Александр Боданин

Битва за Качканар

Боданин Александр
Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

Мы говорили ранее и не устанем повторять о том, что в ситуации на Качканарском ГОКе идет откровенная манипуляция смыслами! Массовых сокращений – официальных, с заблаговременным предупреждением работников, с обсуждением обоснованности с профсоюзом и гос. органами – конечно же нет. Да и зачем собственно так утруждаться владельцам и менеджерам компании. Когда можно просто прекратить трудоустройство людей на естественно высвобождающиеся вакансии. И вот именно такой приказ существует на комбинате – приказ, уничтожающий вакансии, по мере их высвобождения.

Первый такой приказ был выпущен еще 15 июня 2015 года за №495 , после окончания его действия был выпущен следующий приказ за №4 от 12 января 2016 года, а приказом №64 от 1 февраля 2017г. он был пролонгирован на неопределенный срок.

Странно, что подобные манипуляции остаются не замеченными со стороны представителей государственной власти нашего региона, да и страны в целом, ведь нужно не так и много что бы понять всю лживость заявлений об отсутствии сокращения численности персонала на Качканарском ГОКе. Достаточно просто взглянуть на численность работников комбината. За последние полтора года прошедшие с минувших акций протеста, с комбината исчезло более 600 вакансий, а приезжавший к нам кандидат в губернаторы Евгений Владимирович Куйвашев как ни в чем не бывало заявляет, что он договорился с ЕВРАЗом и ни каких сокращений не будет, но люди уже не верят таким обещаниям.

Численность людей пришедших на митинг составила по официальным данным, что то около 700 человек. Можно привести много причин нежелания людей участвовать в таких акциях направленных, на защиту их же интересов. Это и садово-огородные дела, и ливень шквалом обрушившийся на Качканар и закончившийся перед самым мероприятием, но все же профсоюзная организация склонна считать, что основной причиной, остановившей людей от участия в акции, был банальный страх перед работодателем.

Этот страх стал уже практически естественным чувством работников АО «ЕВРАЗ КГОК». Примеров карательных мер в отношении неугодных работников комбината предостаточно. Ряд проплаченных СМИ и анонимщиков, комментирующих статьи на интернет ресурсах откровенно запугивали людей, что всем кто осмелится прийти на митинг, это аукнется сторицей, и далеко не факт что они останутся работать после следующих экзаменов или медкомиссий. Именно это подтвердил человек, который решился высказать со сцены свою точку зрения на происходящее в городе и комбинате. Он сразу признался в том, что только сейчас может говорить открыто и всю правду, так как уже вышел на пенсию и не боится карающей длани ЕВРАЗа. Его слова подтверждались и присутствием на митинге значительного количества сотрудников службы безопасности АО «ЕВРАЗ КГОК», да и сам «серый кардинал» оппозиции профсоюзной организации Фёдор Фадеенко, бегал вокруг сцены с фотоаппаратом и фиксировал происходящее.

Все это наводит на очень грустные мысли. Мы жители города Качканар, работники АО «ЕВРАЗ КГОК» оказываемся запуганы качканарскими наместниками транснациональной корпорации и перестаем чувствовать себя полноправными гражданами Российской Федерации. Наши письма, резолюции, требования пропадают в пучине бюрократической машины, уплывают по административным инстанциям, а город медленно, но верно идет к переформатированию в вахтовый поселок.

Мы писали обращение на прямой эфир Президенту РФ Путину ВВ, мы писали письма губернатору Куйвашеву ЕВ, мы обращаемся ко всем контролирующим  и надзорным органам с просьбами, предложениями, требованиями обратить внимание на нас, не допустить того что сейчас происходит с Верхним Уфалеем, Бакалом! Предотвратить развал стратегического и уникального предприятия Качканарский ГОК!

К сожалению, нас не желают слышать, и именно это бездействие со стороны государственных структур приводит к апатии и разочарованности людей, к их равнодушию в отношении страны которая вроде бы как и является их Родиной, но ведет себя по отношению к ним, как самая злая мачеха! Именно такие разочарованные массы и могут послужить тем топливом для раскачивания ситуации, о котором так мечтают наши зарубежные партнеры прикрывающие тенью Биг-Бена штаб-квартиру ЕВРАЗа.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!