Top.Mail.Ru
Александр Боданин

Интервью руководства «Евраз»: фактчекинг

Боданин Александр
Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

На одном, уральском интернет ресурсе вышла статья, содержащая в себе выдержки из интервью Максима Григорьевича Андриасова, являющегося руководителем Дивизиона Урал, структурного подразделения ЕвразХолдинга. Очень хочется поподробнее разобраться с теми тезисами, которые озвучило это ангажированное информационное агентство.

В первую очередь, конечно же, интересуют отчеты, полученные от организации проводившей анкетирование работников АО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК», за время многолетнего общения с руководством, представляющим ЕвразХолдинг, мы четко осознали, что верить в этих взаимоотношениях, можно только тому, что написано на бумаге. Слова и обещания евразовских функционеров стоят не очень дорого и никого ни к чему не обязывают.

Так же, само проведение повторного анкетирования, вызывает много вопросов. По имеющимся у нас данным, в ряде подразделений анонимные анкеты заполнялись под диктовку и под внимательным присмотром руководства подразделений. Кое до кого из работников эти анкеты вообще не дошли, и руководство комбината об этом знает, может быть просто Максиму Григорьевичу про это сообщить забыли?

Если это так, то вполне резонно предположить, что представители Дивизиона Урал и АО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК», отвечающие за социальную политику и взаимоотношения с коллективом, занимаются очковтирательством и подстраиванием результатов анкетирования под нужные им показатели. Вот только возникает вопрос – а кого собственно хотят обмануть эти деятели? Губернатора, пытаясь показать ему как все хорошо на предприятиях принадлежащих холдингу? Или быть может самих акционеров Евраза? Ведь если разобраться, это анкетирование вещь очень не дешевая и владельцы холдинга, оплатив её услуги, хотели бы получить реальную картину происходящего на комбинате, а не радужные картинки, раскрашенные эффективными менеджерами, не способными наладить нормального взаимоотношения с коллективом.

Так же вызывает некоторое удивление следующая фраза Максима Григорьевича:

«Мы сделали одну простую вещь — начали работать с коллективом, стали общаться напрямую. То общение, которое раньше покрывал профсоюз, считая себя переговорщиком между ЕВРАЗом и работниками. Мне это не понравилось, я сразу сказал, что не поддерживаю такой подход и задача дивизиональных руководителей — иметь прямой контакт с работниками.»

Подобные заявления заставляют задуматься. Выходит, что Максиму Григорьевичу не нравится право работников объединяться  в профессиональные союзы для защиты своих интересов. Но вроде бы Дивизион Урал существует в Российской юрисдикции, а значит, должен подчиняться существующим в нашей стране законам, в том числе закону о профсоюзах, который четко определяет порядок взаимодействия между работодателем и объединением трудящихся в профессиональный союз, и порядок этот как то не учитывает, нравится это работодателю или нет.

Так же Максим Григорьевич утверждает, что поводов для протестной активности на Качканарском ГОКе больше нет. Нам жителям города Качканар очень удивительно слышать о том, что благодаря градообразующему предприятию в нашем городе созданы просто таки райские условия, такие которых тот же ЕВРАЗ не может добиться даже на своих канадских заводах Evraz Calgary и Evraz Regina. Напомним, что буквально в июне этого года рабочие этих предприятий проголосовали за проведение забастовки, в связи с недовольством условиями нового коллективного договора, предложенного менеджментом компании. А по имеющимся у нас данным, заработная плата, предлагаемая по вакансии слесаря на металлургическом комбинате в Калгари, в 2016 году составляла $39.96 в час. Зная зарплаты рабочих в Российских предприятиях ЕВРАЗа, одно только это может привести к всплеску протестной активности.

Не хотелось бы проводить никаких аналогий, но все же необходимо учитывать что переговорный процесс по коллективному договору на 2018-20 годы находится в процессе и честно говоря, сторона представляющая трудовой коллектив не видит особого рвения работодателя в плане улучшения жизни своих работников, да и подобные статьи не несут в себе никакого конструктивного подхода, способного улучшить взаимопонимание между сторонами. Если такая однобокая политика продолжится и дальше, то трудовой коллектив Качканарского ГОКа может снова вспомнить о протестных мероприятиях. Да и пример Канадских рабочих очень заразителен в этом плане, ведь в итоге рабочие Калгари и Реджины смогли добиться понимания со стороны владельцев холдинга! А мы чем хуже?

Так же руководитель Дивизиона Урал утверждает, что коллектив говорит о том, что надо дать людям спокойно работать, и причем Максим Григорьевич адресует эти слова коллектива именно к профсоюзной организации «Качканар-Ванадий». Это несколько странно слышать, учитывая, что на всех публичных мероприятиях проводимых руководством АО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» присутствует председатель нашей профсоюзной организации Анатолий Александрович Пьянков и у любого присутствующего есть возможность обратиться с таким воззванием к нему лично. Но пока если кто то и хочет что то сказать, то происходит это крайне редко, да и плюс к тому совершенно анонимно, спрятавшись в глубине зала за спинами и головами присутствующих. А мнение анонимщиков очень трудно принять за мнение всего трудового коллектива. Гораздо проще определить настрой членов профсоюзной организации по результатам проведенных выборов Председателя Профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» прошедших в августе 2016 года, где результат Пьянкова А.А. был очень близок к 100%!

Ну, а приведенные в  выдержке из интервью слова: «Как только работники поняли, что ЕВРАЗ делает, что я делаю, что управляющий делает, поняли, что мы на самом деле делаем одно и тоже, собственно, и  пропала вся протестная деятельность, потому, что поводов для протеста больше нет» - воспринимаются  не иначе как само-презентация или само-представление к собственному награждению за решение всех поставленных задач на предприятии. За которым конечно же должно последовать поручение почетной миссии по «побеждению» протестных действий на канадских заводах Evraz Calgary и Evraz Regina.

В очередной раз хотелось бы обратиться к руководству АО «ЕВРАЗ КГОК, Дивизиона Урал, ЕвразХолдинга, акционерам ЕВРАЗа! Профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» не стремится, и никогда не стремилась к протестным действиям, как к самоцели! Не ставит перед собой целей по разорению владельцев холдинга! Наша цель проста и понятна любому наёмному работнику! Мы хотим, что бы господа владельцы Российских предприятий с уважением относились к людям, приносящим им прибыль! Что бы это уважение заключалось не только в праздничных раппортах на открытии Лондонской биржи, но и на благосостоянии рабочих! Что бы руководители учились  выслушивать другую точку зрения, а не уничтожать инакомыслящих! Что бы доходы, получаемые с Российских предприятий, шли ещё и на развитие нашей страны, региона, города, а не только зарубежных активов холдинга!

Профсоюзная организация очень надеется, что высшие эшелоны менеджмента ЕВРАЗа осознают правильность и конструктивность наших пожеланий и пойдут трудовому коллективу на встречу.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика