Генри Пушель

Три источника творчества

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Рефлексия бюджета

У легендарной, но незаслуженно подзабытой рок-группы “Крематорий” есть замечательная песенка про хипповское отношение к жизни. Ее лирический герой, “если бы стал рок-звездой, открыл бы три источника творчества”: тунеядство, пьянство и беспорядочные половые связи. Скажем так, “промискуитетство”. Тяжел труд рок-звезды, тернист этот путь. Но есть же и другие, не менее творческие профессии! Например, госслужащий - в широком смысле. В чем черпают вдохновение они, заботясь о нашем психическом состоянии и жертвуя своим? (Ну, или наоборот - это как повезет.)

Заметим без скобок, мы ничуть не нападаем на чиновников: профком самой “Солидарности” относится к профсоюзу государственных служащих. Так что частые упоминания о всевозможных деяниях косвенных коллег носят чисто профессиональный, исследовательский характер. Предварительные итоги исследований таковы: вступайте в профсоюз и исцеляйтесь!

Так вот. На сайте госзакупок обнаружилась интересная позиция. Якутские власти объявили конкурс на проведение соцопроса среди подопечного населения. Чиновников интересует, как якутяне относятся к президенту Путину. И - чтоб два раза не вставать - к главе республики Айсену Николаеву. Социологам предстоит также оценить, знают ли местные граждане о нацпроектах. Наконец, тысяча респондентов, которых опросят по телефону, должны “определить ключевые запросы к Путину на уровне повседневности”. Стартовая цена закупки 1,2 млн рублей.

Итого, грубо говоря, один звонок социологов будет стоить 1200 рублей. “Здравствуйте, вас беспокоит государственное агентство ВЦИОМ (а именно оно выиграло конкурс. - Прим. авт.). Как вы относитесь к главе государства, государственной власти в вашей республике и государственным национальным проектам? Спасибо, мы так и думали. Может, какие-то ключевые вопросы к Путину есть? Не-не, только на уровне повседневности. Ах, подождете до “Прямой линии”? Отличный выбор, всего доброго”

Рекурсия следствия

Дай, впрочем, бог социологии добиться якутским властям обратной связи с вверенным населением. Потому что не у каждого госслужащего она налажена даже с другими госслужащими. В Ростове-на-Дону сейчас расследуется уголовное дело в отношении члена одной организации, признанной в России “нежелательной” (не спрашивайте), из-за чего ее сайт заблокировал Роскомнадзор. И теперь, чтобы доказать вину (в кавычках или без) этого человека, следователям нужно изучить тот самый сайт. Но, как сообщает в своем телеграм-канале адвокат обвиняемого, следователь сайт открыть не смог. Что немудрено, потому что тот заблокирован. Тогда следак попросил помощи у Бюро специальных технических мероприятий Ростовского управления МВД. Но даже там ему не помогли по той же самой причине: “Нет сотрудников, обладающих познаниями для разблокировки интернет-сайтов”, написали ему коллеги.

И мы нарочно не называем имен и реквизитов уголовного дела. Потому что дело тут не в деле. А в том, что государство со своим запретительством, кажется, сумело дать выходной медведю и оказать себе “услугу” самостоятельно.

Ассенизация мозга

Завершим делами малыми (хотя в данном случае возможны и “большие” варианты). На Сахалине в селе Охотское появился бесплатный общественный туалет. Событие заметное, раз о нем сообщает sakhalin.info. А установили туалет ни много ни мало в рамках программы развития туризма. Далее просто процитируем: “Сооружение встречает посетителей теплом, чистотой (пока еще) и ненавязчивым музыкальным сопровождением в исполнении хитов российской группы “Кино”.

Нет, группу “Кино” приятно послушать при любых обстоятельствах. В конце концов, в туалетах и Достоевского читают напополам с инструкцией к аэрозолю, не будем ханжами. Будем прагматиками. Вот почему такой упор в новости делается на музыкальное сопровождение? Не иначе сахалинские власти считают, что туристов нельзя привлечь ни красотами местности, ни самим наличием “отхожего промысла” на ней. Нужна фишка. Нужен - Цой! Есть, кстати, подозрение, что туалет сделали бесплатным только из-за сложностей с авторскими правами… Что ж, удачи Сахалину в любом случае. Но, перефразируя песню с последнего альбома “Кино” - сливай за собой, будь осторожен.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!