Александр Сафонов
1

Уроки пандемии

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Кто сказал, что много денег - это всегда хорошо? США, тратящие 18% ВВП на здравоохранение, стали одной из первых стран и по числу заболеваний ковидом, и по числу летальных исходов от этой напасти. И эти ужасные цифры подталкивают нас к серьезным размышлениям: почему деньги не смогли защитить население в самый ответственный момент? Ответ на самом деле лежит на поверхности - система организации здравоохранения.

КЛИЕНТ, А НЕ БОЛЬНОЙ?

В США, как и во многих развитых странах, которые нам навязывали долгие годы как образец, медицина строится по куративному принципу. То есть клиент (запомним: клиент, а не больной!) получает услугу (запомним: не лечение и вылечивание), когда приходит за помощью. “А что тут особенного?” - спросит кто-то из недогадливых. А вот что: если вы клиент, то вам будут стараться навязать дополнительные услуги (за ваши же деньги). Производителю услуг невыгодно, чтобы вы от него ушли, а значит, врач, в нашем случае, найдет даже родильную горячку. Больше диагнозов - больше денег. И результат для такого рода медицины - это деньги, здоровье потом.

Если же мы размышляем как граждане, болеющие (правда, душой) за дело, то первый вопрос в нашей повестке будет такой: как перенастроить медицину, чтобы она решала задачи сохранения нашего здоровья, а не зарабатывания денег?

ПРИ ЧЕМ ТУТ ДЕМОГРАФИЯ

При такой постановке вопроса ключевой задачей становится, как ни странно это прозвучит, успешное выполнение нацпроекта по демографии. Почему - по демографии? Все просто: демография - это не только предотвращение ранней смертности от серьезных заболеваний типа инфарктов, инсультов, рака и т.п. Это также борьба с бесплодием, это продолжение здоровой жизни в длительной перспективе для человека.

Раз так, то какие цели должна ставить перед собой отечественная медицина? Конечно же, формирование эффективной общенациональной системы первичной медико-санитарной помощи - только она может сохранять здоровье и предотвращать осложнения, которые обходятся в сотни миллиардов рублей, направляемых на содержание онкоцентров, центров высокотехнологичной медицины. Это все нужно, но только в качестве последнего форпоста, когда возникают осложнения.

А что надо сделать для этого? Признать, что главный приоритет российской медицины - профилактика заболеваний. Правда, для этого потребуется признать и еще один важнейший приоритет - одинаковую доступность медицинской заботы в первичном звене, причем независимо от того, где ты живешь - в деревеньке или крупном городе, в регионе развитом или не очень.

НАШЕ ВСЁ - ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО

В этой связи представляется, что надо менять сформулированные в федеральном проекте “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи” подходы. Для начала отказаться от региональной модели ее организации и финансирования. За эту часть должен отвечать федеральный бюджет! Раз общедоступность медицины - конституционная норма, то и финансировать ее должно государство в целом.

Придется видоизменить и организационную структуру первичной помощи. Например, создать Федеральную службу общественного здоровья, которая работала бы на следующих принципах:

- сетевое обслуживание по всей территории страны;

- гарантия равных прав на первичную медико-санитарную помощь всем гражданам РФ независимо от места их проживания и работы;

- предоставление каждому гражданину персонально закрепленного врача общей практики (участкового терапевта);

- финансирование по смете;

- для сотрудников - статус госслужащего с соответствующими гарантиями, в том числе социальными;

- централизованное управление планированием, строительством и эксплуатацией учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;

- централизованное управление кадровым обеспечением и установлением системы оплаты труда.

Такой подход поможет сделать систему здравоохранения реально доступной для всех граждан. А когда мы освободим работников первичного звена от заботы о заработке, у них появится время и нас с вами послушать и простучать, и выписать не дежурный рецепт. И сопровождать нас рекомендациями, может быть, даже нотациями о необходимости здорового образа жизни, и посещать по месту жительства, то есть заботиться о нас. При таком сценарии нужда в больших операциях постепенно снизится, и пожар деньгами тушить не придется.

*   *   *

В конечном счете пандемия уже все доказала. Там, где оставили резервы на эпидемиологические койки и не пустили их под нож финансовой эффективности, там, где сразу начали реализовывать профилактические мероприятия - использовать маски и социальную дистанцию, - там и получили эффект низкой нагрузки на реанимацию. Урок должен быть выучен.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Боданин Александр
14:16 от 28.12.2020
я бы еще заострил внимание на проблеме, которая тут скользом промелькнула. Наше государство пытается стимулировать рождаемость путем введения дополнительных выплат за рождение ребенка, но тот кто столкнулся с проблемой бесплодия, отлично знает какие очереди в медицинских центрах на то чтобы воспользоваться услугами вспомогательной репродукции, да и ценники на всё что не попадает под оплату государством такие что нашему ежегодно нищающему населению очень сложно их потянуть на свой семейный бюджет. И получается что данная возможность предоставлена только довольно обеспеченных граждан, коих в Российской Федерации не так уж и много. А проблем с репродуктивным здоровьем очень много, у самых разных возрастов и не взирая на пол.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet