Генри Пушель

Активити

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Аппетитный протест

Обычно лето - тем более его середина - мертвое время в плане новостей. Все в отпусках. Включая журналистов. По телеку идут повторы популярных ток-шоу, в газетах - повторы рецептов окрошки и рейтинги весенних новостей. Даже правительство в конце июля пытается подводить прошлогодние итоги (см. стр. 4). Но в этом году все немного по-другому.

Нынешнее лето можно назвать “летом активизма” (если читать новости, по крайней мере). Так, россияне стали активно забивать на меры противовирусных предосторожностей. Роспотребнадзор, совместно почему-то с Минобороны и Центризбиркомом, в свою очередь, не менее активно объяснял, в каких массовых акциях участвовать безопасно, а в каких нет. В соцсетях люди, год назад боровшиеся за свободу оболганного журналиста Голунова, теперь поливают его помоями. Невероятную активность под занавес весенней сессии развила Госдума, что тоже вызвало местами всплески гражданского активизма. Наконец, нельзя не сказать, конечно, о продолжающемся уже больше двух недель протесте хабаровчан, которые митингуют в защиту своего выбора (а не бывшего губернатора, как может показаться со стороны).

В общем, неудивительно, что Сергей Павлов тоже не утерпел.

Для тех, кто не читает “КоммерсантЪ”: Сергей Павлов - это такой шеф-повар из Ульяновска, он шеферит в местном грузинском ресторане. Неизвестно, что заставило его это сделать, но, сообщает газета, повар Павлов вышел на одиночный пикет к зданию региональной администрации. И почти час простоял там, держа в руках… меню своего заведения.

Судя по сайту ресторана, политические требования гражданина Павлова сводились к следующему: “Долма - 390!”, “Лобио - 340!”, “Буглама - 490!”, “Чахохбили с грибами - 360!”. Но на самом деле (как объяснил журналистам сам активист) акция была призвана обратить внимание местных властей на проблемы общепита, который из-за противовирусных ограничений сам остался без пропитания.

И полиция, вызванная ни много ни мало службой безопасности администрации, составила на Сергея протокол - “о нарушении правил проведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения”. Акцию признали одиночным пикетом “с использованием средств наглядной агитации в виде меню хинкальной”, пишет “Ъ”. Ну что же. Так, глядишь, и посетителей ульяновского ресторана, изучающих меню, привлекут за несогласованный митинг…

Из села Картохино

И это еще неизвестно, что теперь грозит жителям деревни Кукуевка, что под Курском. А ведь они замахнулись на самого Владимира Путина. Да и чем замахнулись-то - картошкой! Но кукуевцы, даром что земляне, а не дураки: бросаться корнеплодами в уважаемого человека не стали. И то подумать - полтыщи километров до Кремля, мыслимое ли дело. Так что поступили куряне интеллигентно, по-агрономски. То есть “выстригли” картофельное поле так, что на нем осталась зеленая надпись, ботвой по чернозему: “В.В. Путин, помогите Кукуевке Курской области!”

Как разъясняет “Комсомольская правда”, надпись видно с высоты птичьего полета. Но любой президент, давайте признаемся, летает чуть повыше. Кроме того, уточняет контекст издание, речь идет о помощи в достройке домов жителей деревни. Но как, скажите на милость, об этом должен догадаться президент, если на пояснения не хватило ни поля, ни картошки?

Финт словами

Но бороться с системой надо уметь. И настоящий пример подает молодежный герой (30+) рэпер Тимати. Для тех, кто предпочитает Джо Дассена: Тимати вместе с друзьями 15 лет назад основал успешный коммерческий проект Blackstar - в него входит музыкальный лейбл, сеть фастфуда, линия одежды, барбершопы, и чего только не входит. И вот, пишет “Медуза”, Тимати решил уйти из бизнеса, стать свободным художником, выразить протест бизнес-империи, съедающей его талант и уже съевшей молодые годы. И дал повод для новости:

“После ухода из компании Тимати стал независимым артистом, сохранив за собой полный каталог своих песен и товарных знаков. Также за ним остались учредительные доли и права в проектах “Блэк Стар Бургер”, “Блэк Стар Картинг”, “Блэк Стар Карвош”, а компании “13 Барбершоп и тату”, “13 Бьюти” и “Блэк Стар Фитнес” перешли под его полный контроль”.

Учитесь митинговать, граждане. Сытый бунтарь и добивается большего, и даже для оппонентов остается примером. Особенно если питаться хайпом, то есть позой и шумихой. Впрочем, это мы так выворачиваем ситуацию, а Тимати всего хорошего. Но добрым молодцам - урок, а как применять, каждый решит сам в силу своего чувства юмора. И прекрасного.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика