Александр Брусницын

В поисках вчерашнего дня

Брусницын Александр Сергеевич
Председатель Свердловского областного комитета Всероссийского профсоюза "Торговое Единство"

 

Вместе с тем, мир не собирается никого каждать и бесжалостно выкидывает на обочину тех кто за ним не успевает. При этом скорость изменений увеличивается не по годам, а по дням. За какие то пару десятилетий произошла глобальзация экономики, закончилась эра индустриального общества началась эра постиндустриального.  
Как сей крайне заметный факт отразился на профсоюзном движении? А ни как. Назовите хоть один новый инструмент который начали использовать профсоюзы (не только российские, но и мировые) для давления на работодателя. Нет ни одного. Профсоюзы застряли в 20 веке, и это касается всего: структуры, механизмов, целей, акций, инструментов. Более того, профсоюзы не считают нужными даже внедрять современные технические решения, считая их "проказой бизнеса".
 
Такая приверженность, в принципе, объяснима. Профсоюзы - детище индустриального общества. Именно в нем рабочий стал играть важнейшую роль в экономике. Именно в промышленности самым главным были средства производства. Научившись контролировать средства производства путем забастовки профсоюзы получили свой золотой век, а рядовые граждане нынешние трудовые кодексы. 
 
Капитал видя в какой ловушке оказался и видя свои перспективы на примере СССР сделал все чтобы из этой кабалы вылезти. Логично решив, что контролировать машины проще чем людей, инвестиции были брошены на техническую модернизацию. Как всегда у медали оказалась и вторая сторона: себестоимость товаров стала слишком низкой и рынок очень быстро насытился товарами. Балом стали править услуги. Даже товары стали услугами, потому что отныне человек уже покупает не просто автомобиль, а тот имидж и пристиж который может ему этот автомобиль дать. И не важно где и кем этот автомобиль сделан, главное марка.
 
Именно брэнды компаний являются основой их добавленной стоимости. И именно бренды та самая ахилесова пята Капитала. Не будет брэнда и они уже не смогут  продавать крашеную коричневую воду сахаром по 2 доллара за литр. 21 век, во всяком случае его начало, - время информационных войн. Профсоюзы в этой войне не просто проигрывают, они в ней даже не учавствуют. Профсоюзы как и 100 лет борятся за контроль над средствами производства, которые в современном мире не стоят уже почти ничего, ну или заключают бессмысленные пакты с властью, которая сама полностью находится под контролем бизнеса.
 
Существует огромный запрос на изменения. Но сначала изменения должны произойти  не в изменении структуры, а в смене видения современного мира. В изменении сознания. 
Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet