Анастасия Чайкисова
1

Топ-7 продуктов, которые надо есть осенью

Анастасия Чайкисова
пресс-секретарь Иркутского профобъединения

ТЫКВЕННЫЙ СОК ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Осень - самое время включать в рацион блюда из тыквы. Высокое содержание калия в овоще укрепляет сосуды и улучшает сердечную деятельность. Особо полезна тыква женщинам: удачное сочетание в ней калия с магнием позволяет избавиться от излишков воды, а значит, снизить признаки появления целлюлита и отеки. Не только в мякоти, но и в семечках тыквы содержится еще один важный микроэлемент - железо, которое играет немалую роль в деятельности иммунной системы, поэтому блюда из этого овоща актуальны в эпидемию ОРВИ и гриппа. Стакан тыквенного сока по утрам позволит существенно повысить иммунитет.

Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее полезной считается сырая мякоть. Но и после заморозки она сохраняет почти все полезные свойства.

КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ

Болгарский перец - кладезь различных витаминов. Овощ меняет окраску в зависимости от стадии созревания. Зеленый болгарский перец - на самом деле тот же красный, его просто сорвали до того, как он изменил цвет. У каждого овоща есть уникальный набор питательных веществ, соответствующих цветовому оттенку.

Не секрет, что в болгарском перце больше витамина C, чем в черной смородине и лимонах. Особенно много его в перцах красного и желтого цвета. Но вряд ли вы знаете, что полезная аскорбинка прячется возле плодоножки, которую все обычно удаляют во время чистки. А еще в красном болгарском перце больше каротина, чем в моркови, поэтому для поддержания зрения лучше употреблять именно его.

Также перец богат витаминами А, Е, К, Р, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). Кроме этого в нем содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий.

СЫТОСТЬ НАДОЛГО

Грибы, собранные в экологически чистом месте, - отличный источник полезных и легкоусвояемых белков, антиоксидантов и витаминов. Боровики, например, чемпионы по количеству витамина D, которого нам не хватает осенью, а также серы и полисахаридов, оказывающих противоинфекционное и тонизирующее действие. Лисички обладают противогрибковым и противопаразитарным действием. Рыжики содержат природный антибиотик - лактариовиолин, а опята нормализуют работу щитовидной железы и являются источником противораковых веществ.

В осеннее время для нас важно, что грибы могут повышать в нашем организме уровень иммуноглобулина А, который в свою очередь повышает сопротивляемость инфекциям. Употребление даже простых шампиньонов существенно улучшает иммунитет. Достаточно есть по 100 граммов бланшированных шампиньонов в день всего одну неделю, чтобы содержание иммуноглобулина выросло вполовину.

А еще грибы помогают похудеть, ведь они содержат большое количество хитина, который почти не усваивается организмом. Поэтому грибы перевариваются длительное время, что позволяет надолго сохранять чувство сытости.

ФИГА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Осенью, когда нам не хватает солнца и тепла, а за окном все чаще холодно и тоскливо, жизнь порой не кажется такой уж радужной, как жарким летом. Чтобы негативные эмоции и стрессы не привели к осенней хандре или, чего хуже, к депрессии, важно поддерживать нормальный гормональный фон.

На наше настроение влияют пять гормонов: дофамин, серотонин, адреналин, эндорфин и окситоцин. Для успешной выработки гормонов нужны вспомогательные элементы: углеводы, определенные витамины и минералы.

Вот тут-то на помощь и придет инжир, который еще называют фигой, винной ягодой, смоковницей. В нем содержится огромное количество витамина В6 - лучшего друга нашей нервной системы. В6 позволяет справляться со стрессами, эмоциональными перегрузками и нервным напряжением, помогает организму вырабатывать серотонин.

Синтезу серотонина и, соответственно, улучшению настроения, приливу энергии, нормализации сна способствует содержащиеся в инжире триптофан и магний. А сине-фиолетовый цвет ягод говорит о большом содержании в них железа.

ТУШЕНЫЙ СИНЬОР ПОМИДОР

Созревшие к осени томаты - мощнейший источник антиоксиданта ликопина. Он защищает ДНК, препятствует делению раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако употреблять помидоры в салате - не лучшая идея. Дело в том, что количество ликопина увеличивается в процессе тушения, обжаривания, запекания томатов: через две минуты - на треть, через 15 минут - в полтора раза. Поэтому полезно делать из них соусы и подливы.

Еще ликопин хорошо растворяется в жире. Но лучше все же обойтись без его большого количества, а жарке предпочесть тушение с небольшим количеством масла - так блюдо будет гораздо полезнее. К продуктам, которые становятся полезнее после термической обработки, относятся также морковь (после варки количество антиоксидантов в ней увеличивается на треть), свекла (витамины А, РР, аминокислоты и флаваноиды после термической обработки усваиваются лучше), белокочанная капуста (при термообработке количество содержащегося в ней витамина С увеличивается).

Если же вы любите помидоры в свежем виде, то обязательно заправляйте их растительным маслом. Тогда полезные вещества будут лучше усваиваться.

ЗОЛОТАЯ КРУПКА

Повышенная умственная и физическая работоспособность, чистая кожа и блестящие волосы, здоровые сердце и сосуды, крепкие кости и зубы, эластичность и упругость кожи, стройная фигура... И все это благодаря одной из самых древних круп - пшену. Зерно проса смело можно назвать биологически активной добавкой. Оно содержит незаменимые аминокислоты, полезные растительные жиры, медленные углеводы и целый набор витаминов и микроэлементов.

Пшено содержит сложный щелочной белок, который, в отличие от белка из мяса, не закисляет организм и не отравляет его насыщенными жирными кислотами.

Фосфор, кремний, медь, йод, цинк, фтор в больших количествах содержатся в этой крупе. А калия и магния в ней в пять раз больше, чем в гречке и овсянке. Так что осенью имеет смысл включать кашу в свой рацион как можно чаще. Особо полезна пшенка с тыквой. Такое сочетание позволит зарядиться энергией на долгое время и поддерживать активность и силы организма в течение нескольких часов.

ВАЖНАЯ ПТИЦА

Осенью лучше заменить всеми любимое мясо курицы на мясо индейки. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, индейка содержит селен - довольно редко встречающийся в продуктах микроэлемент. Больше всего его, кстати, в печени индейки. Селен помогает организму бороться с опасными для человека вирусами и бактериальными инфекциями.

Во-вторых, мясо индейки содержит триптофан, который, как мы уже знаем, отвечает за выработку гормона удовольствия и счастья - серотонина. Поэтому диетологи советуют употреблять индюшатину регулярно - это напрямую влияет на настроение и общее психологическое состояние.

И кстати, индейка - наиболее качественный белок животного происхождения, в котором практически отсутствуют насыщенные жиры. Всего 100 граммов индюшатины в день обеспечат женщину суточной нормой белка, а мужчину - половиной нормы.

ПРОФСОЮЗНЫЙ РЕЦЕПТ

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты (на 2 порции):

400 г тыквы

1 луковица

50 г сливок

100 мл овощного бульона (воды, мясного, куриного бульона)

Соль, перец, паприка - по вкусу

Долька чеснока

1 ст. л. оливкового масла

Тыквенные семечки

Сухарики

Приготовление:

Измельченный лук жарим на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанную кубиками тыкву, нарезанный пластинами чеснок, все вместе еще немного обжариваем. Наливаем бульон и варим на небольшом огне 10 минут.

Добавляем специи, погружным блендером взбиваем все до кремовой консистенции. Если суп покажется слишком густым, можно добавить немного бульона. Сливки тоже можно добавить в этот момент. А можно разлить крем-суп по тарелкам, сверху аккуратно налить сливки, декорировать тыквенными семечками и сухариками.

Если любите острое, то к тыкве и чесноку перед началом варки можно добавить немного острого перца. А к специям - порошок карри. И еще - обычные сливки можно заменить на кокосовые, тогда суп получится с более экзотическим вкусом.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
18:03 от 17.09.2020
Изображение
и з/п соответствующую...
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика