16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин

БЛОГИ

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

На пупе роботизации

Горькая батарейка

Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие можно анекдоты насочинял, и теперь для осваивания бюджетного бабла нужно придумывать новую сказку с новыми куклами. В общем, говорим мы сегодня о роботизации и цифровизации, без которых сейчас не обходится ни одна речь уважающего себя россиянина высшего сорта.

Но вот беда: “новые новые” технологии атакуют наше сознание наравне со “старыми старыми” скрепами, то бишь традиционными ценностями. Среди которых важнейшими (после “будьте здоровы” на каждый чих начальства) объявлены ценности семейные. Ну, вы же слышали: жен бить разрешили, госинтервенцию третьих детей проводят, словно зерна на корню... И вот непонятно: как это надо так умудриться, чтобы в футуристические и старорежимные игрушки играться одновременно. Но вывернув пуп, понять-таки можно.

Вот, сообщает ТАСС, режиссер Жора Крыжовников представил экспертам Фонда кино свое видение советской футуросаги об Электронике и Сыроежкине. (Сама новость, кстати, означает, что за реализацию своей идеи он намерен стрясти с бюджета, то есть с нас с вами, энную сумму денег.) Так вот, хочет Жора снять кино “Ошибка 102” - про робота, который условного Сыроежкина заменяет уже не только в “Крылатых качелях” на уроках пения, но и в постели с его женой. Вкалывают, так сказать, роботы.

“По сути это будут “Приключения Электроника 18+”. Такой будет подросший Электроник, который заменяет Сыроежкина и в постели. Робот настраивается на желания хозяйки, он - идеальный мужчинка. Он понимает героиню лучше, чем она сама себя”, - пояснил Крыжовников. Остается только догадываться, чем во взрослом виде в это время будет заниматься в своем гараже повзрослевший Сыроежкин - возможно, робот, как обещают адепты “новой экономики”, освободит ему время для саморазвития и активной старости. Как вариант таковых можно рассматривать починку достославного мопеда за бутылкой с лысеющим хулиганом Гусевым.

“Режиссер считает, что сейчас отношения между мужчиной и женщиной активно обсуждаются в обществе, поэтому пришло время подойти к этой теме с юмором”, - пишет ТАСС. И тут возникает два соображения. Во-первых, если с таким же юмором, как в прошлых Жориных фильмах (“Горько!”, “Горько!-2”), то плакали наши денежки, и вовсе не от смеха. А во-вторых, у режиссера все получится, если он станет снимать не комедию, а, например, антиутопию. Мы ведь знаем людей, которые, как в задумке Крыжовникова, “понимают” нас лучше, чем мы сами?

Рисунок: Дмитрий Петров

В доступе отказано

Но то, что назвали бы у нас комедией, на Западе было бы нарушением закона: ведь вряд ли госпожа Сыроежкина по сюжету подозревает о подлоге (себя под робота). А это - преступление, даже если фальсификат превосходит по качеству оригинал. По- этому, скажем, в США к сплетению семейных скреп с роботизацией подходят куда основательней.

Так, сообщает Lenta.ru, американец Крис Севьер изъявил желание жениться на своем ноутбуке - чтобы все чин по чину. Но суд ему отказал, хотя в пуританских изначально Штатах семейные ценности как-то повыветрились под напором демократии. Электрофилу отказали, в частности, потому, что “хотя ноутбуку уже исполнилось 15 лет, он не может дать согласия на брак”. Так и хочется добавить: а если бы и мог, то все равно б не дал. Во-первых, даже искусственному недоинтеллекту вряд ли хочется иметь дело с извращенцами: ну нет у ноутбука такого разъема! А во-вторых, жених-то, поди, не по любви сватается, а за приданым. Так что не видать ему невестиных биткоинов как своей совести.

Унавозить инновации

Но вот что радует. Хотя в технологическом (и даже порой, увы, в гуманитарном) плане нам до треклятого этого Запада подальше, чем спиной вперед до китайской границы, есть и у нас понимание о том, куда нужно стремиться. А именно - к четким формулировкам приоритетов.

Например, сотрудник Минсельхоза Петр Чекмарев недавно на Всероссийской грибной конференции посетовал на то, что мало у нас в стране навоза. Настолько мало, что приходится из Польши завозить. И это, согласитесь, по нашим временам не вполне политически грамотно. А грамотно, разумно и с подколкой - изъясняться, как Петр Чекмарев. Не все ведь подумали о том, что мало у нас именно навоза. “Да кругом же, помилуйте...” Нет, товарищи, это дерьма всякого порядком и с избытком. А нужен - навоз! Иначе никаких роботов не вырастить, не говоря уж о сыроежках.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте