Генри Пушель

Достучаться до глубин

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Копайте, Шура, копайте

Не так давно один государственного мозга мужчина заявил, что “Россия производит смыслы”. В смысле? - подумали все остальные, с мозгами нормальными. Оказалось, что в самом что ни на есть незатейливом, прямом, как из-под катка. Тут дело в чем: просто так производить у нас в стране ничего не положено. И на смыслы тоже нужна лицензия. Но эта сфера в России самая что ни на есть госмонопольная, так что напрягать голову приходится правительству.

Хотя нет, зачем голову, когда при правительстве есть целый Аналитический центр! И вот этот центр предлагает создать в России новую национальную компанию. А главной задачей этой компании должно быть... углубление дна. Причем в прямом, вроде бы, смысле, сообщает “КоммерсантЪ”: рыть предлагается на Балтике и в Азово-Черноморском бассейне пятнадцатью специальными кораблями. Но скажите честно: вы же подумали не об акватории, а о том самом дне, “с которого постучали”. Которое “пробивают” идиоты и неудачники. И о том, что это пробивание дна выводится на уровень национальной идеи. И у нее уже давно есть последователи, примеров масса.

Бросок без подготовки

Вот самый свежий. Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на корреспондента телеканала “Россия 24” Ивана Литомина. Журналист спрашивал слугу народа, откуда у того деньги на дорогущий особняк и почему погорельцы, пострадавшие от пожаров 2015 года, живут в халупах с крошащимися потолками. Такого сопоставления душа поэта, то есть чиновника, не вынесла. Зайцев стал хватать журналиста и выталкивать его из кабинета. И в конце концов эффектным приемом (а все снимал оператор) повалил на пол. Причем почему-то с криком: “Пошел вон, сказал, отсюда!” Хотя если хочешь, чтобы человек ушел, лучше оставить его на ногах.

Сергея Зайцева почти моментально выгнали из “Единой России”, партия принесла извинения “всему журналистскому сообществу”, Следственный комитет возбудил уголовное дело. Но осадок, конечно, остался. Причем в виде комментария от самого чиновника. Действия журналистов, видите ли, были “спланированной провокацией”. “Просто оторванные бандиты! Бегом в кабинет, становятся перед душой, сразу начинают тыкать в лицо микрофоном: не стыдно ли мне занимать должность, имея такое преступное прошлое? Почему я за счет очистных сооружений построил себе коттедж? Почему я рассчитался землей под полигон ТБО со своим адвокатом? Почему я обокрал погорельцев? Сразу, без подготовки, вы понимаете?” - приводит слова Зайцева издание “Борус”.

И дно-то здесь даже не в том, что глава района был осужден за халатность, приведшую к гибели 12 человек в тех самых пожарах в 2015 году. А в том, что его рассказ даже не предполагает, что он не делал всего вышеперечисленного. И проблему видит только в том, что “не дали подготовиться”.

Музй дна

Зато время подготовиться было у саратовских властей. Еще с прошлого года в городе обсуждалась идея создать музей детства. И вот комитет по управлению имуществом наконец нашел, где его обустроить. Место для музея детства выбрали исходя, наверное, из местных ребячьих реалий. Иначе выбор этот трудно объяснить. Это “заброшенное здание башни”, где “нет ни окон, ни дверей, ни отопления”, сообщает “Версия Саратов”. Хорошенькое, выходит, детство у саратовцев... Причем автор идеи музея, городской депутат Николай Островский говорил, что “музей нужен для лучшего понимания современных детей”.

И вот вопрос: где надо устроить музей чиновничества, чтобы понять наших современных управителей?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!