Александр Сафонов

Перспективы рынка труда

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Минэкономразвития оценило падение ВВП в апреле, и это оценка грустная: 12%. В мае начало действовать соглашение об ограничении производства нефти, что тоже скажется на экономике. Но больше всего, конечно же, людей волнует занятость. Чего нам здесь ожидать?

ЧТО СЕЙЧАС

Ситуация характеризуется резким увеличением уровня как регистрируемой, так и общей безработицы. По данным Минтруда России, зарегистрировано больше 1,9 млн безработных (то есть за два месяца 1,2 млн прибыло). Поскольку во все периоды экономических кризисов в РФ в службу занятости обращается 28 - 30% безработных, учитываемых по методологии МОТ, то можно предположить, что общая безработица сейчас от 4,5 до 6 млн человек. Причем больше 40% прироста общей безработицы приходится на официально регистрируемую.

Росстат видит ситуацию более оптимистичной. Считает, что общая безработица выросла всего-то на 1,8 млн (на конец марта было 3,5 млн). Это значит, что те, кто ранее не регистрировался, бросились в объятия службы занятости. Может быть. Но почему-то такого не было ни в 1995-м, ни в 1998-м, ни в 2008 году.

А о чем говорит такой рост регистрируемой безработицы? О том, что резко сократилось количество рабочих мест, и у людей нет альтернативы в поиске новой работы. Как нет личных сбережений на период вынужденного ожидания вакансий или восстановления работоспособности предприятий.

Между тем тенденция к сокращению общей безработицы сменилась на противоположную (с 4,6% до 4,7% г/г) уже в I квартале 2020 года, до ограничения экономической деятельности из-за пандемии. Ситуация с занятостью сложная еще в связи с тем, что часть работодателей применяют и отпуска без содержания, и режим неполного рабочего времени. Так, по данным Росстата, даже в более благоприятном по экономическим условиям 2018 году в отпуска без содержания отправлялось больше 2,6 млн человек (сейчас говорят об 1,2 млн).

Таким образом, число потерявших доход от трудовой деятельности к середине мая можно оценить в 8 - 9 млн (максимальные оценки - 15 млн), или 10 - 12% рабочей силы.

И ЧТО ДАЛЬШЕ

Мы столкнулись только с первой волной роста безработицы на российском рынке труда, вызванной ограничительными мерами в связи с пандемией. По мере ослабления карантинных мер на ситуацию с безработицей и доходами от трудовой деятельности будут оказывать влияние следующие факторы:

а) возникшие в предшествующие периоды

- увеличение пенсионного возраста и рост доли работников старших возрастов на рынке труда;

- тренд на превышение числа ликвидируемых рабочих мест над числом создаваемых;

- высокий уровень неформальной и теневой занятости;

- большая вовлеченность иностранных работников в отраслях с массовыми профессиями, не требующими высокой квалификации;

- застойная безработица в отдельных субъектах Федерации;

б) возникшие из-за структурного мирового кризиса и пандемии

- резкое снижение реальных доходов населения из-за простоев, административных отпусков, увольнений и коррелирующее снижение потребительского спроса (по данным компании Ernst&Young, у 80% опрошенных компаний снизилась выручка);

- необходимость урезания операционных расходов компаний, в том числе за счет сокращения ФОТ и численности занятых;

- пересмотр инвестиционных программ из-за ухудшения внешней и внутренней конъюнктуры;

- банкротство компаний (по данным Ernst&Yоung, 20% МСП и 7% крупных частных компаний на грани закрытия, а при сохранении режима ограничений 51% окажутся банкротами за 1 - 3 месяца);

- рост неплатежей в связи со снижением трудовых доходов и падением выручки.

Кризис охватил большинство отраслей, особенно связанных с сервисной экономикой. На рынке труда нет тех, кто мог бы быстро вобрать избыток рабочей силы. Это будет препятствовать перетоку работников между отраслями. А сочетание разных факторов наращивает проблемы, и после лета безработными могут стать до 8 - 9 млн человек.

К тому же ежегодно прирастает число “предпенсионеров”, которые сталкиваются с возрастной дискриминацией. В такой же зоне риска окажутся и молодые, не имеющие опыта работы. Негативно влиять на перспективы рынка труда будут также оптимизация численности персонала, режим неполной занятости, снижение оплаты труда, развитие удаленной занятости - то есть все то, что в данный момент реализует бизнес.

Все это говорит нам, что безработица будет затяжной, и к докризисным показателям удастся вернуться не ранее 2021 года. Так что государству надо думать и думать, что надо сделать для балансировки рынка труда.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика