Генри Пушель

Что ты имела в виду

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Сумбур вместо какофонии

“Если композитору случается попасть на дорожку простой и понятной мелодии, то он немедленно, словно испугавшись такой беды, бросается в дебри музыкального сумбура, местами превращающегося в какофонию”, - писала в 1936 году газета “Правда” об опере Дмитрия Шостаковича “Леди Макбет Мценского уезда”. Статья эта знаменитая называлась “Сумбур вместо музыки”. И считается она вехой в советской цензуре, но со словом ее автор обращался как минимум грамотно (не только в политическом смысле). Оперевшись на словари, можно сказать, что путаница звуков в опере якобы превращается в бессмыслицу. Оставим споры музыкальным критикам, но зафиксируем, что бывает и наоборот. У наших чиновников все бывает.

Как сообщает издание “Шанс”, руководитель аппарата Верховного совета Хакасии Нина Шейерман пришла в филармонию на юбилей республиканского симфонического оркестра. И произнесла небольшую речь: “Я долго сидела и думала, какое слово подобрать. И вот это выражение “душа поет”, когда мы слышим какофонию звуков вашего оркестра, которая потом превращается в нечто такое, отчего ты начинаешь петь”. Но подбирала чиновница одно слово, а “душа поет” - это два. Значит, искала какофонию, от которой поет ее душа. Интересно, что саму женщину заставляет петь уже “стройная шикарная мелодия”. В отличие от той самой какофонии, “когда каждый настраивает свой инструмент”, оправдывалась Нина Шейерман перед РИА “Новости”.

Ну ладно, допустим, женщину действительно неправильно поняли. Да и она не Демосфен, однако. И тыкать пальцем типа “ха-ха: симфонический оркестр играет какофонию” мы не будем. Отметим лишь одно. Попадая в неловкое положение, человек всегда пытается своей бессмыслице придать статус путаницы. То есть чего-то, что смысл точно имеет, но скрытый, как Минотавр в лабиринте. И чиновница из Хакасии еще довольно мило, даже достойно отделалась. Могла ведь и щеки на журналистов раздуть, но не стала. Знать, культурный все-таки человек.

Назло надменному… рассудку

Щеки, как известно, раздувают от чувства собственной важности. А важность свою частенько раздувают от обиды: меня, мол, такого хорошего, такое человечище - и так оскорбили! В этом смысле непонятно, как все эти годы держится экс-президент США Барак Обама. Которого многие россияне, наверное, помнят только из-за оскорбительной фразы в его адрес. Дальше мы должны ее, увы, процитировать (не разделяя точку зрения ее авторов). Так вот, ФГУП “Ведомственная охрана” Министерства энергетики объявило о госзакупке, пишут сразу несколько СМИ. Заказали ремонт десяти автомобилей, а среди расходных материалов указали пункт “наклейка “Обама ЧМО”. Ну, помните - машины с такими наклейками на заднем стекле до сих пор можно встретить.

Нет, после смешков в СМИ и Сети конкурс отменили и строчку про Обаму из закупки убрали. Но два вопроса осталось. Во-первых, ну как взрослые люди могут всерьез верить, что дразнилка про чужого президента поможет машине лучше ездить? Речь-то шла про ремонт! В России, оказывается, могут. А во-вторых, как пояснил юрист ФГУП, сотрудник, готовивший документы, включил в заказ наклейки из-за “ошибки текстового редактора вроде Т9”. То есть человек набирал, к примеру, “хомут прорезиненный”, а получилось “Обама ЧМО”? Кстати, вот тоже интересно: а что - в структурах Минэнерго конкурсную документацию готовят на кнопочных телефонах (Т9 работает только там)? Тогда многое становится понятным...

Нацзабор

И напоследок. Тут в Набережных Челнах поставили новую автобусную остановку. И... отгородили ее от дороги длинным забором, сообщает “Татар-Информ”. Пока обойдешь, автобус сто раз уедет, а через забор особо не попрыгаешь. Но местные власти, конечно, объяснили, что они имели в виду. Оказывается, “забор установлен в рамках реализации федеральной программы “Безопасные и качественные дороги”. И то верно: чем труднее дорогой воспользоваться, тем она и безопасней. И кстати: проект такой действительно есть, и он не только федеральный, но и национальный. Да-да, один из тех самых нацпроектов...

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика