Безопасность торговых центров

Сергей Филин
Председатель Профсоюза "Торговое Единство"

Среди городов-миллионников в пятерку с наибольшим количеством современных ТЦ помимо столиц входят Самара, Екатеринбург и Нижний Новгород. В обеих столицах контроль за безопасностью ТЦ поддерживается очень серьезно, поэтому пожары с жертвами за последние годы зафиксированы в регионах: в 2005 году в Ухте в ТЦ «Пассаж» в результате поджога погибли 25 человек, в 2015 году в Казанском ТЦ «Адмирал» от пожара погибли 19 человек, наконец, последняя трагедия – в Кемерово (64 погибших). В Москве летом прошлого года пожар был в ТЦ «РИО» на Дмитровском шоссе в Москве. Однако он был быстро ликвидирован и жертв не было.

Завершившийся 2017 год стал худшим за последнее десятилетие по объему ввода новых торговых центров. Причины очевидны: если до кризиса финансирование проектов осуществлялось в основном за счет заемных средств, то теперь это или невозможно, или слишком дорого, а продолжающееся падение реальных доходов населения заставляет девелоперов тормозить новое строительство.

С другой стороны все большее количество ТЦ, построенных либо переоборудованных на основе существовавших объектов недвижимости, морально и физически устарели и требуют реновации и реконцепции. Даже в Москве больше трети ТЦ (36%) нуждаются в обновлении, чего уж говорить о региональной недвижимости. Поэтому каждый случай с пожарами в торговых центрах нуждается в самом внимательном изучении и выработке детальных рекомендаций.

В международном сопоставлении в целом по России пожаров не так много – 1 на тысячу человек в год, а в странах Балтии, например, 4,2-5,5. Однако, у нас один из самых высоких в мире показателей смертности от огня: по данным Международной ассоциации пожарно-спасательных служб, 6,4 человека на 100 тыс. населения. За нами следуют Украина и Белоруссия (6,1 и 4,5), тогда как в США этот показатель равен 1, а в Великобритании всего 0,5. МЧС России подсчитало, что количество пожаров за последние десять лет значительно сократилось: с 202 тысяч в 2008 году до 94 тысяч в 2017 году, также как и количество погибших с 15 тысяч до 5,2 тысяч за тот же период. В этом смысле можно с известной осторожностью сказать, что количество крупных пожаров в торговых центрах относительно невелико.

Отдельно стоящий торговый центр площадью от 1,5 до 3 тыс кв.метров относится к категории так называемый районных центров и его управлением и обслуживание может заниматься менее 100 человек, что позволяет относить его к предприятиям малого бизнеса. В этом случае, действительно, плановые проверки надзорных органов проводятся не ранее чем через три года после приемки объекта Ростехнадзором и не ранее двух лет после предыдущей проверки.

Практика показывает, что, минимизируя расходы и передавая на аутсорсинг большинство услуг, управляющие компании даже очень крупных торговых центров площадью больше 100 тыс кв.метров могут претендовать на отнесение к малому бизнесу, но это возможно лишь при формальном отношении к этому контрольно-надзорных органов. Новый порядок оформления кадастровой стоимости, кстати говоря, позволил, с одной стороны, выявить довольно большое количество неучтенных торговых объектов, а с другой – определить их размеры и собственников. Кроме того все торговые центры обязаны иметь паспорт безопасности, заверяемый всеми контрольно-надзорными службами.

По мнению разнх сторон сложившийся порядок проверок малого бизнеса менять нет смысла. Надо только добиваться честного исполнения установленных правил обеими сторонами – проверяющими и проверяемыми.

Кроме того надо помнить что ограничения касаются только проведения плановых проверок, а внеплановые проверки могут проводиться как по обращениям граждан и юридических лиц, так и по инициативе самих контрольных органов для проверки ранее вынесенных предписаний об устранении нарушений.

Генпрокуратура сообщила, что уже даны поручения и начались массовые проверки соблюдения правил пожарной безопасности во всех ТЦ, имеющих развлекательные зоны, по всей стране. В Москве уже закрыт ТЦ «Щелково». Аналогичные меры были приняты и после пожара в Казани. Проверки показали многочисленные нарушения, похожие на то, что обнаружилось в Кемерово – плохо работающие системы автоматической сигнализации и оповещения, отсутствие навыков эвакуации людей при пожаре, отсутствие противодымной вентиляции, загромождение путей эвакуации и т.д.

Какие можно сделать выводы?

Крупные профессиональные игроки рынка строго соблюдают привила безопасности и осуществляют все необходимые проверочные мероприятия. Основные проблемы могут возникать у ТЦ районного и регионального масштаба при отсутствии реального, а не формального отношения к своим обязанностям контрольно-надзорных служб. Как правильно отметил президент России, «действующая нормативная база дает уже сейчас возможность делать все для обеспечения безопасности людей».

Количество пожаров и пострадавших в них лиц, в целом по стране связано в первую очередь с уровнем экономической активности в том или ином регионе (большое количество предприятий, плотность населения и т.д.), но, по оценке Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, никак не связано с количеством проверок. Поэтому речь может идти лишь о наведении порядка в содержательной части проверок.

В качестве возможных предложений по улучшению ситуации:

Обязательность страхования собственности в ТЦ и ответственности перед третьими лицами (что делается весьма редко). Страховые компании не подписывают договора без тщательной проверки реального состояния системы противопожарной безопасности.

Обязательность оснащения ТЦ автоматизированными системами мониторинга состояния всех действующих систем безопасности с выводом на единую платформу контроля в региональных центрах ГОЧС. По некоторым оценкам, это может стоить владельцам ТЦ примерно 100 тыс. рублей.

(использованы аналитические материалы Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка)

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!