Генри Пушель

Беспорядочные мозговые связи

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Был бы эксперт

Мы не знаем, что такое коронавирус с медицинской точки зрения. Зато знаем, что такое информация как таковая: распространяется ничуть не хуже болезней. С поправкой на то, что может быть полезной, если потреблять ее из правильного источника. Но, очевидно, не все знают, откуда можно, в том числе многие СМИ, даже самые что ни на есть. Диагнозов, однако, не ставим, а приведем анамнез.

У московского угрозыска есть свое официальное издание - “Петровка, 38” называется. Что, в общем-то, неудивительно. Удивительны источники ее информации (при всем уважении к ее аудитории - так, на всякий случай). Недавно в “Петровке” было опубликовано интервью с неким психологом Борисом Хигиром. И вот он рассказал, что преступников можно распознавать по тембру голоса, группе крови и форме лица. А также по папиллярным узорам (отпечаткам пальцев и линиям на ладонях, по которым гадают цыганки) и даже… по паспортным данным.

Казалось бы, обычная нумерология, конспирология и прочая идиотистика. Но видим мы это все не на канале “Рен” и не на страницах “Спид-инфо”. Дорогу этим уважаемым изданиям перебегает рупор МУРа. “Саши начинают рано курить, Коли и Толи - употреблять… Викторы - часто хронические алкоголики… из десяти Сергеев пятеро могут стать преступниками”. А могут, конечно, и не стать. И кого бы волновали откровения хироманта Хигира, если бы… Если бы редакция “Петровки” не заявляла, что “эксперт” частенько читает лекции полицейским.

Так что если страж порядка вдруг потребует от вас позолотить ручку, речь не обязательно пойдет о взятке. Впрочем, помните: сам Хигир признается, что разработал свой уникальный метод на “статистическом материале научной работы”… когда работал в цирке электриком.

Педагогическая дислексия

Не исключено, кстати, что тот самый цирк переехал в Пензу. Потому что, как сообщает издание “7х7”, ректорат Пензенского госуниверситета придумал памятку о том, как распознать потенциально опасных студентов. По внешним, естественно, признакам, как и в предыдущем случае.

Итак, к опасным, по мнению авторов пособия, относятся, например, подростки с надписью “НАТЕ” на одежде. При этом “ученые”, очевидно, трактуют надпись как английское “ненависть”. Непатриотично забывая о великой поэме товарища Маяковского. Упоминается также нацистская или “агрессивная советская” атрибутика. Очень неосторожно упоминается, скажем прямо, особенно ввиду некоторых поправок к Конституции, которые сейчас обсуждаются… В общем, как бы ретивое руководство ПГУ само не было признанным “потенциально опасным” - кем-то не совсем из Пензы, так скажем. Авось и прислушаются тогда к собственным студентам. И присмотрятся, да. И к трудам Макаренко заодно. Или к Бунимовичу, что лучше.

В каждой шутке - доля жутки  

Не будем тыкать пальцем, но в эфире радио “Радонеж” недавно один уважаемый священник давал советы по воспитанию детей. “Это же важнее - [девочку]-семилеточку научить обходиться с ребенком, а не читать и писать, что она уже и умеет. Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям?” - вопрошал он. А скорее, конечно, утверждал. И вот тут мы возвращаемся к подходам к выбору источников информации.

Легче легкого заклеймить священника мракобесом, который выступает за отдавание маленьких девочек в “трудовое” семейное рабство. Куда труднее увидеть за мрачной, на просвещенный взгляд, историей как бы притчу шиворот-навыворот. То есть, может, он на самом-то деле выступил против нынешнего школьного образования, бессмысленного и беспощадного? (По мнению, кстати, многих светских экспертов.)

С другой стороны, в той же передаче прозвучал его совет, как обращаться с непослушной девочкой-подростком: “Вот она открывает холодильник, а там ничего. А если юной леди уже 14, то можно и пойти уже работать, чтобы заработать на еду. В этом и есть воспитание”. Вопрос только, кем это она пойдет работать без начального школьного образования... Да и “леди” она тоже вряд ли станет - есть созвучные определения и похуже, когда на еду не хватает. Увы! И поди пойми, кто здесь шутит - радиоспикер или сама жизнь.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика