Генри Пушель

Глоток (не)справедливости

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Выходи гулять, выплати попить

В начале осени мы писали о “водяном” конфликте в Челябинской области. Вкратце напомним. Муниципальный депутат, избравшись на свое место, запитал водяную колонку, на радость жителям, от электрической сети. А в сентябре его не переизбрали на должность, и он от обиды отключил колонку, лишив бывших своих избирателей воды. Я дал - я взял, или как-то так. Так вот. Тема водопоя на Урале и далее по карте направо, оказывается, претендует на статус непреходящей. Например, недавно новые колонки установили в селе Шушенское Красноярского края.

Установить-то установили, но пользоваться ими смогут не все местные жители, следует из сообщения телеграм-канала “Борус”. Потому что шушенцам, оказывается, нужно будет получить специальную регистрацию в местном Водоканале. Каждый добросовестный селянин получит электронный ключ, который не только приведет агрегат в действие, но и идентифицирует “пользователя”. Россияне, знакомые с системой водяных колонок, расставленных в малых городах через квартал в частном секторе, конечно, спросят: “…???!!!” Перефразируем: “Зачем?!” - и правильно спросят, между прочим. Отвечаем.

Оказывается, несознательные шушенцы слишком много пьют. В смысле - воды, тут никакого криминала. А вода - она же денег стоит, правда? И вот кто подошел к колонке с ведерком, кто свой персональный код предъявил - тот и платить будет. А то у местной администрации, видите ли, слишком большие счета за водопотребление образовались… Задолжала, короче, администрация Водоканалу и решила таким образом “оптимизировать” убытки. 46 рублей за кубометр. Не хухры-мухры для сибирского села, наверное. В общем, если среднестатистический россиянин на 76% состоит из воды, то конкретно сибиряк отныне - из долгов за воду. Причем не своих, а какой-нибудь местечковой администрации. Той самой, которая до сих пор не пробила для подопечных жителей центральный водопровод.

Нас много, и мы в тельняшках

Почитаешь такие новости - и нет-нет да подумаешь: да гори оно все синим пламенем! Кстати, как показывает передовой и одновременно мировой опыт, мысли эти вовсе не безосновательны. Можно, конечно, спорить с пеной у рта, а можно спорить и с оппонентами, но впереди сейчас - Китай. Пусть с этим трудно смириться, но зато легче легкого - просто иметь в виду и делать выводы. А посему откроем “Китайский экономический ежедневник”.

Который сообщает, что жителей города Паньцзинь тоже “испортил” водяной вопрос (чай, тоже не Москва). Тут, кстати, серьезный и поучительный для многих россиян момент. Потому что эти самые многие мы привыкли думать в стиле “шапками закидаем”, а о судьбах и чаяниях конкретных шапковладельцев мы думать не привыкли. Точно так же зачастую думается и о китайцах, которых только в их родной стране насчитывается около полутора миллиардов. Что уж говорить о шапках!

И вот представьте себе: в безвестном Паньцзине с населением всего-то около миллиона китайцев терпеть плохую воду не хотят. И даже устраивают небольшой бунт (это-то, казалось бы, в китайском “тоталитарном” обществе!). А знаете, что они сделали с водой, чтобы показать, что ее невозможно пить? А они… подожгли ее! К сожалению, наши собственные стереотипы о нас говорят нам, что россияне не стали бы жаловаться на такую воду: все, что горит без акциза, любит тишину. Но если не отстаивать свои права на достойную жизнь, то и те самые шапки носить будет некому…

Почетная ссылка

А пока что у нас вот так (рубрика “Коротко о сущем”). Одного депутата питерского Закса наградили почетным знаком “За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга в 2020 году”. Ну, или к чему скромности: это экс-глава комитета по благоустройству города Виктор Шабнов, А почему “экс”? Да потому что его незадолго до вручения награды поперли с должности “в связи с утратой доверия”, сообщают asninfo.ru и другие СМИ. Причина, вроде бы, в подрядах, контрактах и тендерах - ничего удивительного. Удивительно как раз то, что - поперли. И снова ничего экстраординарного в том, что - наградили.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика