«Что делать?»: подписи как инструмент работы

Боданин Александр
Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

Эту статью я решил посвятить очень важному вопросу. Вопросу, который звучит на протяжении всей Российской истории, но, к сожалению, не так уж часто скрупулезно обсуждается. Просто перед этим вопросом стоит другой – «Кто виноват?». И вот тут-то и разгораются самые мощные баталии. Никто не желает признавать своей вины и все самые благие намерения разбиваются об скалы взаимной ненависти в процессе предъявления друг другу обвинений. Именно в связи с этим я не хочу кого то обвинять, я хочу взглянуть в том направлении, где мы совместными усилиями сможем сделать работу профсоюзных структур более действенными, а людям входящим в первичные профсоюзные организации, дадим осознание того, что они входят в мощную структуру объединяющую десятки миллионов членов и раскинувшуюся на все просторы нашей необъятной Российской Федерации, от Калининграда до Владивостока.

Ярким катализатором, толкнувшим нас на поиски путей реформирования профсоюзной структуры, стало проведение пенсионной реформы, которому никто не смог ничего противопоставить. Именно здесь проявилась наша слабость и неподготовленность к подобного рода подаркам от государства.  Но нельзя забывать, что не только государство желает снизить роль профсоюзов до уровня прислуги, занимающейся культурно развлекательными мероприятиями с трудовыми коллективами, точно такая же цель и у господ капиталистов. В ситуации с пенсионной реформой эти самые господа капиталисты, сделали все возможное чтобы акцентировать внимание простого народа на голосовании профсоюзных депутатов. Выступления известных депутатов, избранных получивших свои места в думе только благодаря профсоюзной поддержке, максимально использовались в СМИ для подрыва авторитета профсоюзной же структуры. Но давайте задумаемся, а почему столько внимания именно этому голосованию? Почему до этого большая часть профсоюзных членов даже не знала кто такие эти люди. А ведь они не один год находятся в Государственной Думе РФ, вносят законопроекты, доказывают их нужность для нашего общества, но широкая профсоюзная общественность про это ничего не знает.

Именно данный факт натолкнул меня на безумную мысль – а почему бы нам не начать привлекать общественность к поддержке тех законодательных инициатив, которые планируются к представлению депутатам ГД РФ к обсуждению. Сбор подписей в поддержку тех или иных инициатив время от времени применяется на уровне первичек. Во время обсуждения пенсионной реформы ряд общественных движений так же пытались собирать подписи. Почему бы такой разветвленной структуре как ФНПР не взять это на вооружение? Однако тут требуется уточнение. Когда на уровне первички собираются подписи, число подписантов составляет несколько тысяч и эти люди чаще всего объединены работой в одном предприятии, то есть с идентификацией личности больших проблем не возникает, а вот если это делается на всероссийском уровне, то каждая подпись должна быть оформлена так, чтобы любая государственная структура, попытавшись проверить подлинность подписей, не смогла придраться к качеству заполнения подписных листов. Сделать это довольно сложно, но можно. Просто собирать подписи надо согласно указаниям и рекомендациям Центризберкома РФ. Партия «Союз Труда» в 2016 году проходила данную процедуру, пытаясь заявиться на выборы в Государственную Думу РФ, и надо признать должное, собрала необходимые 200 тысяч подписей, которые, к сожалению не смогли пройти центризберкомовский отбор, что, собственно, совершенно не удивительно, учитывая отсутствие опыта в подобных мероприятиях. Да, это будет сложно. Люди очень неохотно дают свои паспортные данные, предцехкомам и профгруппоргам не очень хочется тратить время на всякую, как они считают, ерунду. Председателям первичек придётся отвлечься от милого воркования с социальными партнерами и спартакиад. Все это однозначно вызовет отторжение у значительного числа профсоюзного актива и даже у простых членов первичек. Но в то же время, если удастся заставить работать огромную структуру ФНПР в этом направлении, то люди еще на уровне подготовки законопроекта будут узнавать о работе депутатов представляющих интересы трудового народа, а когда депутаты в очередной раз выйдут на парламента с предложением принять закон улучшающий жизнь простых граждан, будут очень эффектно смотреться коробки, которые таскают остальные члены депутатской группы «Солидарность», с миллионами реальных подписей граждан с самых разных уголков нашей страны.

При проведении подобных мероприятий очень ярко высветится, кто и как в профсоюзной среде готов работать на выполнение задачи, поставленной руководством ФНПР. На основании сбора подписей можно делать определенные выводы по эффективности и организованности структур любого уровня профсоюзной иерархии. Особо активных можно поощрять. С отстающими проводить обучение, организовывать встречи высоких профсоюзных руководителей с трудовыми коллективами, чтобы люди могли посмотреть в глаза тем, кого обычно видят только на экране телевизора, а наши профсоюзные боссы могли узнать реальное положение дел на «земле» из первых рук. Лично мне это кажется вполне осуществимым и реальным действием в плане создания эффективной структуры профсоюзов в нашей стране, основанной на личном участии каждого члена Федерации независимых профсоюзов России.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Последние статьи