность на условиях беспроцентного выкупа или бесплатно отдельным категориям граждан.

Есть еще и национальный автопром. Вспомним, что в значительной мере рост промышленного могущества США связан именно с автомобильной промышленностью. Нам тоже надо взять за основу эту отрасль и помочь гражданам субсидированием кредитов на покупку авто российской сборки. Это даст отрасли продышаться и начать стремительный рост. Что означает тот же спрос на металл, пластик, ткань, бензин...

Ну, а вокруг этих отраслей закрутится и все остальное.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика