На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня 2017 года.
Значительное количество информационных агентств таких как Ура.ру, Правда УРФО, Уралинформбюро, Междустрок, поспешило раскрасить этот митинг в политические краски и скрыть за этим реальное положение дел на градообразующем комбинате нашего моногорода.
Кому это выгодно и кто заказывал подобную музыку, думаю объяснять нет необходимости. Все кто хоть немного был связан с организацией этого митинга, отлично понимали, что подобные статьи могли появиться только по заказу, так как любой, кто хоть мельком попытался ознакомиться с причинами проведения акции, пообщался с организаторами, не мог не признать правоту профсоюза.
Однако что мы видим в этих изданиях – исключительно заверения руководства комбината, что всё на предприятии нормально. Ну и попытка превратить протест в предвыборную акцию.
Довольно часто приходится выслушивать авторитетные мнения по поводу цифровых технологий и о том, насколько они важны в нашем мире. Бытуют и такие мнения, что информработа это некий фон профсоюзной деятельности, а основой нашей работы должна быть защита человека труда.
Не думаю, что присутствующим здесь людям есть необходимость объяснять, что в соревновании кошельков, профсоюз однозначно проиграет работодателю. А значит, на нашей стороне не окажется армий юристов и журналистов, готовых за хорошую оплату все вывернуть наизнанку в угоду тому, кто платит. К тому же нельзя не отметить тот факт что законы, существующие в нашей стране, зачастую имеют различные трактовки, чем и пользуются работодатели с низкой социальной ответственностью. И вот тут мы попадаем во вроде бы безвыходную ситуацию, если смотреть с буквы закона то работодатель ничего не нарушает и привлечь его вроде бы не за что, а с другой стороны невооруженным взглядом видно как он пользует гибкость законов в угоду себе и в ущерб работникам.
Что остаётся делать профсоюзам в такой ситуации? А выход для нас только один – профсоюзная солидарность! Только при единстве профсоюзов и людей, которые составляют эти профсоюзы, мы сможем поднимать настолько значительную информационную волну, что бы её услышали высокие кремлевские кабинеты. К сожалению, кабинеты уровнем ниже не хотят заниматься вопросами рядовых тружеников без хорошего... толчка от руководящих органов страны. Да и в кремлевских кабинетах процесс заботы о простом гражданине Российской Федерации начинается только тогда, когда этот гражданин наберется смелости заявить о своих проблемах достаточно громко! Так громко что бы у некоторых чиновников на столе стаканы зазвенели!
Но поднять проблемы одной первички на уровень федеральной повестки не получится, даже если у нее есть своя газета или даже сайт. Для этого нам и нужна информационная работа, нужна сеть объединяющая первички, обкомы, центральные советы, федерации. Что бы несправедливость произошедшая в отдаленном провинциальном городке в течении суток стала достоянием общественности всей России, а еще лучше если и мира. Как бы не бахвалились некоторые, как сказал президент борзые и охамевшие работодатели, они все очень опасаются огласки, они очень не хотят, чтобы сор выносился из ИХ, как они считают избы. Но это не их изба, это те самые права простого трудового человека, на охране которых стоит профсоюз. И мы как актив профсоюза должны максимально использовать эту слабость работодателя.
Так же профсоюзные организации должны задействовать все имеющиеся информационные и человеческие ресурсы, что бы продвигать людей из народа на выборные государственные должности всех уровней, начиная от депутатов поселковых советов и заканчивая депутатами Государственной Думы. Только проводя во власть людей не понаслышке знающих о проблемах и чаяниях человека труда мы сможем привести законодательную базу в соответствие с нормами нашего государства, которое если верить 7 статье Конституции Российской Федерации является социальным государством.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно