Вадим Большаков

О забастовке питерских докеров, лжи в печати и киноискусстве

Исторические параллели иногда вопиют.

В 1924 году докеры Ленинградского торгового порта начали забастовку с требованием подписать коллективный договор. Бросили работу все 3185 докеров. Произошло это в пятницу 22 августа. Вечером того же дня советские газеты заявили, что колдоговор подписан, причём с учётом требований рабочих. Это была ложь. Зато одновременно с этим втихую начались преследования активных забастовщиков, а на следующий день чекисты арестовали стачечный комитет в полном составе – 28 человек.

С 31 октября 2015 года все 400 докеров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" проводят "итальянскую забастовку" с таким же требованием - подписать коллективный договор. В пятницу 20 ноября, после многочисленного пикета у Финляндского вокзала и межпрофсоюзного круглого стола, на которых профсоюзы, входящие в разные профобъединения: ФНПР, КТР, СОЦПРОФ – а также общественные организации недвусмысленно выразили свою поддержку докерам, СМИ вечером лживо заявили о подписании колдоговора с докерами. При этом подчёркивалось, что требования рабочих удовлетворены. Активисты узнали об этом из инета, сидя с лидером питерских докеров Анзором Ломтадзе в пирожковой.

А на следующий день, в субботу 21 ноября вожаков докеров, традиционно проводящих в пересменки собрания с рабочими, под предлогом досмотров начали подолгу задерживать на проходной порта.

Думаю, что всё это – хоть и знаменательные, мрачные, но просто совпадения, перекликающиеся сквозь эпохи. Технология лжи в общем-то стандартна – говорить одно, делать другое, иногда противоположное сказанному.

Но вспомнился мне один отечественный художественный фильм, который сам по себе разговора не достоин, но, раз уж зашла речь о лжи…
Фильм – «Съезд докеров» из 5-го сезона «Морских дьяволов», выпущенный на телеэкраны в 2011 году. Сюжет конвейерный, но интригует:

Иностранная мафия готовит покушение на лидера «Международного союза портовых работников» Гордона Лемана (играет Сергей Гердт), который спешит на съезд российских докеров, чтобы привлечь их к Всеевропейской забастовке портовиков. Задача привлечённой ФСБ группы спецназа ВМФ «Тайфун» - не допустить убийства и вычислить киллера. В захудалом порту разыгрывается драматическое противостояние международного значения…

Сверхзадача мафиози, по словам одного из героев фильма, «как всегда - дискредитация России».

Ссылка на фильм по клику на картинку.

Ну и ладно. На полраза посмотреть. Штамп на штампе. Персонажи ходульные. Картонный злодей, простые русские «морские дьяволы» экстра-класса, Родина может спать спокойно. Финал предсказуемый и дешёвый.

Но – вот байка, которую я слышал, что называется, из первых уст. Так уж вышло, что один из вождей Российского профсоюза докеров (РПД) имел счастье беседовать с одним из создателей сериала. И говорит первый второму: «сериал хороший. но тема порта раскрыта неверно. не работают так в порту». А порт уже раньше появлялся в сериале.

Один из создателей сериала принял замечание к сведению. И отснял серию «Съезд докеров». В котором про порт – та же байда. Портовые рабочие выведены беспомощными баранами. Председатель организации докеров Бурсов – рыхлый хитрый барчук. Высокомерный Гордон Леман – «несговорчивый» профсоюзный лидер, но почему-то сластолюбивый извращенец. Всё чин чином, в лучших традициях бульварного кино.

Однако двух вещей понять не могу.

1) Зачем надо было съезд российских докеров выставлять примитивной пьянкой-гулянкой? Да, съезды у них бывают весьма бурными, но делегаты спорят по вопросам, из-за которых и посланы на съезд. Да, наш брат-докер – не трезвенник и не монах. Но рабочие деньги в РПД считают. А рабочая критика может быть весьма суровой. Я бы создателям «Съезда докеров» не рекомендовал подпасть под такую критику.

2) Зачем в образе Гордона Лемана изобразили генерального секретаря ITF – Международной федерации транспортников Дэвида Кокрофта? (Кокрофт ушёл с поста в 2013 году, по традиции ITF, в связи с 60-летием.) Биографического сходства нет, но портретное – очевидное. Сравните два фото: слева - реальный Кокрофт, справа - вымышленный Леман. Зачем пытались его дискредитировать? Или это озорство такое у создателей сериала?

А ну как Дэвид Кокрофт, который является директором Международной организации за права моряков (SRI), захочет разобраться во втором вопросе? Или вдруг иностранная мафия всё-таки захватит ITF? И захочет подсушить репутацию в России?

Вот посмеёмся-то!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!