Генри Пушель

Цельнометаллическая "озабочка"

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Невеноватые мы  

Говори-говори, да не оговаривайся. Так, наверное, должна звучать в правильном варианте известная российская присказка. Спасибо дедушке Фрейду, natürlich, за мысль. Фишка в том, что “не заговаривайся” - это все от “не завирайся” вплоть до “не борзей”. Тогда как “не оговаривайся” имеет четкое значение: не выдавай своих подлинных мыслей. Но мы, русские (от Чечни до Еврейской автономной области), никаких запретов не боимся.

И регионы упомянуты здесь не всуе. Потому что в авангарде бесстрашия выступила недавно Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации - представительства краев, областей, республик и даже округов в верхней палате нашего парламента. А сказала Валентина Ивановна следующее.

“В российском обществе не должно быть дискриминации богатых людей, и переход бизнесменов на госслужбу нельзя осуждать”, - цитирует ее Lenta.ru. А дело в том, что Forbes выпустил список самых богатых чиновников и депутатов, и в первую сотню вошло много депутатов региональных заксобраний. “Вы преувеличиваете масштаб этой проблемы, вы ее очень масштабируете и таким образом воспитываете у людей ненависть к богатым людям”, - цитирует далее главного сенатора издание.

Налицо, казалось бы, статья о возбуждении ненависти и вражды к социальной группе “богатые граждане”. Но пока что Матвиенко мягко, по-отечески, указывает вопрошавшим ее журналистам: вы ошибаетесь. Ну, не “вы виновны” - уже хорошо. К тому же сенатор прямо указала на суть ошибки: якобы “вхождение предпринимателей во власть для продвижения собственных интересов - это проблема 1990-х годов”. Которая, по ее словам, сейчас уже “серьезно подлечена”.

Честно говоря, не очень-то понятно, для чего Forbes составляет свои рейтинги. Но для чего спикер СФ демонстративно не понимает причин нелюбви россиян к богатым чиновникам - еще непонятней. Ведь бизнес здесь ни при чем: по сравнению с 1990-ми бизнесменов у нас сейчас гораздо больше уважают как людей предприимчивых, да и просто как “бохатых”. И если тогда бизнес шел во власть “для продвижения собственных интересов”, то теперь, кажется, власть затягивает в себя бизнес для продвижения собственных… Считать чужие деньги неприлично, этому мы более-менее научились. А “считать” полномочия - пока не слишком-то. Вот и злимся, Валентина Ивановна.

Кактийе вашьи докзателства?

Предыдущий сюжет можно рассматривать и как продолжение темы с принятым недавно законом об оскорблении власти. Напомним: если оскорбившаяся сторона признает себя таковой, любому “уличенному” человеку (независимо от того, ругал он на самом деле власть или нет) грозит хоть 300 тысяч рублей штрафа, хоть 15 суток ареста.

Штрафы идут, конечно, в казну. Поэтому можно заподозрить власть в материальной заинтересованности в принятии такого закона. А еще можно сказать, что власть - плоть от плоти нашей, народной. Потому что мы тоже обожаем пооскорбляться на ровном месте. Говорят, домашние животные похожи на своих хозяев.

Свежий пример “оскорбинки”: интернет взорвался от того, что басист и гитарист культовой американской группы “Металлика” сыграли на концерте в Москве культовую песню культовой же советской группы “Кино”. “Группа кровы на рукавэ, мой парадкавый номэр на рукаве…” - старательно пел басист “Металлики” Роберт Трухильо. И непосредственные зрители на концерте получили, судя по звукам одобрения, непосредственный кайф. А посредственные пользователи интернета развернули кампанию шельмования американцев: не трожь, мол, янки, нашего Цоя. Как говаривают в более молодой, но уже российской группе “Кирпичи”, - “мрачные люди, неостроумные люди”. Это в том случае, конечно, если они шельмуют Трухильо от чистого сердца.

К чему это все? Пожалуй, к тому, что закон об оскорблении власти уже вступил в силу. К тому, что отдельный закон о подозрении богатых россиян в богатстве вот-вот будет принят. И к тому, что массово выражаемые в интернете оскорбленности часто оплачиваются и, соответственно, заказываются. Не обязательно “рукой кровавой гэбни”, вовсе нет. Тут достаточно и одной крупной редакции, испытывающей сезонный информационный голод. Но, ребят, вы, как говорится, или трусы наденьте, или крестик снимите.

А что делать в случае с Матвиенко и что в случае с Цоем - решайте сами.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!