Генри Пушель

125

Неуловимые

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Ковбои

Осень, товарищи, объявляется открытой. И мы просим прощения за несоответствие пунктуации масштабу события. Мы ведь как привыкли слышать: “Заседание объявляется открытым!”, “С открытием вас фонарного столба, дорогие избиратели!”, “Открой для себя новый шампунь!” - все  с восклицательными знаками. Но не такова осень, вернее, ее начало. В сентябре надо мудро ухмыляться в остывающее небо и читать “Бедную Лизу”, запивая сантименты остывшим какао. Короче, искать в себе и окружающем нечто неуловимое: чувства, запахи, логику правительства… С маской легкого удивления на лице. И если все готовы к маскараду, начнем, пожалуй, ловить неуловимости.

У нас, между прочим, товарищи, пропадал премьер-министр. Об этом писали все СМИ, которые, впрочем, поздновато спохватились: на девятый, извините, день. Было объявлено, что Медведев получил спортивную травму. Но всем снова уже было все равно…

Всем, кроме издания “Медуза”, которое вспомнило о мнимой пропаже премьерского кота Дорофея в 2012 году. И выяснило, что история с котом взбудоражила общественность куда больше истории с премьером. Судите сами: пропажу киски заметили сразу, тема попала в самые обсуждаемые, Первый канал сделал сюжет. Даже полиция дала комментарий! И все - за один день. А про Медведева не дал комментарий даже сам Медведев. Что, может быть, и правильно: как говорил Тютчев, “молчи, скрывайся и таи”. Того же принципа, помнится, придерживался неуловимый ковбой Джо… С другой стороны, премьер-то нам как раз нужен. Так что допивайте какао, Дмитрий Анатольевич, и отложите Карамзина.

Рифмы

От литературы в России, однако, никуда не денешься. Куда ни плюнь - не проза жизни, так стихи. Вот, например, ярославские чиновники решили помериться талантами с подведомственным населением. И объявили конкурс стихов… о бюджете. “В целях повышения интереса граждан к бюджетным вопросам”, - поясняет департамент финансов области. Как будто у ярославцев есть к департаменту какие-то бюджетные вопросы, кроме “где деньги?!”.

Так или иначе, конкурс состоялся. Как сообщает ИА Regnum, победителем стала гражданка с “Балладой о бюджете”. В которой можно найти такие строчки:

“Вот необходим бюджет, // Хоть согласны мы, хоть нет!”

Надо полагать, его объем и статьи расходов от согласия жителей Ярославщины тоже не зависят. Но здесь автор прибегает к художественной фигуре умолчания. К слову, товарищ считает, что сам креативный департамент существует для того,

“чтоб “разложить” финансы // Да учесть все наши шансы”.

В общем, красочная, обреченная на неуловимую двусмысленность лирика. Вот и чиновники крамолы не заметили. И “разложили” (вернее, постановили) наградить победителя в конкурсе за лучший стих о бюджете… пятью тысячами рублей. Лучшей рифмы не придумаешь. А ведь параллельно был объявлен еще и конкурс “Бюджет в рисунках”…

Намеки

Да, и еще из новостей культуры. Как сообщает Ura.ru, Объединенный музей писателей Урала разместил на улицах Екатеринбурга портреты и цитаты великих коллег. На одном из них, например, Чернышевский с “его” романом “Кто виноват?”. Хотя название кто-то уже закрасил, видимо, не захотев обижать Герцена. А неподалеку висит все объясняющий портрет Карамзина с изречением о двух российских бедах - дураках и дорогах. Портрет вносит ясность потому, что Николай Михайлович такого на самом деле не говорил, народное это. Зато общая картина четко указывает на справедливость процитированной мысли. Кстати, о дорогах: судя по всему, акция устроена в рамках проекта “Читай знаки” под эгидой ГИБДД…

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
125

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!