Генри Пушель

153

Бытие требует жертв

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Жертва поминок

Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить руку в мешок не глядя, прежде чем гарантированно вытащишь хотя бы одну конфетку... Вот мы, собственно, и тащим. Зато, в отличие от серой массы счастливцев, тащимся и сами - от собственного героизма. Потому что счастье для нас - в ее, жизни, преодолении.

Многие, правда,  идут по самому очевидному пути: преодолевают алкогольную зависимость. Пытаются. Но порой сама жизнь втыкает нам штопор в бутылку. Вот, например, в Кемерово сгорел дом, и на пепелище нашли труп, сообщает портал vse42.ru. Сестра обгоревшее тело схоронила и девять дней отметила.

И тут, прямо на собственные поминки, является брат, жив-живехонек. С твердым намерением завязать с выпивкой раз и навсегда. Однако как тут завяжешь, когда у людей поминки, пусть даже и твои?  Нет преодолению конца, в общем.

Жертва ЕГЭ

Не менее популярная у нас дисциплина - преодоление логики. Вид спорта, однако, элитный, и большинство россиян остаются в числе болельщиков, а не больных. Так вот,  АГН “Москва” транслировало мысль, вышедшую из головы 27-летнего депутата Госдумы Бориса Чернышова. Чернышов, зампред думского комитета по образованию, предлагает проводить ЕГЭ “в виде диалога экзаменуемого с компьютером”.

“Экзаменуемый говорит, а компьютер оценивает ту или иную позицию, - пояснил депутат. - Многие сочинения по русскому языку или литературе учат писать с помощью определенных клише, которые помогают ученику правильно построить ответ на тот или иной вопрос. Эти же форматы, обороты можно заложить и при проверке знаний компьютером”.

То есть понимаете? Зампред комитета по образованию хочет вдалбливать в головы ученикам речевые (а значит, мыслительные) клише. Или, если быть точными, закрепить законодательно такую практику в школах. Не знаем, как Бориса Чернышова готовили к сочинениям - нас-то просто учили орфографии с пунктуацией и задавали читать и обсуждать хорошие книжки. А за клише типа “Антон Павлович Чехов - великий русский писатель” гоняли мокрой тряпкой на Волгу, которая впадает в Каспийское море.

Кстати, интересный момент. По словам депутата, когда он сам сдавал ЕГЭ по обществознанию, проверяющие “несправедливо” занизили оценку на его ответ о том, что он понимает под термином “свобода”. “Если бы проверял компьютер, у меня было бы четыре балла из четырех”, - вспоминает Чернышов свою обиду. В общем, единый госэкзамен таки дает плоды.

Жертва Образа

И все же надежда на новое поколение есть. Правда, не российских школьников, а абхазских, но мы и за соседей можем порадоваться. Недавно под Сочи задержали нарушителя границы, сообщает ТАСС. Им оказался школьник из Абхазии, которая там прямо через дорогу. И что радует, наши суровые пограничники наказывать ребенка не стали, а просто отправили домой. А что умиляет - так это то, что подросток, оказывается, просто “искал укромное место, чтобы почитать книгу “Над пропастью во ржи” и случайно оказался в России”.

Мальчик, надо признать, со вкусом, и имеет все шансы вырасти без клише в голове. Но вот что настораживает: он же ведь не “Сказочную страну” искал, где почитать. Он искал, где почитать “Над пропастью” - и ноги сами привели его в Россию… Есть в этом нечто экзистенциальное. А впрочем, пусть приходит: у нас многое читается нагляднее, чем где бы то ни было - от “Трех толстяков” до “На игле”. Нефтяной, разумеется.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
153

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!