Генри Пушель

“Довод”: русский сценарий

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Инверсия космоса

Одной из киносенсаций этого года стал фильм Кристофера Нолана “Довод”. В преддверии проката разразилась рекламная кампания. Маркетологи ставили перед зрителями вопрос ребром: гений Нолан или же просто величайший киноталант на Земле? Большинство критиков склонялись к тому, что одно другому не мешает. Но есть и такое мнение, что “Довод” держится только на пафосе зауми, замешанной на “Алисе в Зазеркалье” и “Матрице” с “Терминаторами”. Люди с автоматами ходят и стреляют задом наперед (инверсия же!), не понимая, что делают, но вроде как исправляют будущее. Зрители косятся на критиков и делают вид, что все понимают… Но о трудовых буднях борцов за прокатные сборы мы могли бы рассказать и в рубрике “Киномеханика”. Объясним же, что “Довод” делает здесь.

Само название фильма - это палиндром (читается в обе стороны одинаково). А инверсия - это в известной мере извращение, перестановка звеньев логической цепочки местами. И вот если в русском прокате это назвали доводом, то оригинальное название - “Tenet” - куда честнее применительно к нашей реальности и переводится как “догма”. Которая у нас частенько как раз и состоит в извращении всего и вся. Короче, мы бы сняли лучше Голливуда. Читаем сценарий.

Глава космической компании SpaceX Илон Маск заявил, что намерен отправить людей на Марс. После чего наш Дмитрий Рогозин из “Роскосмоса” выложил в “Фейсбуке” фотку, как стреляет из пистолета: “Практическая стрельба с утра создает рабочий настрой на весь день”. Угроза Маску налицо. Специально обученные поиску в Google сотрудники SpaceX инверсируются в 2015 год, где находят новость “Интерфакса”: “Дмитрий Рогозин во время стрельбы в тире ранил себя в ногу”. Коммандос возвращаются назад в будущее и ржут вместе с Маском как дикие мустанги. Миссия на Марс спасена. А в далеком уже 2015 году одиноко висит сообщение ТАСС о том, что глава “Роскосмоса” поранил (прострелил?) себе ногу, играя в гандбол…

Инверсия огурца

Следующая глава сценария - в чистом виде об извращении. И это не то, что вы подумали, прочтя заголовок. Во-первых, сообщает пресс-служба управления СК по Новосибирской области, суд вынес обвинительный приговор бывшему (ну конечно же!) начальнику городского райотдела полиции. За систематическое получение взяток в значительном размере. Бригада сослуживцев (напоминаем, это только фантастический сценарий) отправляется задом наперед в прошлое, чтобы расследовать дело самостоятельно и обелить товарища. Выясняется, что тот действительно крышевал заведения общепита, спасая их от органов госнадзора. Но брал за это даже не борзыми щенками, а… хинкали и салатами из огурцов! Общая сумма съедобных откатов составила 188 тысяч рублей.

Спецотряд возвращается в настоящее и предъявляет судье фактуру. “Лошара”, - постановляет судья и приговаривает обжору к трем годам условно. Съеденное, опасаясь последствий инверсии, вернуть не просят. Все счастливы.

Инверсия Эйнштейна

Третий сюжет. Авиакомпания “Победа” сообщила об открытии рейса… “Внуково - Внуково”. Самолеты будут вылетать 19 декабря из московского аэропорта и через полтора часа возвращаться обратно. Ожидается, что предложением воспользуются москвичи, соскучившиеся по перелетам в европейские столицы (рейсы будут считаться международными). Вернувшиеся из вояжа москвичи смогут воочию оценить, как за 90 минут похорошела столица при Сергее Семеновиче Собянине.

Группа физиков-теоретиков проникает на борт с целью изучения свойств петли времени. И понимает, что в России хоть вперед на полтора часа, хоть назад - один черт. Затемнение. Титры.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика