Генри Пушель

Искусство бессистемной наживы

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Это просто банан

В прошлом номере главред “Солидарности” в своей колонке рассказал, в числе прочего, о главном инженере “Россетей” Андрее Майорове. Тот изложил хитрый план, как повысить производительность труда в компании: отстающих лишать штанов (зачеркнуто карандашиком) окладов. И хотя потом, говорят, извинился, осадочек остался. Можно ведь, теоретически, одной рукой извиняться, а другой обирать рабочих? Да можно, конечно. Поэтому срочно нужно искать способы, как повысить производительность труда, причем на всех российских предприятиях сразу. На всякий случай. И куда тут обратиться, как не к зарубежному опыту.

А этот опыт говорит (как часто и наш), что на самом деле на производительность труда многим работодателям начхать. Им прибыль нужна, любой ценой. Ты ему деньги произведи - в гробу он твои изделия видел! И вот тут мы подходим к главному. На выставке в Майами, пишет Meduza, художник Дэвид Датуна съел банан. И сказал, что было вкусно. Еще бы не вкусно: ведь этот банан стоил 120 тысяч долларов! А сожрал его Датуна вообще на халяву. Стоимость же фрукта обусловлена тем, что другой художник, Мауриццио Каттелана, приклеил его скотчем к стене и объявил произведением искусства под названием “Комедиант”.

Несмотря на то, что, казалось бы, настоящее искусство вещь штучная, пару таких “талантливых” бананов уже загнали коллекционерам. И те в обмен на эти самые 120 тыщ получили сертификаты, “подтверждающие, что это арт-объекты, а не просто бананы со скотчем”. И вот что думается, товарищи, в связи с этим. К стенке можно ведь и кирпич присобачить, и буханку хлеба, и много еще чего. И объявить произведением искусства. Представляете, как прибавочная стоимость вырастет? А уж работодатель как доволен будет! Останется только завезти в страну богатых идиотов в товарных количествах.

Системщик

Схема эта, впрочем, поможет не всем: бюджетник к стенке ни ученика, ни пациента, слава богу, не пришпилит. Поэтому для них, бюджетников, существуют майские указы. (На них, правда, тоже уже не знаешь, куда скотч лепить, но это другая тема.) И вот, сообщает Life, губернатора Иркутской области Сергея Левченко спросили, почему среднему медперсоналу отменили надбавку за стаж, которая майскими указами как раз и предусмотрена.

“Одним [бюджетникам] поднимут - у других получается меньше, другим поднимут - получается опять перекос. То, что попало в указы президента, подняли два года назад, не попало - подняли в прошлом году, в этом. Бессистемные сигналы идут из Москвы, за которыми я смысла особого не вижу”, - сказал в ответ Левченко.

Тут бы и опустить руки, но не таков иркутский губернатор! Ведь кто, как не он, совсем недавно, в октябре, внес в заксобрание региона законопроект об увеличении собственного оклада на 44%! Его пресс-секретарь при этом пояснил: это товарищ Левченко выполняет президентский указ об индексации зарплат госслужащих. Теперь тот же пресс-секретарь отрицает, что его начальник говорил про “бессистемность из Москвы”. Да и вообще: по майским указам регион, мол, впереди России всей! И то: могут, когда захотят. А захотят - так за себя любимых...

Все украдено до нас

Вообще же некоторым чиновникам в публичное поле лучше не соваться. Даже неплохой, казалось бы, человек как галстук с портфелем наденет - так чего только не ляпнет. Курганский портал 45.ru сообщает: местный губернатор Вадим Шумков пообщался с народом по “прямой линии” во “ВКонтакте”. И заявил (цитата по источнику), что “красть в Курганской области больше нечего”. И что местные чиновники этого якобы не понимают... И вот как хочешь, так и понимай сам: все равно крадут, что ли? К тому же Шумков вслед за этим заявлением “призвал развивать регион совместными усилиями”. А это, извините, зачем - чтобы вновь было чего украсть?.. Диалектика, однако.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика