Мы выбираем, нас - …

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

…Окормляют

Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем Жванецкий в репризе про раков (“больших, но по пять”), пожалуй, не объяснишь. Лучший выбор - “раки” любого размера, лишь бы на халяву. Так, видимо, посчитали пиарщики из Ханты-Мансийского автономного округа. Им нужно было завлечь избирателей на участки. И придумали, значит, викторину, где каждому участнику полагается бесплатная шоколадка. То есть за сам факт явки на избирательный участок. Идея не то чтоб гениальная, но добротная, проходная. Обкатанная. На халяву же и уксус сладкий, что о шоколадке-то говорить.

Так вот, итоги выборов. По данным регионального избиркома, в Югре проживают более 1,1 млн избирателей. До участков из них дошли только 36%. Грубо говоря, треть, что-то под 400 тыщ человек. Ханты-Мансийский электорат шоколадкой к бюллетеню не приклеишь... Но это полбеды. Потому что, как пишет URA.ru, теперь местные власти “не знают, что делать со ста тысячами плиток шоколада, которые остались невостребованными”.

Улавливаете мысль? Если рассчитывали на стопроцентную явку, остаться должно было около семисот тысяч шоколадок. Вот все бюллетени считают, а надо - шоколадки: куда еще шестьсот тыщ дели?! Поверить в то, что власти не признают сознательности своего народца и специально затарились только на половину потенциальных избирателей, трудно. Не укладывается это в официальную предвыборную демагогию. А вот что шоколадки “попилили” - вполне укладывается. Зато в комментариях к новости URA.ru уже раздаются благородные призывы раздать излишки сладостей по школам и детдомам. Оно, конечно, дело хорошее, чистое. Можно даже сказать - отмытое…

…Обжигают

Обещали не только про политику - выполняем. Тем более какая там политика в одном из лидирующих по экономике регионов? При светлой жизни и биться не за что. Казалось бы. Но руководство Татарстана не дает своим подопечным скучать и вовсю завлекает жителей в ее, республики, внутренние дела. А для этого собирает от граждан предложения: на что потратить бюджет в рамках программы “Стратегия-2030”?

В результате выяснилось, что татарстанцы в своих чаяниях от прочих россиян почти не отличаются: им тоже нужны новые школы, мосты и дороги. Но рес- публика входит в пятерку богатейших в стране регионов, а у богатых свои причуды… “Есть ряд просьб, которые выходят за рамки того, что можно было придумать, - отчитался в комментарии РБК замминистра экономики РТ Олег Пелевин. - В частности, была инициатива по строительству крематория <…>. Или строительство космодрома”. Вместе звучит как ультиматум, не находите? Нам или в пекло, или в космос, а иначе и жизни нету. Выбор, согласитесь, небогатый, но хозяин - барин. К слову, цель “Стратегии-2030” - поднять рост ВРП Татарстана с нынешних двух до пяти триллионов рублей. Это ж на каких скоростях для этого должен работать крематорий?...

…Покрывают

И все-таки от выборов польза есть. Иногда даже наглядная. Как предвыборная агитация. Вот, например, в Красноярске, сообщает “Проспект Мира”, идут дожди. А дома не то что бы все новые. Крыши, бывает, текут. И один мужественный рабочий сделал свой выбор на благо жителей одного такого дома: покрыл вместо шифера крышу агитационными баннерами. Жители рады, а кандидаты во власть помалкивают: хоть какую-то пользу принесли, хоть и поневоле.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!