16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков

БЛОГИ

комментариев 1

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

Бытие требует жертв

Жертва поминок

Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить руку в мешок не глядя, прежде чем гарантированно вытащишь хотя бы одну конфетку... Вот мы, собственно, и тащим. Зато, в отличие от серой массы счастливцев, тащимся и сами - от собственного героизма. Потому что счастье для нас - в ее, жизни, преодолении.

Многие, правда,  идут по самому очевидному пути: преодолевают алкогольную зависимость. Пытаются. Но порой сама жизнь втыкает нам штопор в бутылку. Вот, например, в Кемерово сгорел дом, и на пепелище нашли труп, сообщает портал vse42.ru. Сестра обгоревшее тело схоронила и девять дней отметила.

И тут, прямо на собственные поминки, является брат, жив-живехонек. С твердым намерением завязать с выпивкой раз и навсегда. Однако как тут завяжешь, когда у людей поминки, пусть даже и твои?  Нет преодолению конца, в общем.

Жертва ЕГЭ

Не менее популярная у нас дисциплина - преодоление логики. Вид спорта, однако, элитный, и большинство россиян остаются в числе болельщиков, а не больных. Так вот,  АГН “Москва” транслировало мысль, вышедшую из головы 27-летнего депутата Госдумы Бориса Чернышова. Чернышов, зампред думского комитета по образованию, предлагает проводить ЕГЭ “в виде диалога экзаменуемого с компьютером”.

“Экзаменуемый говорит, а компьютер оценивает ту или иную позицию, - пояснил депутат. - Многие сочинения по русскому языку или литературе учат писать с помощью определенных клише, которые помогают ученику правильно построить ответ на тот или иной вопрос. Эти же форматы, обороты можно заложить и при проверке знаний компьютером”.

То есть понимаете? Зампред комитета по образованию хочет вдалбливать в головы ученикам речевые (а значит, мыслительные) клише. Или, если быть точными, закрепить законодательно такую практику в школах. Не знаем, как Бориса Чернышова готовили к сочинениям - нас-то просто учили орфографии с пунктуацией и задавали читать и обсуждать хорошие книжки. А за клише типа “Антон Павлович Чехов - великий русский писатель” гоняли мокрой тряпкой на Волгу, которая впадает в Каспийское море.

Кстати, интересный момент. По словам депутата, когда он сам сдавал ЕГЭ по обществознанию, проверяющие “несправедливо” занизили оценку на его ответ о том, что он понимает под термином “свобода”. “Если бы проверял компьютер, у меня было бы четыре балла из четырех”, - вспоминает Чернышов свою обиду. В общем, единый госэкзамен таки дает плоды.

Жертва Образа

И все же надежда на новое поколение есть. Правда, не российских школьников, а абхазских, но мы и за соседей можем порадоваться. Недавно под Сочи задержали нарушителя границы, сообщает ТАСС. Им оказался школьник из Абхазии, которая там прямо через дорогу. И что радует, наши суровые пограничники наказывать ребенка не стали, а просто отправили домой. А что умиляет - так это то, что подросток, оказывается, просто “искал укромное место, чтобы почитать книгу “Над пропастью во ржи” и случайно оказался в России”.

Мальчик, надо признать, со вкусом, и имеет все шансы вырасти без клише в голове. Но вот что настораживает: он же ведь не “Сказочную страну” искал, где почитать. Он искал, где почитать “Над пропастью” - и ноги сами привели его в Россию… Есть в этом нечто экзистенциальное. А впрочем, пусть приходит: у нас многое читается нагляднее, чем где бы то ни было - от “Трех толстяков” до “На игле”. Нефтяной, разумеется.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Знакомый, решил получить высшее образование, готовился по вузовским учебникам. Сдал экзамен - балы занизили. Написал протест - ответ - правильные ответы должны быть в рамках школьной программы и соответствовать школьным учебникам. Подал в суд. Маразм крепчает.