Генри Пушель

Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Дворник

Горько, товарищи. Горько! Хотя и весело: телеканал ТВ2 нашел в Томске умного дворника! Не слыхали? Рассказываем. Журналисты делали сюжет ко Дню святого Валентина. Ходили по улицам Томска и спрашивали граждан: отмечать будете? в любовь верите? а нужны ли любви какие-то материальные доказательства? Проходная банальщина, конечно. Но сюжет спас Виталий.

Ему 70 лет и он утверждает, что любовь не купишь. Но не потому, что у него зарплата маленькая, а потому что так пели The Beatles: “Canʼt buy me love”. А в конце ролика он привычно-уверенно говорит что-то (не для нашего ума) по-французски. А праздник любви собирается провести за самоучителем по дзен-буддизму.

А горько-то почему?. Это ж так круто - старый дворник о трех языках (включая русский) и философской книжке! Да потому-то и горько, что такой факт способен стать в нашей стране едва ли не сенсацией. Потому что образованный человек должен быть нормой в любом обществе. А российские СМИ поставили Виталия в условную рубрику “Шапито”, будто он говорящая обезьяна.

Коллег мы при этом нисколько не ругаем, ибо это и есть честное отображение нашей действительности, мы и сами Виталия в “Байки” поместили. Может, он просто заучил пару иностранных фраз. А может, перед нами новый Андрей Платонов. Но дело не в нем, а в нас: давайте не будем обезьянами и признаем друг в друге право на интеллект.

Выбор

Был такой, по меркам 90-х, красивый клип, где Вика Цыганова пела: “Любовь и смерть, добро и зло - а выбрать нам дано одно”. Певица и ее клипошный возлюбленный встречались в разных эпохах, и каждый раз мужика в полуметре от объятий убивал какой-то старец с арбалетом. Не оставлял, то есть, выбора. Дзен-попса. Дворнику Виталию, может быть, даже понравилось бы, как знать. Как и следующая новость: новосибирский Музей смерти подготовил развлекательную программу ко Дню всех влюбленных. Оным продавали прогулки по местному крематорию, сообщает “Нож”. В качестве транспорта, кстати, - катафалк “Победа”. Конечная точка маршрута - инсталляция “Пылающие сердца”.

Трудно сказать, пришел ли на экскурсию кто-то, кроме Ксении Собчак и Константина Богомолова. Которые, как известно, поехали на венчание, лежа в катафалке. Но легко утверждать, что Вика Цыганова вовремя закончила карьеру. Иначе, в современных реалиях, ее хит звучал бы так: “А выбрать нам дано одно… и то же”. А по нынешним временам это уже почти политическая статья. Не говоря о том, что тупо в строку не ложится.

Очевидность

Ну, и проявим напоследок толерантность ко всем формам любви. Например, чиновники ведь тоже люди - с этим никто спорить не будет. И некоторые (хм…) из них любят деньги. Так вот, на днях из Словении экстрадировали в Россию бывшего министра по информационной политике Дагестана, сообщает “Фонтанка”. Обвиняют его в мошенничестве на сумму больше 2 млн рублей.

Мы здесь, может быть, и власть (пусть и четвертая на киселе), но точно не суд. И тем не менее позволим себе заметить: чиновника подозревают в хищении денег, предназначенных на налаживание взаимопонимания со СМИ и “формирование позитивного имиджа республики”. Наладил, сформировал. Поняли.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика