Александр Брусницын

Работать до ста лет

Брусницын Александр Сергеевич
Председатель Свердловского областного комитета Всероссийского профсоюза "Торговое Единство"

 

Как человек я, конечно, против этого  - повышение пенсионного возраста до 63 лет, при средней продолжительности жизни мужчин в 61 год выглядит издевательством. Думаю, кстати, это единственная причина почему его до сих пор не повысили в России.

В тоже время, как экономист, я прекрасно понимаю: почему страны его повышают. Тяжеловато оплачивать пенсии на планете, где половина людей, когда либо живших на ней, живы в данный момент. Людей стало очень много. Мы уже не так энергично вымираем от различных эпидемий и войн как раньше. В пенсионных фондах везде дыра.

Опять же, как гражданин, я скорее за повышение. Мысль, что я ежемесячно выплачиваю на пенсии абсолютно посторонних мне людей 20% своей заработной платы, оптимизма не вселяет. Очень сложно объяснить своему рассудку, почему я в месяц плачу рубль страховых взносов, а моя Мама из них получает в своей пенсии 20 копеек, и те пришлось выбивать из ПФР через суд.

А вот как профсоюзник (читай как специалист по трудовым отношениям) я думаю следующее:

Во всем этом противоборстве никто даже не пытается задуматься, а, собственно, почему люди хотят уйти на пенсию?

А ведь ответ прост. В большинстве случаев это как освобождение от рабства. Этакой ненавистной им всю жизнь работы, на которую они ходили через «не хочу», не ради удовольствия, а ради денег. Ведь если человек занят любимым делом, он может работать и до 70 и до 100 лет. Просто потому, что ему интересно. Просто потому, что он ее любит. Не проще ли решать проблему пенсионного возраста не бессмысленными битвами за дату освобождения от работы, а путем создания, в государстве, условий позволяющих людям находить себя в жизни? Разработать и внедрить наконец-то нормальную систему профориентации, которая будет помогать людям на всех этапах жизни человека. Сделать так, чтобы люди каждый день ходили на работу с радостью и вкладывали душу в свой труд. Глядишь, так никто и на пенсию не захочет уходить.

P.S. За одно и эффективность труда поднимем. 

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet