12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 2

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

Фейк-ньюз

В СОРТАХ ИМЕН

Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ее красиво: Саша. Но, как выяснила Lenta.ru 13 июня, на самом деле она - Наташа.

Об этом вспомнила на днях одна журналистка: когда она год назад общалась с младшей Обамой, звалась та Наташа Обамовна. И сообщила об этом журналистка в свой Twitter. И “в комментариях многие пользователи признались, что шокированы новостью”. Больше десятка человек, продолжает шокировать нас Lenta, так и написали: “Что?!” Некоторые, говорят журналисты, даже “просто отказались в это верить”, а другие “спокойно заметили, что девушке идут оба имени”.

Какой вывод мы из всего этого сделаем? Да тот, что “Ленте.ру” тоже идут оба имени - и, собственно, “Лента.ру”, и “Лайф-ньюз”. Или, прости господи, “Спид-инфо”. Или, как сказали бы в Турции, та же “Наташа”. Просто обидно: зашли на ресурс, потратили время, прочитали новость, а новость пуста. Как говорит новый американский лидер Трамп, “фейк-ньюз”. А ведь у него тоже две дочери, так что можно человеку верить.

Но мы постараемся за коллег и доделаем их работу: самая захудалая новость должна быть пищей хотя бы для хиленькой аналитики. Допустим, девушка говорит правду и Сашей она все время звалась потому, что устала от внимания к своей персоне спецслужб Белого дома. Тогда это просто замечательная новость для России! Потому что если американские спецслужбы может сбить со следа простая смена имени (и это при неусыпном внимании к человеку журналистов), то никуда они не годятся. Можно даже предположить, что в Совете безопасности РФ 12 июня отмечали не только День России.

Хотя, с другой стороны, новость могла опечалить Главное разведывательное управление: судя по всему, вскрылась главная наша шпионская ячейка в США. Ведь если американка, уходя от слежки, меняет имя с Саши на Наташу, то на самом деле она русская. Кстати, и “барак” не то чтобы дивное для нас слово.

ВОПРОСЫ В СЕТЯХ

Ненастоящая Саша, липовые новости - в наше время от подделок не застрахован никто. Даже, страшно сказать, президент России Владимир Путин. Вернее, вверенные ему самими собой граждане. Как вы, наверное, знаете, близится очередная “прямая линия” с президентом - некоторые из вас даже сначала посмотрят ее по телевизору, и только потом прочитают эти строки. И вот чтобы Путину было на что отвечать, народ должен иметь что спросить. Для этого Кремлем организованы “горячие линии” и специальные интернет-сайты - звони, пиши, оставляй вопросы.

Так вот, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил 13 июня страшную новость: “В сети существуют поддельные сайты для вопросов россиян к предстоящей “прямой линии” с Владимиром Путиным”. “Появляются поддельные сайты, которые собирают вопросы граждан. Принимаем оперативные меры, чтобы блокировать, но призываем всех быть аккуратными”, - цитирует Пескова Lenta.ru.

И вот что настораживает в этом сообщении. Ведь если сайты запускают, то это же кому-нибудь нужно? То есть кто-то специально “отлавливает” вопросы россиян на пути к президенту? Для чего? Чтобы оградить его от лишней информации? Чтобы очередной ребенок не попросил у Путина собачку? Чтобы ЖЭК Среднего Вышенижинска не починил бабушке газовую колонку? Страшнее этого только то, что на поддельном сайте, выходит, и вопросы поддельные. А значит, и граждане, их задававшие. И страшно подумать, кто еще... В общем, редкий случай, когда чтобы узнать, что все взаправду, нужно включить телевизор...

В КОНТЕКСТЕ

Наконец, даже прямые цитаты известных высказываний могут обернуться фейком. Или, скорее, обычной лажей для тех, кто цитирует. Россияне уже достаточно пообсуждали речь президента Украины Петра Порошенко от 10 июня, посвященную установлению безвизового режима между его страной и Евросоюзом. Напомним, он процитировал знаменитые строки Михаила Лермонтова насчет “прощай, немытая Россия”. Многие россияне почему-то обиделись - наверное, просто не любят Лермонтова...

Но почему-то никто не обратил особого внимания на обстоятельства, при которых Порошенко произнес эту фразу. Давайте прокрутим назад: президент в ходе торжественного мероприятия как бы символически получает “безвиз” и открывает символическую “дверь в Европу”. И говорит, переступая порог: “Прощай, немытая Россия!” То есть покидает он пределы не своей страны, а российские. Или Петр Алексеевич таки считает Украину российской территорией? Мы-то сами так не считаем, и соседей с “безвизом” искренне поздравляем. Но просим их к президенту своему присмотреться. А вдруг - тоже фейк?

Вcе посты автора
Виталий1 |
Молодец, Гена - новостной агрегатор. Всё по-нашему, "что ни сделаем - получается автомат Калашникова", или "что говорить, когда нечего говорить, а надо". Всё в духе речи Иосифа Виссарионыча перед советскими избирателями в начале 1946 о наших врагах и неизбежности войны с ненашим миром!
Генри Пушель |
Спасибо, брат бессистемный словесный агрегатор! Тока не Гена, а Генри.
войти | Зарегистрироваться