Анастасия Чайкисова

Как правильно питаться профактивисту

Анастасия Чайкисова
пресс-секретарь Иркутского профобъединения

Ты есть то, что ты ешь. Но кто всерьез задумывался над этим изречением Гиппократа - древнегреческого врача и философа? Особенно прежде чем позавтракать, заказать обед в кафе, приготовить ужин? Кто спросил себя: что даст моему организму пища, которая лежит на тарелке? Какую пользу я принесу профсоюзному движению, съев эту картошку фри, макароны с креветками или салат?

Профсоюзным активистам надо всегда сохранять бодрость духа. Ведь за ними стоят коллективы предприятий и организаций, порой многотысячные. Профсоюзникам приходится вести переговоры с работодателями, мотивировать работников вступать в профсоюз, организовывать турслеты, спартакиады, конкурсы и самим участвовать в них, обучать. Чтобы были силы и настроение, кроме знаний, умений и мотивации нужно еще правильное и здоровое питание.

К сожалению, многие из профсоюзного актива питаются неправильно, употребляют вредную для здоровья пищу. А значит, пора учиться не только нормам трудового права или организации коллективных акций, но и основам Профсоюзного Здорового Образа Жизни.

ДЕРЖИ БАЛАНС!

Пища может сделать нас более энергичными или, наоборот, сонливыми, сосредоточенными или рассеянными. Может улучшить или ухудшить состояние кожи, костей, увеличить или уменьшить вес, повлиять на настроение и общее самочувствие.

Питание воздействует на организм на генетическом уровне, говорят ученые. Они показали на двух группах простейших организмов, что у этих групп, несмотря на общего предка, разный состав ДНК. И связано это было с разными пропорциями питательных веществ (нутриентов) в пище этих групп организмов.

Таким образом, ученые показали, что для строительства ДНК не просто используются все ресурсы, которые поступают с пищей, но и сама ДНК формируется в зависимости от того, чем организм питается.

ЕДА ДИКТУЕТ НАСТРОЙ

“От уксуса - куксятся, - продолжала она задумчиво, - от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, от сдобы - добреют. Как жалко, что никто об этом не знает…” Это утверждение Алисы, главной героини сказки Льюиса Кэрролла, очень близко к истине.

Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на происходящее, а как итог - и наши поступки зависят от состояния нашего тела и здоровья? Человек, у которого со здоровьем что-то не так, скорее всего, будет подавлен, не очень активен или даже раздражен. Он может, не осознавая причины, ссориться, обижаться на мир, ходить с кислым лицом, не замечать позитива, отказываться от интересных предложений. Словом, жить, что называется, “на минусе”. А если человек здоров, то он активен, у него все как-то само собой складывается, в том числе прекрасные отношения с близкими и миром - он “на позитиве”.

Еда влияет на нас сильнее, чем мы думаем. Она сказывается и на способности мозга к мышлению, а потому неверный выбор рациона может отразиться и на работоспособности.

Бургеры и бутерброды, так называемый джанк-фуд (junk food, “мусорная еда”), кажутся самым легким и простым выбором во время обеденного перерыва, и мы, не задумываясь, закидываем это в себя. А потом весь оставшийся рабочий день боремся со сном, еле передвигаемся и не понимаем, куда делась вся энергия.

Нет нужды говорить, что и состояние нашего здоровья очень сильно зависит от питания. Рафинированные продукты, газированные напитки, колбасы и сосиски, конфеты, чипсы, соки - не что иное, как ароматизированный, красиво оформленный и искусно нам навязанный яд замедленного действия. Да и многое из того, что люди готовят дома из привычных всем продуктов: сахара, белой муки, рафинированного масла, замороженных полуфабрикатов - может вызывать хронические заболевания и преждевременное старение.

Еда должна быть цельная, предполагающая употребление непереработанных и нерафинированных продуктов. Мы должны смотреть на пищу и понимать, что это такое. Яблоко, яйцо, кусок мяса, рыба, креветка, клубника, миндаль, оливка, гречка, укроп... Это то, что создала природа, значит в таком виде нам лучше это и употребить в пищу. (Что, конечно, не отменяет термической обработки при необходимости.) А все, что переработано человеком в непонятную субстанцию: чипсы, газировка, полуфабрикаты… - пользы нам не принесет. Включите в свой рацион больше цельных продуктов, и ваш организм ответит вам здоровьем, достаточным количеством энергии, хорошим сном и отличным самочувствием.

КАК ПОЛОПАЕШЬ, ТАК И ПОТОПАЕШЬ

Самый важный принцип здорового питания - сбалансированность. Составляя свой рацион на день (да-да, заранее!), надо помнить, что он должен содержать необходимое количество питательных веществ - белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также микроэлементов и витаминов. Организм не сможет нормально функционировать без любого из них.

Знать норму потребления белков, жиров и углеводов нужно не только тем, кто следит за фигурой, но и тем, кто хочет сбалансировать свой рацион. Считается, что в среднем человеку требуется 1,5 г белка, 1 г жира и 3 г углеводов на 1 кг веса. Если вы хотите похудеть или, наоборот, набрать массу тела, то это соотношение изменится. Если вам не надо снижать вес, то соотношение БЖУ будет: 25 - 35 / 25 - 35 / 50 - 30.

И не забывайте про воду. Без нее здоровое питание вообще невозможно. Достаточное потребление воды самым благотворным образом сказывается на работе всех систем организма.

Речь идет именно о чистой воде. Суп, чай, кофе, зеленый чай, травяной чай, свежевыжатый сок, морс и, уж тем более, различные газированные напитки и пакетированные соки - это не вода! Не тешьте себя надеждой, что, употребляя пакетированный сок, вы приносите хоть какую-то пользу своему организму. Они ничем не лучше своих сладких газированных собратьев, о вреде которых знают, надо полагать, все. Пакетированный сок - это лишь куча сахара и немалое количество различных искусственных добавок. Вкусно, но совсем не полезно!

ПРОФСОЮЗНЫЙ РЕЦЕПТ

Курица на соли

Ингредиенты:

Куриные ножки (бедра, голени) - около 1 кг

Пачка мелкой соли

Любимые приправы (без соли) или травы

Приготовление:

Разморозить (если была заморожена) курицу, насухо вытереть салфетками. Натереть любимыми приправами и травами. Пачку соли высыпать в форму для запекания, равномерно распределить и уплотнить. Кусочки курицы аккуратно выложить на соль. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Через 30 минут включить в духовке режим “Гриль” или “Гриль с конвекцией” (если есть) и оставить еще минут на 10 - до появления хрустящей корочки. Достать из духовки и сразу снять с соли.

Курочка на соли получается удивительно нежной и сочной. Приятного аппетита!

Примечание. В последнее время в СМИ нередко сообщается, что купленное в магазине куриное мясо в случае несоблюдения птицефабрикой технологии выращивания может содержать остатки антибиотиков (в основном в коже и внутренностях). Сомневающимся в качестве продукта приверженцы здорового питания советуют перед приготовлением курицы вымочить ее в течение 2 часов в растворе: на 1 л воды 3 ст. ложки соли и сок четверти лимона.

Из рубрики «Товарищеский ужин»
Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика