Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной», «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие», а значит всяк волен сам себе состряпать какую-нибудь идеология и жить себе в её рамках, стараясь не пересекать границу уголовного или административного законодательства. Так в нашем обществе и укоренились такие мощные течения как идеология личной наживы и идеология карьеризма. К сожалению, такие вещи как взаимопонимание, взаимовыручка и уважение к человеку, независимо от его социального статуса, не пользуются подобной популярностью и вообще считаются в «просвещенном» обществе некими признаками психического расстройства. Все больше и больше наша жизнь начинает соответствовать девизу из старого советского мультика про чертенка №13 – "Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех".
Однако общество, живущее только ради благополучия собственного кишечника, не минуемо придет к своей гибели, так как в конце концов просто сожрет само себя, а остатки сожрут те, кто окружает это общество и ждет, когда оно станет достаточно слабым. Учитывая это, необходимо понимать, что должна быть альтернатива течениям этого губительного процесса самоуничтожения. И лично я видел и до сих пор вижу эту альтернативу именно в профсоюзном движении.
Именно структура профсоюзов должна стать той объединяющей силой, которая сможет напомнить людям о том, что каждый из них это личность. Конечно, у каждого есть недостатки, у каждого есть свои пороки, ну что поделать если человек такое несовершенное существо, однако объединившись и четко определившись с идеалами, к которым мы будем стремиться, нам будет значительно проще бороться со своими недостатками и противостоять тем, для кого собственное благополучие важнее всего на белом свете. Профсоюзы России, особенно Федерация Независимых Профсоюзов России обладают всем необходимым потенциалом для организации всероссийского движения стремящегося к построению справедливого общества в рамках Российской Федерации. У этой структуры есть все необходимое, кроме самого важного – единого направления и единой для всех структур цели, к которой мы будем стремиться. К сожалению, кардинально отличаются направления и действия профсоюзных теркомов, отраслевых профсоюзов и их обкомов, да даже действия первичных профсоюзных организаций, расположенных буквально бок обок. Почему? Да просто потому, что каждый руководитель сам определяет для себя свое понимание о взаимоотношениях с работодателем и слышит вышестоящие профсоюзные структуры только тогда, когда ему это удобно. Большинство из вроде бы выборных и независимых профсоюзных лидеров определили для себя максимально удобную и безопасную стратегию лиц подчиненных руководителю предприятия и находящихся на одном уровне с руководителями других подразделений предприятия, что-то навроде культурно-спортивно-развлекательного цеха. А что, вполне себе удобная позиция, вроде бы и людьми занимаешься, не даешь им скучать и погружаться в мрачные мысли, спортивные соревнования организуешь, праздничные концерты и все это подаешь под высоко поднятым флагом профсоюзного движения, мол глядите люди как мы о вас заботимся и в то же время умудряемся быть такими дипломатами, что работодатель не только не против, а еще и готов сам частично финансировать все наши развлечения. Прекрасна идеалистическая картинка, имеющая только один минус. В случае если работодатель, руководствуясь исключительно прагматичным капиталистическим подходом решит сократить часть работников или снизить такую важную графу издержек как фонд оплаты труда, подобный «профсоюз» сможет только грамотно обосновать эти нововведения на предприятии и попытаться успокоить коллектив, просто не понимающий, какие райские блага несет для них такая «забота» работодателя. Других рычагов и способов решения подобных проблем у них нет. Они встроены в структуру общества потребления и могут только покупать благосклонность рабочих задабривая их подарками за деньги работодателя. В подобных профсоюзах в принципе нет понимания, что профсоюз изначально был рожден как протестное движение трудового народа против притеснений рабочего человека со стороны господ работодателей.
Учитывая тот факт что наше общество регулярно наталкивается на такие проблемные явления как экономические кризисы, рост цен и падение доходов широких кругов населения страны, и самое главное то, что весь мир стоит на пороге технологического рывка в вопросе роботизации всех производственных процессов, мы должны осознавать, что для спасения нашего общества от глобальной социальной катастрофы, само общество должно научится отстаивать свои интересы. Мало плеваться с дивана в телевизор, мало на кухне травить анекдоты про правителей, мало чертыхаться в курилке в адрес руководителей предприятий! Мы должны научиться быть организованной армией трудового класса! Армией, отлично понимающей, что только объединившись вместе мы сможем отстоять свои интересы. И тут возникает вопрос, а кто объединит эти массы? Кто станет во главе? Кто сможет уберечь общество от братоубийственной бойни, не способной повысить заработную плату, а способной только ввергнуть страну в очередной виток кровавой разрухи, наполненной бандитскими разборками по переделу собственности? Я считаю, что такой силой просто обязано стать профсоюзное движение! Движение, готовое организовать общество и понимающее, что наша цель не свержение власти и не уничтожение государства, а твердое, уверенное продвижение интересов трудового народа на самые верхние эшелоны властных структур. Как это можно сделать? Да довольно легко если за спиной у профсоюзов будет реальная сила и сила не денежная, денег у работодателей все равно больше, не политическая, политика сейчас вся в прислуге у олигархов, а в том самом народе, который достоин значительно более уважительного к себе отношения. Профсоюзы должны в первую очередь заняться образовательной и пропагандистской деятельностью имеющей целью разъяснить простым людям, что русские народные пословицы «Под лежачий камень вода не течет», «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» имеют самое непосредственное отношение к нашей жизни. Мало просто работать не покладая рук, мало быть передовиком производства, надо еще понимать экономическую составляющую своего труда и понимать какую выгоду ты лично приносишь работодателю, а поняв это суметь защитить свои интересы в вопросе распределения полученных твоим трудом прибылей. Такую образовательную и воспитательную функцию и должен взять на себя профсоюз, чтобы прекратить превращение граждан Российской Федерации в мало разумную толпу потребителей, а вернуть Российскому Человеку образ Творца, образ человека, создающего своим умом и своими руками благополучие всего общества в целом.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно