Александр Брусницын

Ставить подпись или нет?

Брусницын Александр Сергеевич
Председатель Свердловского областного комитета Всероссийского профсоюза "Торговое Единство"

Документооборот с работодателем

В ходе трудовой деятельности мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда работодатель убеждает нас в правомерности своих действий, ссылаясь на непонятные статьи и постановления. С сожалением нужно констатировать, что подобное обычно делается с целью обмана работника и   рассчитано исключительно на его неподготовленность. Именно поэтому мы рекомендуем членами профсоюза придерживаться ряда правил касающихся документооборота  с  работодателем.

Подпись это согласие.

Ставя роспись на документе, вы соглашаетесь с его содержанием. Поэтому, если вам предлагают, что-либо подписать никогда не подписывайте сразу. Попросите дать вам копию документа и скажите, что ознакомитесь с ним дома. После чего направьте документ в профсоюз или своему юристу на экспертизу. Если вам отказываются дать копию документа, значит, в документе есть нечто, что работодатель желал бы скрыть. Подписывать подобный документ тем более не стоит. Худшее что вам может грозить, это «акт об отказе в подписи», наказать вас за «не подпись» нельзя.

Это не игра в крестики нолики

Зачастую работодатель предлагает вам расписаться в каком-то толстом (или не очень) журнале, разлинованном листе напротив фамилии, «листе ознакомления» или описи. Не надо просто ставить подпись в клеточку. Выясните, с каким именно документом вас хотят ознакомить, изучите текст этого документа, согласуйте подписание с представителем профсоюза или юристом. И только после этого подпишите сам документ.  На каждой странице, либо, если документ прошит и заверен печатью, на последней странице.

Пишите «Ознакомлен»

Представляемый документ носит регулярный характер и не вызывает у вас подозрения? Например, это распоряжение на отпуск или график сменности. Не торопитесь. Напишите перед росписью «Ознакомлен» или «Ознакомлена». Не обращайте внимания на протесты менеджера или кадровика, никто не может запретить вам комментировать собственную роспись.  

Помните о времени

Заведите хорошую привычку, когда ставите подпись писать рядом дату и обязательно время. Как бы мала не была клетка в которой надо расписаться, роспись, дата и время должны быть неразлучны. Пишите в столбик, на полях, на свободном месте – бумага все стерпит.  Вы даже не представляйте, какие суммы просуживались только потому, что на документе стояло время.

Вы всегда можете получить копии

Отказ от подписи совсем не означает, что вы никогда не сможете познакомиться с содержанием документа. Равно как не освобождает от ответственности за его неисполнение. Поэтому, сразу после того как вам предложили что то подписать, а вы отказались, подайте письменное заявление с требованием выдать вам копию. Содержание может быть таким: 31 декабря 2014 года в 00:00, менеджером Непоймикто Т.П. мне было предложено подписать приказ (инструкцию, дарственную на квартиру). В соответствии со ст. 62 ТК РФ прошу выдать мне надлежаще заверенную копию указанного документа. В течении 3 дней работодатель обязан выдать вам копию. С оригиналом печати и подписи директора.

Заявления подаем только под роспись

Если вы подали куда то заявление и  у вас нет точно такого же экземпляра с подписью получателя - считайте что вы его не подавали. Доказать обратное вы в 99% случаев не сможете. Поэтому требуйте росписи на вашем экземпляре. Юридически это, конечно, должна быть роспись директора, однако на практике роспись его секретаря или иного старшего менеджера тоже имеет силу. Таким образом, необходимо подавать абсолютно все документы, особенно «объяснительные записки».

Что делать если работодатель не подписывает заявление

Вы приносите документ на подпись, а его отказываются подписать.  Отнеситесь к этому спокойно. Достаньте телефон, сначала снимите на видео сам документ, а затем предложите должностному лицу его подписать. Его удивленное лицо, возможно, впоследствии, порадует судью.  Затем, после работы отправляйтесь на почту и отправляйте документ на юридический и фактический адрес организации. Письмо должно быть обязательно с описью, где укажите краткую суть заявления. Вариант использования экспресс доставок тоже возможен.

Помните, описанные правила не имеют исключений. Визирование документов вашей подписью крайне важно и может иметь необратимые последствия, привести к потере существенных сумм и даже увольнению. Следуйте правилам, консультируйтесь с юристами профсоюза и все будет хорошо.  

 

Желаю Вам безопасной и высокооплачиваемой работы

С уважением

Александр Брусницын,

Председатель Свердловской организации профсоюза «Торговое Единство» www.srtu.ru

 

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!