Генри Пушель

Логика против справедливости

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Ваша карма бита

Что совершенству нет предела, ни для кого не секрет, особенно в стране, к беспределу привыкшей. Но совершенствование как таковое понимается у нас иногда довольно оригинально. Не по принципу “воруешь - покайся”, а наоборот - “еще больше воруй и по более совершенной схеме”. А когда у тебя много денег и власти, начинаешь думать о вечном и считать себя моральным авторитетом, а то и отдельной духовной скрепой. Это ж не от большого ума, конечно, а от великой сытости кое-кто советует нам не рожать и питаться макарошками.

А нам тоже хочется украсть хоть капельку “авторитета”. Потому что главная все-таки в России скрепа - это жажда справедливости. Которая у каждого, разумеется, своя. Вот и мнит себя один святым, хотя на деле свинья свиньей; вот и мнит себя другой Робин Гудом, когда является, увы, банальным вором.

Простой пример. Взял один мужик из Люберец кредит. А теперь о нем пишет пресс-служба МВД. Почему? Да потому, что не смог или не захотел расплатиться. И пошел грабить банк, угрожая его сотруднику ножом. Сотрудник, правда, не растерялся и нажал тревожную кнопку. Разбойника отследили по камерам, и теперь на него завели дело о разбойном нападении. Вопрос: а что же в этом поступке “робингудского”? Да то, что грабить он пошел тот самый банк, где брал кредит, то есть “восстанавливать справедливость”. К слову, сейчас он сидит под домашним арестом. И было бы и забавно, и поучительно, если кредит он брал на эту самую квартиру, к которой теперь так сильно привязан.

Одаренная схема

Да, насчет совершенных схем. Не сказать, чтобы следующая история была про воровство. Но чем-то все же попахивает. Да хотя бы спиртом. Потому что, как сообщает РБК, образовательный фонд для одаренных детей “Талант и успех” получил лицензию на продажу алкоголя. Хороший рецепт успеха для талантливого ребенка демонстрирует руководство фонда: то ли бухай сам, то ли продавай другим.

Нет, объяснение вроде бы нашлось: “Лицензия была получена для торговли алкоголем в лобби-барах отелей, которые передали фонду”. Просто “Талант и успех” размещает там гостей своих “конгрессно-выставочных” мероприятий, форумов и конференций. Окей, но какие конференции должен, по идее, проводить образовательный фонд? Наверное, что-то вроде “Проблемы обеспечения школ теплыми туалетами в эпоху развитого стабилизма”? Или “Патриотический аспект обучения дошкольников астрономии”? Ну, или как-то так. Короче говоря, форумы и конференции должны быть о детях, и пьяных там, наверное, быть не должно. Однако теперь в это верится с трудом, даже если все детолюбы до одного как один не пьют.

С другой стороны и строго говоря, лицензию на продажу алкоголя получили “два обособленных подразделения фонда”, который, получается, как бы не при делах. Ну, вот вам и схема. У нас же начальство почти никогда не отвечает за действия подчиненных. Учитесь, дети.

Увидимся

Ну, и маленький штрих напоследок. Жительница Нового Уренгоя обратилась в местное издание “НУР24”. Обратилась с обычным товарным чеком. Опись товаров и услуг, цена по каждой позиции, общая сумма и доброжелательное напутствие “Приходите снова” внизу. И все бы ничего, если бы и товары, и услуги не были бы... ритуальными. Женщина похоронила сестру и буквально получила приглашение на следующие похороны. К чести главы похоронной конторы, он сразу извинился и пообещал двусмысленную фразу с чеков убрать. Но прий-ти к нему снова женщине наверняка придется: таков итог тревожной жизни каждого. Зато потом ты совершенно свободен и от свинской логики сытых, и от скотской справедливости голодных. Но, по секрету, лучше жить как можно дольше: ведь среди тех и других на самом деле так много хороших людей. Ищите их - и обрящете.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!