Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Норма жести

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Летс гоу ту зе партия

Перерыв был долгим, “Байки из подвала” успели соскучиться по вам. Как, надеемся, и вы по нашим заумствованиям на тему бытового абсурда. А абсурд у нас действительно давно врос в быт. Есть бытовой алкоголизм или насилие (но не вот прям у нас, конечно), есть бытовая техника - на все это уже мало обращается внимания. Но на бытовой абсурд, слава богу, пока еще кое-где смотрят с недоумением.

Вот, например, Белгородское издание Бел.ru сообщает, как в Шебекинском районе отметили скорбную дату взрыва на Чернобыльской АЭС. “Отметили”, конечно, слово не особо подходящее, ассоциируется больше с весельем, чем с трауром. Но употреблено неслучайно. Дело в том, что одна видная местная единоросска явилась на траурную, по сути и по духу, церемонию к памятнику ликвидаторам аварии в платье с надписью на английском языке: Party. Что по-русски означает “вечеринка”.

Не будем критиковать несчастную (или вполне себе счастливую) женщину за неуместное жестокосердие. Видите, даже имени ее не называем. Но обратим взоры к ее товарищам: единороссы заявили, что слово Party в контексте одеяния функционерки означало “партия”. То есть сама “Единая Россия”. Вот вам и аргумент: “[Женщина] является дипломированным специалистом в области иностранных языков”. И вот что-то подсказывает, что специалист в области иностранных языков должен бы знать самый популярный перевод оскандаленного слова. На приложенной к новости фотографии, кстати, человек вряд ли моложе 50+. Такая, значит, партия выпускников сошла когда-то с конвейера хваленого советского образования. Или уже российской шараги а-ля “колледж”. Вот что на самом деле грустно.

Профилактика важна

Следующее абсурдное событие для понимания тоже надо бы перевести. Но уже не на русский язык, а на нашу почву. Парламент Иордании, сообщает “Нож”, ввел наказание за попытку самоубийства. Неудачников (хотя это как посмотреть, мы-то сами за жизнь) ждет штраф или тюрьма. Оставим иорданцам их дела и их парламент. Сразу в родные пампасы. У нас запрещены пропаганда суицида и описание способов его совершения. Так что для взаимопонимания с властями: мы категорически против и поэтому даже не знаем, как это делается.

Но есть такое наблюдение. Российские бабушки и дедушки, например, стараются не умирать как можно дольше - в отличие от отчаявшихся иорданцев. И не всегда потому, что любят жизнь на российскую пенсию. Просто на похороны копить очень долго. А не накопишь сам, совесть замучает перед родственниками. Получается, даже атеисты у нас верят в загробную жизнь, и это еще одна реплика об абсурде. Хотя конкретно это наблюдение, может быть, даже говорит о чем-то хорошем в нас.

Но напрашивается вопрос: сработал бы у нас иорданский опыт? (Хотя и там он только еще начался.) Думается, нет. Потому что, как показывает практика, наличие которой признают даже сами наши власти, самоубийством в России можно иногда считать, даже если загремел в тюрьму за кражу буханки хлеба. Легко можешь не выйти. И что там эта Иордания со штрафом в 10 тысяч рублей…

Бес-плат-но!

Да, кстати, о наказаниях. Как передает “Ъ”, в Москве начнут выпускать новый автозак. Это, на всякий, машина такая полицейская, в которой перевозят задержанных. “Будет новый автозак, с кондиционером, с туалетом, со всеми, так сказать, комфортными условиями”, - говорит московский уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева.

Надо полагать, статистика по отправлению естественной нужды в публичном месте резко поползет вниз. Ведь для того, чтобы комфортно помочиться, достаточно будет совершить любое другое правонарушение. Или не совершать никакого.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика