Генри Пушель

Сор из резьбы

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Профессиональное выгребание

Без лишних предисловий поговорим о фольклоре. О Николае Лескове, например. Который ушел в народ задолго до Маяковского, который  “Левой! Левой!”. Лесков ушел в этом смысле, конечно, в своего Левшу. А Левша закончил плохо, попытавшись донести до цензоров писателя, что англичане ружья кирпичом не чистят. Попытался, то есть, вынести сор из резьбы (ну, или из гладкоствола, в те времена не арсенал был, а винегрет).

У Левши не вышло, но проблема очищения актуальна и поныне. Как сообщает служба судебных приставов по Челябинской области, “из двухкомнатной квартиры жительницы Челябинска вывезли четыре самосвала с мусором”. По словам хозяйки, она “несколько лет не убиралась в квартире, потому что уставала на работе”. А работает она уборщицей в продмаге. “На кухне обнаружили три набитых сгнившими продуктами холодильника. …Хлам кишел насекомыми и их личинками, а среди нечистот находились истлевшие останки кошек”, - такова опись найденного имущества.

И вот можно долго печалиться о судьбе непутевой неряхи. А можно задаться вопросом: а какого рожна к ней пришли судебные приставы, а не санэпидемстанция, а? Какой такой сор и за какие долги решили вынести втихую?

“Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле”

С дизелем - известно, что случилось. Может быть, ему там даже теперь, дизелю-то, и лучше, как знать. Но нам вот - все равно не очень. Каждому россиянину, конечно, ясно, что речь идет о знаменитой частушке. Но фольклор, как известно, не ограничивается одним только сюжетом, описанным в конкретном четверостишии. А вот что, если речь пойдет не о дизеле, а, скажем, о самой что ни на есть крови?

К примеру, в Ельце вот, пишет “Новая газета”, закрывают филиал региональной станции переливания крови. Пишет со ссылкой на, как говорят в профессиональной среде, “альтернативный” профсоюз, но жанр этих строк позволяет зацепиться за саму тему, минуя любые конвенции. (Но напомним, конечно, что если у медиков возникают трудовые конфликты, нужно обратиться в профсоюз работников здравоохранения России.) А фишка вот в чем: “Медикам, которые лишатся работы, чиновники предложили в качестве альтернативы работать трактористами и машинистами”.

И вот что не только интересно, но и страшно: Елец - райцентр со стотысячным населением в 85 км от областного центра, Липецка, в котором жителей тоже, прямо скажем, мало - всего полмиллиона. (Во всей области наберется едва за миллион душ, да и то только формально прописанных.) Чиновники, однако, якобы заявляют, что крови и без Ельца хватит на всех (что тоже звучит не очень). А не хватает, получается, трактористов для счастья региона. Ну, буквально тех самых 20 - 30 человек, которые прежде кровь переливали сообща по предварительному сговору (контракту) с Минздравом. И знаете, на данный момент мы не знаем, насколько все это правда. Но если правда - то не входит ли она, допустим, в программу Минтруда по переобучению предпенсионеров?

Дороги, которые мы расчищаем

Если идти от чистоты среды обитания через скользкую тему “чистоты крови”, то путь окажется недолгим. Каковой - недолгий путь - и устроили местные власти жителям Катав-Ивановска, что в Челябинской области. Урал там хоть и Южный, но чай не Сочи и даже не Москва с ее хилой нынешней зимой. Короче, как говаривал папа Дяди Федора, “дороги - замело!”. Причем замело все дороги, а расчистить местные власти согласились только одну - улицу 8 Марта. Потому что она ведет… к кладбищу. И то потому лишь, что на носу чьи-то похороны. Уж не современного ли Левши?..

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика