Генри Пушель

Преступление и оправдание

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Ищет милиция

Мы (и не только в России) часто пытаемся оправдать те или иные преступления. Иначе про Робина Гуда не сняли бы диснеевский мультик, Шиллер не бредил бы “благородными” разбойниками, а сами русские не скучали бы ни по одному своему бывшему правителю. Но совершаем ли мы преступление сами, когда оправдываем преступника? Ведь какие бывают преступления? Против личности, против общества и против государства. И мы готовы оправдать любое при определенных обстоятельствах, причем не особо-то разбираясь в последних.

В Москве вот, пишет “Комсомольская правда”, ограбили “Макдоналдс”. Из машины, которая привезла в ресторан полуфабрикаты, человек стащил пакет с булочками для бургеров. Когда преступника заметил водитель, похититель положил пакет с булками рядом на землю и стал размахивать ножом, будто готов защищать украденное до последнего. Налицо преступление перед обществом (не считая угроз водителю ножом): у предпринимателей похитили имущество. На 257 рублей всего, но не в этом суть. А вот сочувствуете ли вы потерпевшим? Рискнем предположить, что нет. Потому что потерпевшим наверняка считаете как раз человека с ножом, а виновником - даже не “Макдоналдс”, нет, но государство, “в котором голодный человек поставлен в такие условия”. Так вот, полиция, пишет “КП”, выясняет, “что заставило мужчину пойти на преступление”. И может быть, даже таки выяснит. А виноватого - не найдет.

И милости павших призвала

Не сидит без дела и полиция Санкт-Петербурга. Там, сообщает ТАСС, разыскивают женщину, которая потушила Вечный огонь на Марсовом поле. Такой поступок нам оправдать уже куда сложнее, правда? Ведь Вечный огонь в любом городе - это наша гражданская святыня. Но тут важен способ совершения преступления. А женщина на Огонь просто упала, будучи подшофе… А теперь спросим себя: неужели туда не мог упасть кто-нибудь трезвый? То есть вот вообще при нулевом отсутствии умысла. Хотя мы, наверное, и такого осудим. А сам Вечный огонь - простил и потух. Никто не пострадал, ничто не пострадало, если перефразировать известное изречение. Счастливая (потому что, кажется, без ожогов) гражданка пошла себе дальше, а Огонь вскоре зажгли заново. Зато ее теперь ищет полиция (спасибо, хоть без пожарных), на кону - возбуждение уголовного дела. От нас никаких выводов, просто спросите себя: стоит ли оно того?

Смерть насекомых

Пресс-служба администрации Липецкой области подтвердила подлинность аудиозаписи, опубликованной в телеграм-канале “Чернозем”. Там губернатор Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина обсуждали, где именно и какими химикатами разгонять горожан из публичных мест, причем с ведома Роспотребнадзора. Цель благородная, конечно - чтоб коронавирусом не перезаражались. А средство… “Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей - “ай-ай, ой-ой, сейчас нас как клещей потравят”, - наказывал мэру Артамонов. Причем если кто-то в результате “поляжет”, говорит губернатор, прокуратура придет именно к мэру. А к нему, спрашивается, кто?..

В пресс-службе обладминистрации, конечно, заявили, что “губернатор попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использовать только рекомендованные Роспотребнадзором растворы”. Ну и не под запись они же совещались. Вот вспомните - сколько несуразностей у вас у самих на планерках говорится, пока правильное решение не будет найдено? И все-таки вопрос остается нашим, ментальным: готовы ли вы лично простить такое государству? Да и каждый ли день Роспотребнадзор “рекомендует” растворы для нашего разгона?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика