Цифры о безответной любви к родине

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Экономист Потемкин

То, что все хотят жить лучше. - это не совсем общее место. Потому как в лучшей жизни место у каждого свое, особенное, и желательно подальше от остальных. Но пока мы не в лучшем из мест (миров), никуда нам друг от друга не деться, и приходится быть счастливыми вместе, всей страной. Тут есть два основных способа - как зажить получше. Способ первый: подтянуть к мечте реальность. Точнее, буквально натянуть мечту на быт, чтоб он и смотрелся поприличней, и работал как надо. Но этим способом пользуются в основном постылые иностранцы, а мы повторюшничать не любим. Поэтому для нас предки придумали второй способ, полегче: натянуть саму мечту на угрюмый быт. Этим еще товарищ Потемкин баловался. И тогда быт хоть и не налажен, но и красив, и от приятных мыслей не отвлекает. Пока не рухнет, конечно.

Один из примеров подобного жизнеобустройства - это когда Росстат присобачили к будке Минэкономразвития делать вид, будто там есть что сторожить. Но на этом наши умные люди не останавливаются. Российская академия образования рекомендовала автору учебника по экономике для 10-11-х классов Игорю Липсицу “улучшить” свой труд. А именно, сообщает “Коммерсантъ”, добавить “материалы о планах ближайшего экономического прорыва”. И “об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну”.

“Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине”, - приводит “Ъ” типовое замечание экспертов к учебному пособию. Вот уж воистину: мы - логоцентричный народ. Слово ранит, слово убивает, оно же ласкает слух и даже глаз, а может быть, и оба. Но для этого учебник по экономике нужно заказывать не Липсицу, а Потемкину. Хотя лучше другой вариант: сделать так, чтобы гордость за страну вызывалась не книжками, но действиями того же Минэкономразвития. А там и до любви рукой подать.

Сдуть щеки

Что получается, когда нудные дяди рассказывают детям о патриотической эротике, продемонстрировал нам случай в США. Как пишет Meduza, есть там такой 11-летний мальчик Джошуа Трамп. Почти как Дональд, то есть который в Штатах президентом. Мальчика из-за этого совпадения совсем затравили в школе. Идиотом называли. И об этом узнала добрая жена президента. И, чтобы возвысить мальчика в глазах настоящих идиотов, позвала его послушать выступление мужа в Конгрессе. А американские пиджаки тоже не дураки о любви к Родине и о прорывной экономике поговорить. Вот мальчик и... заснул.

Теперь его “спящие” фотографии очень популярны в сети: американцы смеются над своим президентом, который не смог удержать внимания школьника. Говорят, что спали вообще все, кроме Дональда. И что Джошуа - “единственный нормальный Трамп”. Что у мальчика так сложилось, это хорошо. Но еще лучше будет, если урок о вреде высокопарности выучат власти. И не только американские.

Прорвало

Но это все теория, конечно, а есть и практика. Наглядная - о том, что бывает, когда при нашей экономике надуваешь щеки и не учишь уроков. В российском сегменте интернета тоже гуляет забавная фотография. По улице едет модный электроавтомобиль Tesla стоимостью 10 миллионов рублей. Такой же, кстати, в том году запустил в космос владелец компании Илон Маск. Но и на российской дороге Tesla смотрится не менее гордо. Если бы не одно “но”: в нашей реальности электромобиль передвигается не с помощью электричества, а с помощью старенькой “Волги”, которая тянет его за собой на тросе. Потому что аккумулятор элементарно зарядить негде. Вот это и есть прорыв: только не в экономике, а самой экономики. Как тебе такое, Илон Маск?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Последние статьи