Молодежный форум 2011 глазами его участников
25-26 октября я принял участие в III Всероссийском молодежном форуме ФНПР "Профсоюзный авангард". Данное мереприятие начиналось очень хорошо, от регистрации летом на сайте молодежного совета ФНПР до приезда на форум. Что было дальше расскажет Вам открытое письмо участников форума.
Заместителю председателя ФНПР
Некрасову С.Г.
Руководителю департамента
коллективных действий и развития
профдвижения ФНПР
Сидяркину А.Г.
Секретарю ФНПР, председателю
Ассоциации территориальных
объединений организаций
профсоюзов Центрального
федерального округа
Сырокваше А.Ф.
Председателю молодежного
совета ФНПР
Жанкевич О.В.
Мы, участники III Всероссийского молодёжного форума ФНПР «Профсоюзный авангард» отмечаем, что при организации форума было допущено множество организационных и методических ошибок.
Сильная децентрализация и размещения участников форума в разных частях города не способствовали сплочению коллектива, препятствовали обмену опытом и своевременному распространению организационной информации о времени отъезда из гостиницы, об аудиториях проведения раундов дискуссий. Участники были вынуждены самостоятельно перемещаться по городу, что привело к их опозданиям на занятия, затруднило их взаимодействие в группах и эффективную работу в течение всего форума. При заселении участники, не получив достоверную информацию, были вынуждены перемещаться из одной гостиницы в другую. В списках участников многие просто не значились и их дописывали в спешном порядке. 26 октября участники форума вынуждены были выселиться из мест проживания до окончания программы: расчётный час 12.00, а программа окончилась в 15.00. Многим перед поездкой на занятия пришлось ехать с чемоданами или рано утром совершать дополнительные рейсы на железнодорожные вокзалы.
Прибывшие делегации, не ориентирующиеся в Москве, не были встречены орггруппой, вынуждены были связываться с организаторами посредством сотовой связи, неся при этом серьёзные дополнительные расходы, т.к. находились в зоне действия роуминга.
Для участников, проживающих на улицах Тихая и Текстильщиков (в разных концах Москвы!) не были организованы завтраки в гостиницах, и они были вынуждены полтора часа добираться до чашки кофе и бутерброда.
В здании АТиСО не были размещены указатели мест проведения форума, размещения штаба или оргкомитета, аудиторий для занятий. В помещениях не дежурили волонтёры, помогающие сориентироваться участникам форума. Неоднократно участники были дезинформированы о месте проведения обучения и некорректно выставлены за дверь аудитории преподавателями вуза.
Программа форума была роздана участникам только 25 октября, кроме того участники получили разные варианты программы форума, что дезорганизовало работу делегаций. Сама программа составлена нерационально. 25 октября не была организована работа над документами форума, вследствие чего 1,5 часа участники форума вынуждены были скитаться по зданию АТиСО и самостоятельно занимать своё время без возможности покинуть мероприятие.
В аудиториях участники не были обеспечены питьевой водой, не были организованы кофе-паузы.
Отметим, что при регистрации на сайте каждый участник заполнил подробную анкету, с указанием образовательных направлений, в работе которых он был намерен принять участие. При регистрации данные сведения были проигнорированы организаторами полностью, участники были произвольно разбиты на группы в соответствии с направлениями форума. Ожидания участников от образовательного блока не оправдались.
Большие неудобства доставила участникам профессиональная некомпетентность некоторых тренеров и преподавателей. Игнорируя педагогические методики работы с малыми группами, тренеры нечетко ставили задачи и требовали их исполнения в сжатые сроки программы, после чего в течение долгого времени участники были предоставлены сами себе.
Дезинформация на подготовительном этапе форума привела к тому, что участники не были обеспечены оргтехникой и физически не могли выполнить поставленные тренерами задачи по подготовке презентаций в электронном виде.
Программа форума не соответствовала уровню его участников. На форум прибыли председатели молодёжных советов, председатели первичных организаций, а обучающая программа явно рассчитана на студентов первого курса, которые не имеют чёткого представления о профсоюзе.
Мы считаем, что организация III Всероссийского молодёжного форума «Профсоюзный авангард» в Центральном федеральном округе неудовлетворительна, заявленные цели форума не были достигнуты в ходе его реализации при серьёзных затратах материальных, финансовых и человеческих ресурсов.
Просим Вас обратить внимание на серьёзные недостатки при организации данного мероприятия, чтобы избежать их в дальнейшем.
26 октября 2011 г.
Участники Всероссийского молодёжного форума ЦФО
А реакции ноль, практически не обратили внимание на это письмо.
Здесь вам и то самое:
"Увеличить финансирование начального и среднего профессионального образования за счёт сокращения бюджетных мест в сфере высшего образования". Подраздел 2.2.3 "Развитие профессионального образования".
По-видимому, там рабочая группа была создана для правки текста обращения к Президенту и Премьеру.
Как председатель комиссии горкома по работе с молодежью для себя ничего полезного не вынесла. Единственное спасибо хочется сказать участникам форума за общение и обмен опытом. Большой привет Рязани, Воронежу, Самаре, Баку, Молдове, Коломне и т.д., извините кого забыла.
Меня очень поразил ответ председателя и заместителя председателя Молодежного совета ФНПР.
1. Если форум, по словам председателя, стал практическим исследованием, то простите где его результаты. Или это резолюция-обращение, с которой толком никто не ознакомился и есть практические результаты? Странно, не правда ли?
2. «Сложно, например, применить к профсоюзной молодежной политике принципы проектного менеджмента, аутсорсинга и фандрайзинга. Или сопоставить лидерство в профсоюзной сфере с бизнес-лидерством…» - Класс!!! А теперь, после форума мы все это умеем, особенно касаемо рабочей молодежи. Я и не догадывалась.
3. ВНИМАНИЕ, ИЗЮМИНКА ОТВЕТА: «Много организационных сил было отдано на то, чтобы форум состоялся во всех федеральных округах в одно время и с одной повесткой дня. Принципиально было обеспечить представительство профсоюзной молодежи всех членских организаций ФНПР. И этого удалось добиться - более 90% из запланированной нормы представительства участников прибыли на форум. Площадка в Центральном федеральном округе получилась самой многочисленной (около 350 человек) и самой ресурсозатратной. Когда готовился форум, со всех участников собирался оргвзнос в размере 2 тыс. рублей - это небольшая сумма, которая покрывала малую долю расходов. Зато получилось обеспечить представительство всех 18 регионов и принять значительную часть делегатов от общероссийских профсоюзов. Безусловно, проблемы с организацией были, но они не являются критическими, и в будущем они не повторятся».
Не правда ли, напоминает оправдательную речь нерадивого бухгалтера за потраченные деньги. Явку то обеспечили, ресурсы затратили, регионы подтянули МОЛОДЦЫ
Вот если бы зам. председателя в своей оправдательной речи сказал и подтвердил документально, что хотя бы 50% представителей вернулись в регионы с четким пониманием новых методов организации в молодежной политике, тогда не нужно было бы оправдываться на счет потраченных денег. И еще может кто-нибудь знает из округов, где результаты оказались положительными, какие меценаты принимали участие в организации ваших площадок – видно у вас денег было гораздо больше, раз результаты другие (Если можно с указанием фамилий руководителей и реквизитов организаций, может они и нам в следующий раз подсобят
От себя хочу сказать, что площадка ЦФО мне понравилась, место проживание тоже, а еда в АТИСО была вообще отличная, давно не ел таких вкусных шашлыков. Что же касается образовательной части, то новое то что нашу деятельность теперь начинаю рассматривать как управление проектами и это правильно, чтобы выжить в условиях борьбы с работодателем нужно работать и мыслить с точки зрения постановки целей и задач, как они!
Спасибо, я был рад принять участие в форуме и надеюсь что не раз буду участником такого грандиозного мероприятия!!!
Виталий,
а это письмо какое количество народа подписало?
Прямо все участники форума в ЦФО?
вам что-нибудь уже на это письмо ответили?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно