Александр Боданин

1

Сильные отраслевые профсоюзы = сильная ФНПР = сильная Россия

Если понаблюдать за происходящим в нашей стране взаимодействием сторон социального партнерства - рабочих людей, органов власти и работодателей - отчетливо виден перевес сил в сторону именно работодателей, людей, владеющих средствами производства. В силу естественных причин (например, государство само крупнейший работодатель в стране) несложно догадаться, что и госструктуры склоняются к позиции, выгодной работодателям и не очень выгодной работникам. К сожалению, это неотъемлемая часть капиталистического мироустройства. И чтобы как-то противостоять этой несправедливости, нашему обществу необходимо кардинально реформировать работу профсоюзов - в сторону мощного и уверенного противодействия нападкам органов власти и частных собственников на права и свободы трудового народа.

Поделюсь своим видением того, что могло бы усилить организационную структуру родного для меня Горно-металлургического профсоюза России, наладить самую прямую связь между руководством профсоюза и его рядовыми членами, а также нарастить протестный потенциал многотысячного коллектива ГМПР.

И если каждый отраслевой профсоюз окажется способен измениться и сформировать в своей структуре максимально активное и ответственное протестное общество, то у нас появится по-настоящему мощная сила, способная кардинально изменить распределение влияния в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-экономических отношений.

ТРЕБОВАТЬ ОТ СЕБЯ

Во-первых, необходимо при проведении всероссийских акций, инициируемых отраслевым профсоюзом и направленных на защиту прав работников всего профсоюзного сообщества, направлять в адрес областных, краевых и первичных профсоюзных организаций требования выступить в поддержку инициатив профсоюза. Эти требования должны быть четкими и однозначными, чтобы не давать возможности увиливать от исполнения тем, кто привык согласовывать свои действия с работодателем.

Конкретизированная и ясная формулировка требований также позволяет защитить первичные профорганизации от давления со стороны владельцев производств и государственных органов. А те всегда заинтересованы в спокойной обстановке и замалчивании ситуации. К тому же зачастую применяют максимально жесткие меры к самому незащищенному слою профактива, работающему непосредственно на предприятии. Если отраслевой профсоюз отведет удар работодателя от этих людей, потребовав от всех своих звеньев неукоснительного выполнения полученных требований, у рядовых членов профсоюза значительно возрастет доверие к профсоюзному движению. А это в свою очередь повысит процент тружеников, готовых участвовать в массовых протестных акциях.

В случае возникновения локальных точек напряженности на каком-либо предприятии отраслевой профсоюз должен незамедлительно, в самые кратчайшие сроки письмом заявлять о поддержке первички, попавшей в сложную ситуацию во взаимоотношениях с работодателем. Промедление, связанное с дополнительными совещаниями, согласованиями, уточнениями, приводит к потере драгоценного времени, когда первичка еще может самостоятельно вести организованный протест. А еще подобная медлительность демонстрирует неосведомленность руководства профсоюза о жизни первичных организаций, что подрывает авторитет профсоюзного движения в целом.

ОРГАНИЗОВЫВАТЬ МАССЫ

Вторым пунктом реформирования процессов взаимодействия профсоюзных структур должна стать практика письменного оповещения каждого члена ГМПР о планируемых акциях по защите и отстаиванию прав трудового народа. И - ответ каждого члена профсоюза о получении информации и согласии с изложенными тезисами.

На первый взгляд, данная мера кажется слишком трудоемкой, невыполнимой. Однако, учитывая ту сеть профактива, которая начинается от центральных советов отраслевых профсоюзов в Москве и заканчивается в бытовых помещениях практически каждого предприятия, данная задача вполне выполнима. Она же будет способствовать и организационному укреплению и налаживанию живой связи между нижними структурами профсоюза и самым его верхом. Отмечу, что понимание простыми рабочими людьми того факта, что их чаяния и надежды слышат в московских профсоюзных кабинетах, опять же, приведет к усилению авторитета профсоюзов и росту доверия к профсоюзному движению.

При принятии отраслевым профсоюзом решения о начале массовых акций протеста необходимо конкретизировать методы заявления позиции профсоюзного движения в каждом отдельном городе. Если в просьбе или предложении ЦС профсоюза звучит размытая формулировка, оставляющая выбор за первичной организацией, зачастую весь протест сводится к внеочередному совещанию узкого круга лиц и написанию какого-либо официального письма с громкими фразами. Надо ли уточнять, что подобного рода акции не возымеют результата, кроме подрыва доверия рядовых членов профсоюза?

Необходимо уходить от практики проведения бесчисленных совещаний и написания писем - десятилетия такого опыта показали полную его несостоятельность. Любое письменное обращение в адрес работодателя или власти должно иметь форму резолюции массового митинга как волеизъявление народных масс. Именно организованные по всем правилам митинги и пикеты должны стать первоочередным орудием в защите прав трудового народа.

Каждая организованная профсоюзом акция протеста, даже в самом отдаленном городке, должна быть оформлена согласно букве закона. Процедура оформления митингов и пикетов прописана в законодательстве, но во всем есть тонкости и подводные камни. А значит, профсоюзные организации на местах должны отработать процесс оформления до автоматизма. На этом тоже стоит заострить внимание профактива, чтобы не допустить репутационного урона в виде разгонов несогласованных профсоюзных митингов. Следует подчеркивать, что профсоюзы - не враги государства и чтут законы Российской Федерации, но все же готовы отстаивать интересы трудового народа всеми законными методами.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ЗАПАДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ

Один из законных методов отстаивания прав и свобод рабочих людей - это реализация права на забастовку. К огромному сожалению, процедура ее оформления в российском законодательстве настолько запутана, что исполнить ее без нарушения какого-либо из многочисленных требований практически невозможно.

Тем не менее, в мировом профсоюзном движении накоплен огромный опыт организации забастовок и других форм протестных и разных эффективных действий в самых тяжелых условиях. Кое-что из этого опыта уже применялось и российскими профсоюзными организациями и доказало свою эффективность. Например, так называемая “итальянская забастовка”.

К сожалению, приходится констатировать, что опыт зарубежных коллег-профсоюзников в организации активных действий для отстаивания интересов людей труда в нашем профсоюзном движении практически не используется, не пропагандируется и не распространяется.

Вместе с тем на страницах профсоюзных изданий систематически публикуются материалы о загранкомандировках профсоюзных руководителей, о взаимодействии с зарубежными профсоюзами. Следовательно, есть возможность изучать опыт профсоюзов Запада, применяемые ими средства и методы профсоюзной борьбы.

Так может быть, пора применять практику организации солидарных действий российских и зарубежных профсоюзов? А почему бы и нет? Ведь в российской промышленности немало предприятий, входящих в структуры транснациональных корпораций. А иначе зачем все эти загранкомандировки - какая от них польза рядовому человеку труда? Возможно, участники этих международных семинаров и видят в них какой-то важный смысл, но из-за токарного станка или из-за пульта машиниста экскаватора в этом видится только разбазаривание профсоюзных средств.

СМЕНИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ ПОВЕСТКУ

В завершение - об информационном сопровождении деятельности профорганизаций. Необходимо уходить от сугубо позитивной повестки профсоюзных информационных ресурсов. Избавляться от репутации культурно-развлекательного отдела, занимающегося распределением социальных благ от щедрот работодателя. Информационная повестка, несущая в себе освещение многочисленных совещаний и заседаний, обсуждающих непонятные работнику вопросы, а также повествование преимущественно о веселых стартах и конкурсах песни и пляски - все это вызывает искреннее возмущение у рядовых членов профсоюза, наблюдающих громадьё проблем реального производства.

Информационные средства профсоюзных структур должны стать горном, кричащим на всю страну о проблемах производства и предлагающим пути исправления ситуации. Профсоюзные СМИ должны помочь членам профсоюза занять достойное место в российском обществе, добиться достойной оплаты труда и безопасных рабочих мест.

*   *   *

По моему убеждению, ГМПР имеет все возможности для того, чтобы встать в авангарде профсоюзного движения и своим примером показать путь формирования по-настоящему активного гражданского общества. Того общества, которое сможет непосредственно участвовать в создании в Российской Федерации государства социальной справедливости.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
19:17 от 11.02.2019
Сильные отраслевые профсоюзы = сильная ФНПР = сильная Россия
Место трудящихся в этой формуле? Может заменить последний слоган на "Высокооплачиваемые трудящиеся" ?

А в остальном все верно. Несколько месяцев не занимаясь профсоюзной тематикой, поймал себя на мысли. Что за это время не получил не одной рассылки по электроники от профсоюза. Такое осушения, что в профсоюзе нет не одной базы данных о членах профсоюза. Ни с новым годом , ни с днем рождения, ни события за месяц, ни информации о начале и конце переговоров по КД. А вот от работодателя по полному фаршу. Оно мелочь но приятно, пусть в коллективный рассылке , но внимание оказывают. Может не стоит городить сложные конструкции из элементов социальной борьбы, а начинать с простых элементарных вещей , как внимание и уважение к простым работникам (неважно член профсоюза или не член профсоюза) . Через простую информацию напоминать сотруднику, что на предприятии есть профсоюз и что профсоюз знает о каждом сотруднике.

Так же соглашусь, что информация о работе культурно - развлекательного отдела с элементами торжественных заседаний с сотрясанием воздуха громкими призывами уже не работает. Остроты нет , ровно как и борьбы, наглости, сарказма, циничности, дискуссий, различных мнений, путей решения - жизнь не чествуется . Наверно по этому ролики с котиками пользуются большей популярностью, чем профсоюзная литература культурно - спортивного толка. Там забавно , животные не могу быть неискренними.