Александр Сафонов

В общем тренде

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Наша экономика очень зависит от глобальной ситуации на международном рынке товаров и услуг. Если западные страны и Китай уверенно движутся в гору, то и наш нефтегазовый комплекс растет. Стоит им споткнуться - и мы начинаем хромать. Так что же на мировом экономическом горизонте нас ожидает?

МИРОВЫЕ ОЖИДАНИЯ

По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, ожидается падение темпов роста мирового ВВП. На 2019 год корректировка с 3,2 до 2,9%, на 2020 - с 3,4 до 3%.

Европа, один из важнейших рынков для российских добывающих компаний, прилично тормозит. Прогноз роста ВВП на 2019 год снижен с 1,2 до 1,1%, на 2020 - с 1,4 до 1%.

Чуть лучше будут обстоять дела в США, но не намного. Прогноз роста ВВП на текущий год понижен с 2,8 до 2,4%, а на 2020 - в пределах 2% (прежняя оценка - 2,3%).

В Китае дела с экономикой обстоят лучше, но и его не миновала чаша скепсиса прогнозистов: прогноз-2019 снижен с 6,2 до 6,1% и с 6 до 5,7% - на 2020 год.

ЧТО НА РОДИНЕ

Родина - в тренде. На 2019 год прогноз роста ВВП снижен с 1,4 до 0,9%, на 2020 - с 2,1 до 1,6%.

Аналитический обзор ЦБ РФ “О чем говорят тренды” тоже сообщает о пересмотре в сторону замедления роста национальной экономики. По мнению ЦБ, III квартал (как и IV) подрастет всего на 0,2%. Ускорения ожидают только в будущем году, но… какого-то вялого. ЦБ, наверное, с неудовольствием отмечает, что признаков изменения инвестиционной активности в III квартале не нашлось.

Но не все так по-осеннему грустно. Вот Росстат сообщил о снижении безработицы до 4,3% - рекорд. На ее снижение влияют рост спроса на рабочие руки и сокращение экономически активного населения (уход на пенсию, смертность, выход из общественного производства в натуральное хозяйство). У нас безработица падает под влиянием второго фактора. За восемь месяцев года экономически активное население сократилось на 919 тыс. человек, но при этом число занятых в экономике снизилось несколько меньше - на 700 тыс. человек (на 1%).

Еще один луч в осеннем ненастье - это данные о погрузке на железной дороге. “Железка” - она мудрая, все об экономике сказать может. Погрузили больше - растем, меньше - стоим или падаем. После 0,2% год к году роста погрузки в августе ее рост в сентябре составил 1% г/г. Правда, по итогам девяти месяцев погрузка сократилась на 0,9% г/г.

РАСТЕТ ПОКА ТОЛЬКО КОПИЛОЧКА

Фонд национального благосостояния в сентябре вырос на 0,2 млрд долларов, до 123,1 млрд. Но причина роста - валютная переоценка. Ликвидная же часть ФНБ уменьшилась на 0,4 млрд долларов, до 97,7 млрд. Отчасти это было связано с тем, что из ФНБ 2 млрд руб. направлено на финансирование “Росавтодора” под строительство ЦКАД - транспортного кольца вокруг Москвы.

Минфин с начала этого года купил валюты примерно на 35,4 млрд долларов. Эти деньги поступят в ФНБ лишь в середине следующего года, так что фактический размер ликвидных резервов составляет сейчас около 133 млрд долларов, или порядка 8,1% ВВП. При нынешних ценах на нефть ликвидные резервы к концу года приблизятся к 9% ВВП.

КЛЮЧЕВОЕ УСЛОВИЕ

Кстати, анализ факторов, поддерживающих положительную динамику экономики, показывает, что именно потребительский спрос - ключевое условие роста. Так, расходы домохозяйств выросли во II квартале до 2,8% г/г (в I квартале - на 1,6%). Валовое накопление основного капитала (инвестиции предприятий) выросло на 1% г/г (в I квартале - на 2,6%). А экспорт, наше всё, сократился во II квартале на 4,9% г/г (в I - на 0,4%).

Ясно, что экономику кормят наши доходы: зарплаты, пенсии, пособия, кредиты. А представляете, насколько бодрее заскакала бы лошадка-экономика, если бы зарплаты в реальном выражении росли процентиков этак на 8? И пенсии - тоже?

ЦЕНТРОБАНК VS ИНФЛЯЦИЯ

И последнее на сегодня - это данные по инфляции. ЦБ ее поборол: она упала ниже его целевых показателей. В сентябре инфляция была на уровне 0,16% м/м, или 3,99% г/г. А ЦБ установил себе планку 4%. Самое время опускать ставку рефинансирования и самому ЦБ.

Лучше всего дела обстояли с ценами на продовольствие: 4 месяца подряд статистики наблюдают продовольственную дефляцию. Снижаются цены и на услуги (они обычно немного дешевеют в октябре).

Прогнозы по инфляции на октябрь аналитики дают в пределах 0,1 - 0,3%, что подтверждает общие ожидания годовой инфляции в диапазоне 3,7 - 3,9%. Кое-кто настроен даже оптимистичней и на конец года прогнозирует 3,2 - 3,3% г/г. И все сходятся во мнении, что в 2020 году инфляция будет в диапазоне 3 - 3,9%.

*   *   *

Осталось дожить до этого периода. И хорошо бы с деньгами, а не только с прогнозами.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!