Анна Дурынина-Романова

"Синдром уборщицы"

Анна Дурынина-Романова
Специалист по информационной работе Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

 "Театр ищет уборщицу, не разбирающуюся в искусстве" (с)

Никто не любит информационную работу. Никто. Да и чего ее любить, сиди тут, "ебукайся", складывай буквочки в слова, да еще, смотри ошибок не наделай, не напиши абы чего. А  еще начальство ходит, мнение свое имеет, и не дай боги, мнение это с твоим не совпадет… Все… беда, переписывай.

Что я усвоила намертво - все поголовно знают, КАК ее делать, ну, прямо, как та самая уборщица, которая без проблем может управлять государством.

Концепция-то в принципе не новая, а чо… был у меня когда-то директор, который всегда искренне недоумевал, за что это нам, журналистам деньги платят: «Да эти ваши статейки любой школьник забесплатно напишет! Я напишу! Сочинения все в школе писали, ЧО уметь?» И вот это ЧО УМЕТЬ, преследует меня как проклятие. Ибо при таком подходе даже учить-то некого и нечему…( Все мои робкие разговоры, а давайте я вас научу статьи писать, ну, хотя бы в стиле «Заг, подзаг, лид» разбиваются о искреннее непонимание… «Чего хочет эта странная женщина? Когда вчера вышла чудесная заметка «Семинар для молодежи состоялся» И далее этого дело не двигается…)

А еще...Люди хотят, вроде как, чтобы о них писали, но чтобы как-то неконкретно. А то вдруг, о боже, кто будет недоволен, (опять же начальнику, меганачальнику, кому-то важному, нужное подчеркнуть) не понравится…

О чем нужно писать? Это легко! Событие не важно. Новостной повод может отсутствовать, главное, чтобы было желание, чтобы написали. Чтобы важность момента была.

Фамилия, имя, должность – обязательно. Должность даже важнее, чем имя и фамилия. А если не дай боги не допишешь должность, все…

- Я же еще там, сям - член, герой, активист, а ты меня одним словом…

Вот и сидим с этими-самыми словами… Пока доберешься до сути заметки, уже потерялся в титулах, званиях, без которых никак… А еще очень трудно жить без отчества... Вроде как бы уважения "не докладывают" в статье...

О сути самого события вообще разговор особый.

- Я тут тебе информацию подготовил по мероприятию.

Открываешь файл, там исполнитель во всех «рыгалиях», тема мероприятия. Все. Ни сколько человек, ни кто все эти люди, ни что обсуждали.

- Ой, у меня повестки нет, зачем тебе, ты напиши, что состоялось…

И невозможно объяснить, что заметки с тематикой «Состоялось и ЧО» - не имеют даже нулевой ценности. Так же как и заголовки в три абзаца объемом, потому что «рыгалии» иначе не помещаются. Так же как и «такого-то назначили на такую – то должность»…

- А зачем рассказывать, что я буду делать? Зачем?

Так и хочется добавить, не дай боги, кто узнает, придет, будет спрашивать, требовать… ужас-то какой…

Зачем делать три отдельных заметки о трех мероприятиях, прошедших в один день, когда можно свалить все в один текст. Какой заголовок делать? А что надо? Ну, назовем: "Было 25 марта"...

Ну и старинный принцип «дорога ложка к обеду» - это вообще враги какие-то придумали. Ну и что, что-то там прошло три месяца назад, но ОНО ЖЕ БЫЛО! И вообще, я вам сейчас пресс-релиз сторонней организации пришлю, чем напрягаться и рассказывать, что и как происходило.

Главное, отчитаться, а не рассказывать, главное - сообщить о факте, а не чтобы людям было интересно…

Ну, и правильно, действительно, зачем, зачем вообще вся эта информационная работа, которую и так все умеют, а она лишь время отнимает и неприятности приносит.

Главное, чтобы там были фотографии, где все в два - три ряда стоят во всей красе, с грамотами, цветами и на празднике. А остальное все от лукавого.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet