Имитация свежей новости

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Притча о колбасе

Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И порой привычная картина мира переворачивается и даже приоткрывает ту самую дырку на обоях. Одним из самых несерьезных спикеров почему-то принято считать уважаемого депутата Госдумы Виталия Милонова. Ну смешно людям от приписываемых человеку гомофобии и семейных ценностей. Ну не признает себя человек ребенком эволюции - имеет право! Но и Милонова тоже порой стоит послушать.

А как сообщает РИА “Новости”, Милонов выступил против колбасы. То есть, исходя из собственных антипатий, поставил ее в один ряд с певицей Мадонной, абортами и Дарвином. Вроде бы, довольно нелепо. Но дьявол (тоже из врагов депутата), как всегда, в деталях. Точнее - в ингредиентах. Милонов предложил главе Минпромторга Мантурову “запретить называть мясной [колбасную] продукцию, которая содержит менее 50% мяса”. А называть ее - “имитацией колбасного изделия”. Плюс на этикетке должно быть предупреждение покупателя об опасности для здоровья - как на пачках сигарет.

Когда депутату скучно, он колбасу запрещает, - скажете вы. И, зевая, отвернетесь, а зря. Ведь депутат Виталий - человек верующий (что мы можем только уважать), и его слова вполне можно интерпретировать как притчу. Пусть не библейскую, но не менее мудрую. Ведь если взять колбасу покрепче, чтоб не мотылялась, и поднести к глазам поближе - то во втором и третьем рассмотрениях она окажется почти любым депутатом.

Просто вспомните: в Госдуме представлено пять сортов такой “колбасы” (включая “внефракционную особую”). Но какая палка может похвастать КПД хотя бы в 50% со всеми своими инициативами? Так, не депутат, а “имитация колбасного изделия”. И значок с предупреждением на лацкане. И срок годности в пять лет - ни один натуральный продукт столько не выдержит. Так что правильно говорит Милонов: бороться надо за чистоту прилавков! То есть рядов, конечно.

Пресс-служба водит с рифмой дружбу

Отсутствие новостных поводов бьет летом не только по журналистам, но и по работникам разнообразных пресс-служб. Ведь если начальство в отпуске, то некому завизировать текст и внести свои мудрейшие правки. Но руководство Пожарной и аварийно-спасательной службы Ставрополья (ПАСС) своим пиарщикам доверяет, и есть отчего. Как выяснил портал “Юга.ру”, в ПАСС вот уже три года придумывают к своим новостям рифмованные заголовки. А происшествий спасателям хватает даже летом - представьте себе силу “пушкинских” мышц! Есть мнение, что стихами пресс-служба ПАСС пытается создать ведомству позитивный имидж… Что ж, проникайтесь творчеством:

“Летят кирпичи - о помощи кричи!” - про сорванную ветром крышу дома. “Из речных глубин достают мужчин” - про утопленников. “Сократил свой век одинокий человек” - про самоубийцу. “Тонны сена полыхали отменно” - про пожар в коровнике. И прочее в том же духе. Как по-вашему, все это действительно создает спасателям позитивный имидж - или так, его имитацию?

Сделай сам

Но знаете, может, оно и к лучшему, что мы с вами всякой ерундой страдаем. Ведь отсутствие в родителях серьезности и ответственности закалит наших детей - благо выживать им приходится самостоятельно. Первые результаты уже есть. Как сообщается в паблике “Подслушано ЧТЗ (official) Челябинск”, местная ребятня устала ждать от взрослых, пока они установят во дворе песочницу. Пошли, набрали где-то сами кирпичей, сделали оградку, натащили в нее откуда-то песка. И будут теперь играть спокойно. … Пока кто-то не по годам серьезный не снесет “имитацию песочницы” как самострой. Чем не новость будет для заголовка: “ЖЭК детишек уличил: а откуда кирпичи?!”

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!