Мы вполне, кстати, часть семьи народов мира, несмотря на всякие санкции, - вы знали? И берем все самое лучшее от наших братьев (хотя при этом наша самостийность не позволяет нам признаваться в наличии родителей - сами с усами). К примеру, толерантностью мы брезгуем (хотя порой правильно делаем), а айфоны любим. Но мир велик, и, увы, не всегда к счастью. Потому что пока до нас дойдет нечто, смысл его может изрядно поистрепаться. Не только, правда, в международном пространстве, но и в отечественном времени, во всех одиннадцати часовых поясах.
К примеру, мы обожаем язык и все с ним связанное. Даже если у россиянина образование пять классов, все равно он языковед. Причем зачастую - греческий. Потому что мы давно и успешно имплантировали в свою культуру практику языка эзопового. И если что в России и модернизируется успешным образом, так это не 25 миллионов рабочих мест, а именно этот самый язык. Причем это успешно происходит само собой. То есть сама жизнь выступает в роли некой самообучающейся нейросети - в духе последних тенденций в науке. Вот только если перевести некоторые “жизненные” фразы с эзопового обратно на русский, гордиться будет уже нечем. Потому что перевод будет иметь характер пантомимы.
Взять, скажем, такое понятие, как гражданское общество. Многие справедливо упрекают Россию в его неразвитости - как из-за рубежа, так и изнутри страны. Но, как сообщает 59.ru, теперь нам есть что предъявить граду и миру. В Перми проходит суд над полицейским, который избил несовершеннолетнего на улице. Конечно, он уже бывший полицейский, но мы-то понимаем, да? Так вот. Судя по всему, подросток действительно вел себя довольно гадко: будучи пьяным, матерился в адрес силовиков без веской на то причины. Но ведь служитель закона на то и носит погоны, чтобы даже глупых детей не бить. Ну, так должно быть, по крайней мере.
И вот сам обвиняемый это прекрасно понимает. Поэтому и сказал в суде следующее: “Я ударил его [ногой по лицу] не как сотрудник полиции, а как гражданин”. А его адвокат добавил, что полисмен “был единственным, кто в этой ситуации оказался мужиком”. Это вам уже не гражданин начальник. Это вам уже - гражданин мужик. И таких у нас целое “гражданское общество”, надо полагать. Ну, раз даже в суде юридический язык апеллирует к “понятиям”…
Порой жизнь, которая учится у нас, извращает даже самые устойчивые клише, фольклор, поговорки. Ну, к примеру, вы же знаете, что “кто был в армии, тот в цирке не смеется”? Конечно, знаете - некоторые потому только и откосили. А вот “Интерфакс” сообщает, что “Росгорцирк и Минобороны договариваются о сотрудничестве”. Военным хотят дать бесплатные абонементы в обмен на то, что министерство поможет восстановить эти самые цирки в регионах. Точнее, судя по комментарию гендиректора Росгосцирка Владимира Шемякина, “военнослужащие смогут свободно посещать представления по военным билетам”.
И вот почему Минобороны вкладывается в ремонт учреждений, подведомственных Министерству культуры, спрашивайте в любой другой стране. Нам и так все ясно. Но теперь, есть опасения, смеяться перестанут не только в цирке, а и в самой армии. Потому что коверным клоуном быть, возможно, и почетно. А вот подковерным - уже как-то не очень.
Хотя случай с армией, судя по другой новости, не уникальный. Тенденция, знаете ли. В языкознании, да. Есть в Перми не то чтобы цирк, но театр. Причем вполне известный благодаря имени своего худрука - Николая Коляды. Вокруг театра была раньше пара “скрепоносных” скандалов с участием Минкульта, так что существо новости можно считать частью той самой подковерной борьбы. Но нас интересует существо формулировок.
Так вот, как сообщает Коляда на своей странице в Facebook, ему вменили штраф. И вовсе не за очередную “провокационную” постановку. А за то, что театр не оборудован… противогазами и тушенкой. Нет, серьезно: на случай ядерной войны! А почему? А потому что театр каким-то рожном “включили в список учреждений, которые будут работать в случае войны или атомного взрыва, как заводы и другие предприятия”. “Я вот сижу и вижу прям, как мы во время взрыва спектакли играем. И у нас аншлаги. А мы в противогазах. И едим тушенку”, - пишет режиссер.
А мы добавим: и стебемся над Эзопом, на которого тушенки не хватило.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно